L (livelight) wrote,
L
livelight

О революциях и достоинстве

Фотографии с августовского путча 1991 года. Танки, баррикады, люди... Комментарии интересные, люди вспоминают, кто что застал лично.
Я тогда ещё малой был и находился в довольно давней деревне. Мы как раз рыли погреб, ничего хорошего от попыток гэбэшников вернуться к советским скрепам не ждали, а ожидали, что они обязательно начнут с кем-нибудь воевать внутри и снаружи, и шутили, что в этом погребе и будем прятаться. В общем, мои близкие в августовских событиях никак не участвовали, но я знаю людей, которые стояли тогда в оцеплении Белого Дома.

Говорили ли Пуго и Язов, что протестующие куплены Америкой - мне неизвестно. Хотя вполне возможно, говорили, что несознательные советские граждане "такую страну за жвачку продали". Эти граждане, которых знаю я, и которые там стояли, имели несколько иную мотивацию, чем жвачка как таковая, и фактически сделали первую "Революцию достоинства" на советском пространстве — потому что Советский Союз был как-то уж слишком против человеческого достоинства.

Пообщался тут в жежешечке с женщиной, живущей где-то в Донецке (ссылку давать не буду, захочет - сама проявится). Несомненно, умной. Журнал у неё в основном с бытовыми наблюдениями, и вдруг там прошло наблюдение о том, что вокруг неё живут бараны, которые покорно делают то, что дОлжно, против любого произвола начальства даже уровня ЖЭКа и не пикнут, и что анекдот "а верёвку свою приносить или профсоюз обеспечит?" - это про них. Из которого был сделан вывод, что в Киеве уж никак не могли люди сами взять и провести эту свою "Революцию достоинства" против законно избранного президента, а тут явно замешаны "грязные политтехнологии".

Я зацепился языком и попытался указать на эту явную нестыковку, а заодно объяснить, о чём и как думают и чем мотивируются те, кто стоял на Майдане (у меня и в ЖЖ несколько френдов есть, которые в этом участвовали), шёл на Болотную, бился за честные выборы и за Жуклес (таких знакомых у меня в количестве, я-то сам так, немного рядом постоял и кое-какую помощь оказывал) и вообще имел наглость по собственной инициативе, безо всяких там политтехнологий, как-то противостоять вконец охреневшему начальству.

В ответ я прослушал много лозунгов о том, что нечего было власть в Киеве незаконно менять, что мы (в смысле, они) боремся за свою землю (против обнаглевшего ЖЭКа почему-то не решались), и нечего их даже "сепаратистами" называть, потому что они - отдельные государства, что вокруг - не бараны, а воины, и уж если центральной власти вдруг не стало, то они немедленно готовы самостоятельно взять власть в свои народные руки, а уж "русские братья", которые у них там воюют, - тем более.

Мой тезис о том, что в Киеве тоже могли найтись такие вот воины в количестве, и они вообще там давно шебутные (даже слишком, наверное), и анекдот про верёвку и профсоюз - уж точно не про них, судя по десятилетию с лишним брожений, так что слова про "политтехнологии" в их адрес оправданы уж точно не больше, чем в адрес Донбасских "республик" — воспринят, разумеется, так и не был. В ответ я прослушал ещё много лозунгов (их авторы, кстати, сами называют их "речекряком"). Живого я услышал разве что боль и обиду на украинцев, что они обстреливали Донецк из тяжёлых орудий. Закончилась дискуссия обвинением в лозунговости мышления меня.

П.С.: А в это же время топ новостей сообщает, что в центре Киева проходит очередная большая акция протеста против бездействия властей, и опять ставят палатки. Наверное, опять американцы со своими политтехнологиями, теперь хотят Порошенко отправить вслед за Януковичем...

Upd: Интересное из комментов в посте по первой ссылке, про политтехнологии самоорганизацию:
http://mi3ch.livejournal.com/2968479.html?thread=274047391#t274047391
http://www.fandom.ru/inter/yakovlev_1.htm
Tags: Украина, наблюдения, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments