L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:
Ты должен быть сильным, ты должен уметь сказать:
Руки прочь, прочь от меня!
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть.

(C) В. Цой

Я уже много раз говорил о том, что такое травма, скажу еще раз: любая травма - это нарушение целостности. Неважно, физическая или эмоциональная, первое, что мы чувствуем при получении травмы - мы чувствуем разрыв собственной целостности. Это выражается в утрате связи с самим собой, в обесценивании себя и всего своего опыта (какой вообще в чем смысл и прок, если сию секунду так больно), в панических и хаотических реакциях.
Вы спросите, при чем тут вкус. А вот при чем.
Каким образом при получении травмы восстанавливается целостность? Как можно вернуть себе же свою ценность, ведь к этому (сию секунду, когда больно) нет никаких предпосылок, никаких оснований.
Если тебя, слабак, можно ранить так сильно, ты - не ахти какая ценность. Вообще-то.

А теперь подумайте на минуту, что, собственно, обслуживает эстетическое чувство.
Прежде всего и перво-наперво. Избыточную, неоправданную, легкоразрушаемую красоту, которая не несет никакой функции, кроме отражения гармонии - в той или иной степени.
Смогли бы мы обойтись без всего того, что связано с понятием "хороший вкус"? ... Да обошлись бы. Выжили бы. Для выживания в ней нет необходимости, она всегда появляется тогда, когда грань "лишь бы выжить" смещается в сторону "а что еще, кроме просто выжить".
К ценности этой не-функциональной красоты нет никаких оснований. И все же мы не сомневаемся в ее ценности, если у нас развит вкус.

Вкус - это воспитание внутри себя стержня, который дает возможность отделить себя самого, свои потребности, страсти, страхи, все сиюсекундное - от чего-то, что больше, чем просто потребность, просто сиюсекундная эмоция. Отделить гармонию от пользы. И не требовать, чтобы гармония непременно была полезной, применимой лично к нашим нуждам, хотя наоборот - почему бы и нет, дело не лишнее.
...
Удивительное дело, но тем, кто это умеет, гораздо легче при травме восстанавливать собственную целостность и ценность. Не говоря уже о том, чтобы видеть эту целостность и ценность в окружающих.
Умение разделять гармонию и пользу, умение восстанавливать целостность своего "я" в считанные секунды после нанесенного удара - это куда важнее и серьезнее, чем умение не получать эти самые удары. Потому что даже если избегать травматических ситуаций всю жизнь, рано или поздно столкнешься с потерями, с болезнью, со смертью, наконец.


(С) a_str


В своё время я размышлял над тем мировосприятием рабовладельческого общества, над теми механизмами, которые делают возможным не только пленение внешнее, но и порабощение внутреннее. И вот в этих двух текстах сошлись две стороны этого паззла.

Красота человеческого духа и ощущение его ценности - вещь не только плохо формализуемая, она ещё и в хозяйстве далеко не всегда полезная (разнообразные аристократы время от времени создавали общества, в которых ценилась и вела к социальному успеху именно сила духа, но даже там она вовсе не гарантировала увеличения шансов на личное выживание). Но именно это делает жизнь человека красивой и приносит в неё возможность видеть и создавать красоту в мире. О чём говорит Стр - о том, что даёт возможность вообще этой красоте быть. О чём говорит Цой - о том, что её иногда необходимо защищать от разрушения, чтобы она была и дальше. Впрочем, нет. Он спрашивает не "как", а "зачем" - тебе быть. Так что Цой - мимо. О чём говорит опять же Стр - о том, что даёт возможность сохранить источник красоты в себе, даже если что-то защитить не удалось.

И о чём говорит нам природа - она даёт изначальное эстетическое чувство, которое воспринимает как красивое именно то, что сильно, функционально, энергетически эффективно (с поправкой: если воспринимающий сам не достаточно силён, то источник своего страха он обычно не может воспринимать как красивое), а значит, изначально жизнеспособно (если оно живое).


П.С.
А так, есть несколько людей, которые, по моим ощущениям, заслужили смерти. Хотя по уму, пожалуй, нет.
И есть те, кто заслужили смерти по уму. Хотя бы потому, что так мир станет лучше (как tatole хорошо сказала: "Старенькие людоеды, мирно умирающие в уютных постельках - это плохой пример для детей."). Всякий там коллективный кровавый путен, вот это всё. Хотя по ощущениям, пожалуй, нет.
Tags: воля, ценность, цитаты
Subscribe

  • Путешественный дыбр

    Прорвался по маршруту Одесса-Москва, ибо во второй накопилось дел, которые удалённо не делаются. В этот раз через Стамбул. Не буду повторять…

  • Фейсбучиное озеро

    Вот пишут: Когда рухнул фейсбук, первое, что все вспомнили, — ГКЧПутч с «Лебединым озером». Хотя это было гораздо больше похоже на пожар на…

  • Масочный режим

    Почти гостевые тапки. P.S.: Obligatory XKCD: https://xkcd.com/2367/ Маску Гая Фокса сочли неэффективной. Оригинал поста:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments