L (livelight) wrote,
L
livelight

Рабочее

Тут попросили рассказать, чем я занимаюсь на работе, и что нужно, чтобы это освоить :)

Но просто рассказывать, ЧЕМ я занимаюсь, не так интересно. Занимаюсь я по возможности всякой чорной компьютерной магией и прочим матаном в переносном смысле (могу и в прямом, если надо), ничего особенного :)
Я лучше расскажу, ПОЧЕМУ я этим занимаюсь.

Тыквот,
Во-первых, это красиво.

Главный источник красоты — это, конечно, Математика.
Далеко не все люди умеют видеть красоту математики. Мне повезло :) Однако, моих педагогических талантов не хватает даже на то, чтобы донести эту красоту даже до собственного ребёнка, который притом, например, красоту многих других моих любимых необщепринятых режимов восприятия прекрасно понимает.
Если вы видите красоту, например, теоремы о пересекающихся хордах окружности, или о разнице между счётным и континуальным множествами, или задачи об электростатическом поле, которое создаёт заряженная сфера внутри себя, или о разложении e, или "парадокса" брадобрея, то вам тоже повезло :)

Простейшие наглядные иллюстрации этой не столь наглядной красоты — например, фракталы, или клеточный автомат, претенциозно названный "жизнь", или жизнь настоящая, или наша Вселенная ;)
Немного простых исходных данных, немного простых правил — и эти правила начинают накладываться друг на друга снова и снова, порождая всё более и более сложные и красивые системы из почти ничего. Именно поэтому мы так любим Рекурсию и Транзитивное Замыкание и не любим креационизм :)

Из тыжпрограммистского матана, два моих любимых раздела — это алгебра контрактов и алгебра взаимодействующих процессов.
Алгебра контрактов — это доведённая почти до предела изящества простая (а после применения транзитивного замыкания — большая и сложная) наука об операции импликации (=>), также известной как "следовательно" или "то". Из А следует Б. Если Б, то уже В. Если рекурсивно выполнить вот такую функцию, то получишь вот такой результат. Если ты усилил постусловие и ослабил предусловие, то ты молодец, и твои инварианты выполняются, а иначе — нет :)
Алгебра взаимодействующих процессов — это то же самое, но ещё и в системе, где действует очень много независимых частей, делающих каждая что-то своё, и притом, как и в нашей релятивистской Вселенной, нет даже единого для них всех времени. И надо добиться, чтобы при любых закидонах этого самого времени они все вместе в конце концов гарантированно собрали нужный храм из тех кирпичей, которые каждая из них кладёт.

Второй источник красоты — это конструкции. Архитектура и дизайн систем, которые делаешь. Точнее, источник красоты находится внутри, а архитектура — его приёмник.
Во-первых, красиво сделанное — красиво :) Источником красоты является узор тех связей, которые есть в системе, связей из этих связей и т.д., до самого что ни на есть Транзитивного Замыкания. Хорошо развитое эстетическое чутьё позволяет собирать из этого всего красивые и компактные конструкции, где есть всё нужное и нет ничего лишнего.
Во-вторых, как я недавно уже упоминал, красиво то, что хорошо работает. Красивая конструкция работает быстро, за счёт понимания разработчиком тех коротких и красивых путей, которые дают встроенные в неё законы и инварианты, и позволяют не ходить дорогами дальними и кривыми. Красиво сделанная конструкция начинает жить своей жизнью и справляться даже с задачами более широкими, чем те, для которых её делали, и это дарует дополнительный эстетический кайф :)

Третий источник красоты — это следы, оставляемые работающей системой. Одна из задач, которые регулярно приходится решать — это анализ процессов в уже существующей системе, где что-то пошло не так. Процессов много, они протекают в своём специальном трёхмерном пространстве: первое измерение — время, в котором они разворачиваются; второе измерение — место: потоки управления (иногда каждый со своим собственным временем), между которыми процесс может блуждать, разбредаться и опять сходиться в одну точку; третье измерение — конструкции, через которые он протекает. В качестве четвёртого измерения выступает тот код и те заложенные нами же правила, которые управляют этими всеми процессами. Процессов много, каждый имеет свою собственную траекторию, эти траектории сплетаются в сложный узор взаимодействий, из которого надо уметь грепать логи можно выделять такие узлы взаимодействий, где что-то пошло не так или просто каким-то особо интересным образом.

(Upd: Старое про программистское дао)


Во-вторых, за это чутьё красоты ещё и неплохо платят!

Я лентяй, не люблю пахать, отлыниваю от менеджмента, отлыниваю от говнокодерских задач (ибо берегу своё чувство прекрасного) и вообще держусь поближе к кухне, подальше от начальства. Зато я держу на кончиках пальцев весь это матан, который работает в самом сердце аццки сложной, большой и жутко дорогой системы. Я делаю его красиво, а если что-то всё же пошло не так — частенько с полунамёка сразу вижу, почему, и как это можно исправить. Это позволяет зарабатывать деньги по формуле "1 рубль — удар молотком; 99 рублей — знал, куда ударить", читать на работе жежешечку и наслаждаться всей этой красотой. Обвешивают её свистелками и перделками и дорабатывают напильником уже обычно другие.


В-третьих, там есть ещё много весёлого :)

Вот, например, моя любимая философская сентенция :)

А вот так выглядит СПЕКА, которую я торжественно достаю, когда ломается самый-самый суровый матан в самой-самой подкапотной глубине. Или не ломается, а кто-то просто не умеет его готовить. Спека есть и в электронном виде, но электронный вид — это безблагодатно. Для сеанса настоящей чорной компьютерной магии необходима именно вот такая книга.


Вот поэтому я всем этим и занимаюсь. А у вас какие источники красоты?
Tags: дыбр, техническое, физматпрог
Subscribe

  • Россия - родина слонов! И не только их.

    Все, наверное, слышали, что в Европах можно называть "шампанским вином" только то, что произведено в Шампани из местного винограда. Всякие там…

  • Нулевой закон бототехники

    Обсуждают, кого и как забанили на фейсбуке. Комментатор: Мне написали предупреждение за фразу "я думаю, что этот закон нельзя считать расистким,…

  • Мужское

    Очень смешной текст :) Пока у меня не было мальчика, а была только нежная девочка с кроличком в колясочке, мне было безумно интересно глядеть на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Россия - родина слонов! И не только их.

    Все, наверное, слышали, что в Европах можно называть "шампанским вином" только то, что произведено в Шампани из местного винограда. Всякие там…

  • Нулевой закон бототехники

    Обсуждают, кого и как забанили на фейсбуке. Комментатор: Мне написали предупреждение за фразу "я думаю, что этот закон нельзя считать расистким,…

  • Мужское

    Очень смешной текст :) Пока у меня не было мальчика, а была только нежная девочка с кроличком в колясочке, мне было безумно интересно глядеть на…