L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Ещё о простоте и сложности

Если человек имеет низкую сложность внутренней конструкции, то и программы в него помещаются только простейшие, например: "дают - бери, не дают - попробуй урвать, бьют за это - беги", или: "мы - Добро, они - Зло, Добро должно уничтожить Зло".

Но поскольку внешний мир обычно несколько сложнее, то его пытаются насильно обтесать до уровня сложности своих программ. Мир обычно сопротивляется, и набитые об него синяки и прочие негармоничности со временем накапливаются и создают очень сложный колючий частокол — тогда говорят, что Всё Сложно™.

"Внешним миром" относительно таких простых доминирующих программ, об который набивается частокол, могут являться другие части того же человека. Действительно простых и примитивных не так уж много (по крайней мере, вокруг меня), гораздо больше тех, кто отключает разные сложные части себя не менее сложными системами запретов самому себе. Так получаются люди Все Такие Сложные И Противоречивые™

Таким "внешним миром" могут быть отношения с другим человеком и его сложными частоколами. Тогда там тоже Всё Сложно™.

Но источник внешне сложного частокола — внутренне простая программа. Бывают красивые и гармоничные сложные конструкции, порождаемые простой программой - например, фракталы. А бывают вот — увы.

П.С.: Иногда простоту и сложность в речи путают с лёгкостью и тяжестью.
Там всё тоже просто :)
Когда сложность внутреннего устройства становится достаточной для гармоничного взаимодействия с достаточно многоплановым срезом внешнего мира, а частоколы более-менее выкорчеваны, то взаимодействие с ним обычно становится из тяжёлого — лёгким.


Ссылки по теме:

Simple Living Manifesto: 72 Ideas to Simplify Your Life
http://zenhabits.net/simple-living-manifesto-72-ideas-to-simplify-your-life/

В продолжение к предыдущей ссылке - про сложные конструкции, которые при определённом взгляде становятся очень простыми: http://livelight.livejournal.com/166598.html

Про отключение сложных частей себя и включение их обратно: http://livelight.livejournal.com/439557.html

О поведении излишне упрощённых внутренних частей:
http://livelight.livejournal.com/232048.html
http://livelight.livejournal.com/231481.html
Tags: links, дисциплина мышления, собственное дао, умняк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments