L (livelight) wrote,
L
livelight

... плюс роботизация всей страны

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы (С)

В своё время ludmilapsyholog отгородила свой журнал от кремлеботов (причём, в отличие от borisakunin, она оставила калитку для новых нормальных людей, даже для имеющих иную точку зрения). Причина простая: роботы (независимо от наличия у них биологической оболочки) слишком омертвляют общение и превращают своё пастбище в выжженную загаженную пустыню. И результатами осталась вполне довольна: в комментах опять живые люди общаются с живыми людьми.

Кроме неё, я читаю ещё журналы mi3ch и maxkatz, на "обработку" которых роботами бюджет очевидно выделяется, но авторы их обычно не банят, и вот там околополитическая дискуссия в комментах приобретает всё больше черт Спецолимпиады.

Особенно в этом плане показателен Митрич, который регулярно делает меткие вбросы с очевидными параллелями к происходящему из свежей и даже давней истории. Спустя некоторое время после появления очередного такого поста, на него наваливается свора роботов (причём я как-то раз наблюдал синхронный налёт своры на журнал Митрича и на журнал Каца). Роботы унылы и предсказуемы, пишут примерно одно и то же одними и теми же словами, даже не всегда удосуживаясь как-то притягивать темы своих комментов к теме поста, и при вступлении с ними в дискуссию Тест Тьюринга проваливают моментально — это всё понятно и легко объяснимо. Однако, их оппоненты зачастую выглядят ненамного лучше: даже на изначальный вброс (специально подобранный, да) они дают по бОльшей части вполне предсказуемые ответы, но если они вступают в дискуссию с ботами, то туши свет: становятся предсказуемы и механистичны не менее их самих. И увы, я даже за собой такой замечаю, когда вляпываюсь. Притом эти самые оппоненты, если с ними поговорить, Тест Тьюринга обычно всё же проходят (но тоже не все), но если просто взглянуть на цепочку комментов — адЪ и коровники, как будто просто два робота разговаривают.

В общем, я считаю, что только банхаммер спасёт дискуссионные площадки от ханы всему живому. А насчёт уместности его адресного применения можно не заморачиваться: за спиной противника работает ГосКомЦензура, и вот она-то точно такими вопросами не заморачивается.
Tags: наблюдения, политика, размышлизмы
Subscribe

  • А вы говорите: "физики, лирики..."

    Комментарий. Не мой. Вот есть я, и есть две ветви математики: теорвер со всякой статистикой и, скажем, матлог с теорией типов. Теорвер со…

  • Заглянул в новости

    ... РКН пояснил, что, согласно российскому законодательству, подобные действия администрации Google и YouTube нарушают ключевые принципы свободного…

  • (no subject)

    когда у тебя много друзей-знакомых в разных странах и городах, видишь удивительную картину: везде такие разные наборы запретов и ограничений, словно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments