Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Category:

Про Позитивное Мышление™

Френдлента сообщила мне вдруг, что "Недавно через интернет прошел шквал критики в адрес "позитивного мышления"". Никаких шквалов не видел, но как раз была мысль написать (в том числе по следам дискуссий у восхитительной elis_27), а теперь тем более напишу, ибо нельзя же не поучаствовать в активно идущем глобальном сраче, даже если его не видел :)

Вместо эпиграфа:
Мой небосвод хрустально ясен
И полон радужных картин
Не потому, что мир прекрасен,
А потому, что я - кретин

(С) Игорь Губерман.

Я с ним согласен, а с теми выводами, которые некоторые делают из этого стишка, - нет :)


Есть такой взгляд на вещи, что эмоции - хорошие ли, плохие ли - это всего лишь отражение мозгом объективной реальности, и трогать их не надо, это в лучшем случае пустая трата сил, а работать надо с объективной реальностью, которая порождает таких эмоции. Есть ещё концепция, что сознание - это всего лишь пассивное зеркало, которое отражает мир. А ещё есть концепция, что где-то существует какая-то объективная реальность. Эти все концепции явно растут из одного корня, но я нахожу их малопродуктивными.

Лично я исхожу из того, что наш ум - это только во вторую очередь зеркало, а в первую - машина управления, которая на вход берёт ту картину мира, которую вы ей подсовываете, а на выходе выдаёт какие-то действия. У нас есть руки, ноги, вторая сигнальная и ещё куча других способов воздействия на окружающую среду, которыми он управляет. Кроме того, он управляет внутренними средами вашего же организма, что тоже весьма немаловажно для вашей долгой и счастливой (или наоборот) жизни. Люди (и нелюди), сильнейший стресс может вас убить в считанные дни, а то даже и секунды! Тяжёлый передоз кортизола; жестокие мышечные зажимы по всему телу; неэффективность управляемого центрами тревоги мышления; суженность внимания, которое может не заметить, например, летящую на вас машину, пока вы стрессуете из-за, например, созданной себе на пустом месте сантабарбары; вызванная стрессовыми концепциями, оценивающими мир как источник боли и страдания, подавленность общей витальности организма; блокировка витальности и активности из-за затыков в целеполагании; прочие побочники стрессовой реакции -- всё это очень эффективно может не просто ухудшать качество жизни, а реально убивать вас или хотя бы снижать шансы на выживание! Оно вам таки надо?


Так что - стакан наполовину полон и ниибёт! Мир - источник радости, а не боли (а кто агрессивно доказывает мне обратное - пусть не удивляется, если его энергетический тонус проваливается регулярно под плинтус). Это на концептуальном уровне.

На уровне практики - накапливать источники радостных эмоций и учиться радостно воспринимать мир. Да-да, качать в себе мышцу того самого "позитивного мышления", как кретин какой-нибудь :)
Ну и вот ещё - ссылочка, которую принесло вместе с исходным сообщением :)

Это всё работа с субъективной реальностью, и она очень важна для того качества бытия, которое я называю жизнью, но иногда - важно даже и для выживания.

А объективная реальность - вообще подождёт, она уже столько лет ждала, когда вы перестанете трахать себе моск почём зря плохими мыслями, и ничего! Конечно, если совсем забить на проблемы в ней, которые вызывают плохие эмоции, то рано или поздно они вас уничтожат, но если слишком морочиться ими и не уравновешивать их целенаправленно созданными в своей жизни (в том числе даже и в реальности совершенно субъективной) источниками радости - то они вас тоже уничтожат, причём, возможно, гораздо раньше. На этой позитивной ноте я и закончу свою речь ;)
Tags: links, дисциплина мышления, методики, умняк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments