Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Category:

Одна хорошая вещь о себе

К видео, которое я выкладывал вот здесь: http://livelight.livejournal.com/446546.html
Про "четыре хороших вещи о себе".

Было время, когда я мог сказать много хороших вещей о себе. Потом не мог. Сейчас опять не могу, но по другой причине.

Спросите любящую мать: за что она любит своего ребёнка, что в нём хорошего? Правильный ответ: за то, что это он(а). Ничего более хорошего придумать невозможно. Потом уже добавляется то, что она сама в него вложила и видит это в нём.

Спросите любящего: за что он(а) любит своего возлюбленного? Правильный ответ тот же самый. Ну да, вот ещё у неё такая родинка на плече, а ещё она вот так смеётся, век бы слушал, и вообще с ней есть, о чём часами говорить, а ещё вот таким движением отбрасывает волосы со лба... все эти качества на самом деле ничего не значат сами по себе, они - просто маркеры, которые он выделяет вниманием, что вот это - именно она, а не кто-то другой. Но поскольку взрослые ещё и находятся между собой в некоторых взаимных отношениях, то добавляется ещё и то, что каждый получает от другого, кроме собственно восхитительной возможности видеть друг друга - например, что с ней есть, о чём часами говорить.

Что есть хорошего в себе? Соответствие себе, своему духу, "идее себя" (не путать с образом себя). Когда предаёшь себя, не соответствуешь идее себя, не являешься собой == не любишь себя, и вот тогда тебе необходимы хоть какие-то опоры: я красив, я умён, я умею жонглировать, я разрулил вот такой вот список проблем, я достиг того и этого, плюс большой список идей на тему социально-этической "хорошести": старушку через дорогу перевёл, кому-то чем-то помогаю и вообще соответствую идеалам "хорошего человека". Когда любишь себя, то я - это я, ничего более хорошего придумать невозможно, а всё остальное во мне - это всего лишь сильные или слабые инструменты, которые я имею, чтобы идти по жизни, не предавая себя, а также поддерживать свой мир вокруг себя, в который входят в том числе дети, возлюбленные и переводимые через дорогу старушки.
Tags: путь сердца, резонанс, свет, ценность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments