Light (livelight) wrote,
Light
livelight

  • Music:
И все же забавно иногда ведет себя разум человеческий, чтобы построить иллюзию, что все в мире на самом деле так, как он себе вообразил, и не заметить ничего, не вписывающегося в картину мира. Попалась мне тут в лапы газетенка АиФ. Не, ну я понимаю, что нефиг желтую прессу читать, там вообще на соседнем развороте Мулдашев про атлантов вещал, но тут хотя бы тема была реальная.

Был у Кастанеды описан случай хирургической операции, которую выполняла какая-то местная целительница: вскрыла кухонным ножом живот пациента, вырезала печень, промыла ее в ковше со спиртом и засунула обратно. Разумеется, он тут же придумал "циничное объяснение", что это был транс и гипноз. В ответ "Дон Хуан тут же заметил, что это циничное мнение, а не циничное объяснение, так как оно не объясняет того факта, что мой приятель действительно выздоровел."

А здесь газета послала журналиста к аналогичным товарищам: бразильским "хилерам" (слова "целитель", которое является точным переводом, журналист или не знал, или постеснялся его использовать). Они вытворяли примерно то же самое: резали народ направо и налево чем попало, при этом кровь не текла, пациенты не чувствовали боли, а потом большинство еще и выздоравливало. И вот бедный журналист на протяжении почти целого разворота мучается вопросом: и почему же эти пациенты не чувствуют боли? Не только сам мучается, но и читателей мучает, разумеется. Не, ну правда ведь, почему они боли не чувствуют? Наверное, это гипноз. И самовнушение. А еще транс на всех наводится. А боль генерирует не кожа, а мозг, но его можно загипнотизировать. Не, ну точно же там гипноз! Вот он им и музыку ставит, и просит помедитировать. Ага, гипноз. Вот и не чувствуют боли. Ну и вообще, мы все же не все знаем еще про возможности человеческого тела.

Класс, задача решена! Поставим Большую Круглую Печать: это гипноз.

Вопрос, с чего это пациент вдруг выздоровел, уже благополучно забыт за всем этим ментальным онанизмом. Наверное, обезболивание - единственная проблема, стоящая перед хирургией, и если ее тем или иным образом решить, то главное - как-нибудь резать, а выздоровеют все сами, причем молниеносно.

Построение таких вот дымовых завес из размышлений - классический инструмент, позволяющий уму вытеснить любой неудобный для его картины мира факт. Вроде какая-то задача на осмысление поставлена, потом она успешно решена, все объяснено, все нормально, мы по-прежнему все знаем о мире. А пока размышляли - благополучно забыли все то, что ни в какие (отведенные нами же!) ворота не лезло. С чем и поздравляем.
Tags: наблюдения, умняк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments