L (livelight) wrote,
L
livelight

Category:

О свободе ума

Для баланса к предыдущему посту. Чтобы ОБВМ слишком не зазнавался :)

Во френдах у меня водятся исключительно умные люди (но умные люди водятся не исключительно у меня во френдах), однако, за последнее время сразу от нескольких из них я слышал схожие концепции о всесильности ума и его построений. Что достаточно веры с горчичное зерно - и гора сия перейдёт оттуда к Магомету; что достаточно освободиться от любых ограничивающих убеждений - и сразу ограничения пропадут, и всё в жизни изменится; что все события в своей жизни человек создает сам своей силой мысли, и вообще что каждому обязательно воздастся по вере его: достаточно изменить верования - и мир поспешит предоставить подтверждения уже для новой картины мира.

К сожалению, всё не настолько просто. Точнее, и содержимое своего ума-то изменить весьма непросто, инерция там огого. Однако, даже достигнутое мастерство в гибкости и растяжке ума ещё вовсе не означает, что внешний мир поспешит измениться вслед за его изгибовыгибами. И одним только освобождением ума от его ограничений сыт ещё не будешь.

Ум человека - это большая бюрократическая организация. Причём достаточно большая, чтобы, по законам Паркинсона, вообще не нуждаться в объекте управления для того, чтобы творить всё новые образы внутри себя до бесконечности. И некоторые пути "освобождения" ума от груза инертного мира, который мешает ему воспарить на достойные его высоты, - это всего лишь освобождение этой бюрократичесой организации от ограничивающей её связи с объектом управления. А объект управления ума человека - это тот самый поток энергии, который и является его жизнью. Ум, добившийся "свободы" от этого тяжёлого и инертного потока энергии, становится свободен, ога, зато совершенно немощен, и построенные им в своей полной "свободе" воздушные замки, не подкреплённые энергией, рушатся в один момент, когда из внешнего мира пробивается подкреплённый энергией сигнал. А он рано или поздно обязательно пробьётся; единственный шанс избежать этого для "освободившегося" ума - умереть самостоятельно от истощения (поскольку он не производит энергию сам, зато неслабо её тратит, а источники энергии находятся снаружи) раньше :)

Что на самом деле имеет значение - так это изменение свойств того самого тяжёлого, инертного потока энергии своей жизни. А гибкость ума - лишь одно из средств, тоже полезное, но недостаточное. Этот поток направляется внешними обстоятельствами, управляется вниманием (которое может произвольно управляться умом), структурируется распорядками, мыслями и реакциями, которые живут в уме. Да, это гораздо скучнее и тяжелее, чем строить картинки в голове. Какой-нибудь Макс Фрай, например, регулярно жалуется (в жежешечке же) на мерзский тяжёлый материальный мир, который глушит всю высоту полёта бессмертной души. И только старый зануда Ксендзюк долго и подробно разъясняет, для чего нужна, например, кропотливая работа по построению "тяжёлого" Тела Сновидения, и чем отличается сновидческая работа при его наличии от лёгкого и "свободного" полёта чистого разума - но, в конце концов, кто его читает, этого Ксендзюка?


И кстати.
Все люди, за редкими исключениями, в глубине души убеждены, что они бессмертны. Неважно, что там они поверхностно говорят, начитавшись булгаковского Воланда или экзистенциалистов, убеждены мы все совсем в другом.
Во-первых, так сложилось эволюционно: нормально жить с постоянным ощущением своей смертности могут разве что очень немногие весьма продвинутые (крутые кастанедчики, например, играют на этом поле). Во-вторых, это подтверждается всем их предшествующим опытом: все мы никогда не умирали (даже если приближались к этому), смерть - это то, что случается с другими. Однако, даже это самое главное убеждение рано или поздно опровергается внешним миром. Для того, чтобы мир начал ему соответствовать, надо сделать ГОРАЗДО больше, чем уверовать до глубины души.


Ссылки по теме:
http://livelight.livejournal.com/440969.html
http://livelight.livejournal.com/230796.html
http://mortulo.livejournal.com/60681.html
Tags: links, дисциплина мышления, умняк
Subscribe

  • Мужское

    Очень смешной текст :) Пока у меня не было мальчика, а была только нежная девочка с кроличком в колясочке, мне было безумно интересно глядеть на…

  • Про оптики

    В рекомендациях мобилохрома (рекомендации сии, надо отметить, обычно весьма трешовы, даже несмотря на весь объём имеющейся у гугла информации обо…

  • Морозочное и всеприятное

    Повсюду (точнее, по европейской части ex-USSR) кратковременно, но сильно морозит, даже на наших югах обещают через пару дней до -16. В самом начале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Мужское

    Очень смешной текст :) Пока у меня не было мальчика, а была только нежная девочка с кроличком в колясочке, мне было безумно интересно глядеть на…

  • Про оптики

    В рекомендациях мобилохрома (рекомендации сии, надо отметить, обычно весьма трешовы, даже несмотря на весь объём имеющейся у гугла информации обо…

  • Морозочное и всеприятное

    Повсюду (точнее, по европейской части ex-USSR) кратковременно, но сильно морозит, даже на наших югах обещают через пару дней до -16. В самом начале…