L (livelight) wrote,
L
livelight

Дао времени

КДПВ:


ЦДПВ:
"Жизнь солдата - это длинные периоды скуки, перемежаемые короткими периодами паники"


Концепция "собственного дао" для меня в первую очередь проявляется в управлении временем. Время - это не столько то, что измеряется движением стрелки, сколько поток предлагаемых миром возможностей, вариантов действий и деятельности (про отличие между ними написано у Бодха) -- и моих выборов участвовать в одних вариантах и не участвовать в других. В неправильных видах деятельности вообще лучше не участвовать, но даже из правильных вариантов надо что-то выбирать, ибо нельзя ни впихнуть невпихуемое, ни разорваться. При достаточном уровне собственного дао внешнее дао тоже приходит в соответствие, и поток внешних событий оставляет гораздо меньше и "периодов паники" с необходимостью разрываться, и "периодов скуки", когда выбирать не из чего.

К планированию времени применимы те же принципы, как и к любому другому мастерству: http://mortulo.livejournal.com/46889.html

В качестве "гамм" здесь выступает умение составить разумный распорядок дел на какой-то промежуток времени (можно даже с режима дня начать, наверное, но это жесть, имхо:) и, что важно, суметь его выполнить.
Ну а умение творить, импровизировать - оно везде одинаковое :) Выслеживаем обстановку, ловим кубические сантиметры шанса, фишечки, достигаторствуем помаленьку.

И засады у обоих подходов, взятых по отдельности, те же самые:

Слишком много жёстких распорядков - и все шансы пролетают со свистом мимо, а форс-мажоры - не мимо. И даже если их не слишком много, а вроде как нормально для нормальной такой социальной жизни -- любой, кто фкурил в главу "Разрушение распорядков" незабвенного КК и попытался что-то такое попрактиковать, обнаруживает, какое гигантское количество смыслов навешано на различные показания часов, причём эти смыслы не только жрут оперативную память, они ещё и жрут энергию, и дёргают постоянно, то есть, создают кучу Беспокойств и Механических Желаний, и обычно это даже не осознаётся.

Слишком надеемся на импровизацию без дисциплины - и время превращается в кашу из недоделанных дел и, как ни парадоксально, как раз таки упущенных возможностей, из-за того, что куда-то опоздал, что-то забыл, кого-то (включая самого себя) подвёл.

Абсолютно жёсткое планирование нежизнеспособно, потому что любое внешнее событие превращается в форс-мажор - это, вроде, всем понятно; но и гибкое планирование работает только у того, кто освоил жёсткое - а это не столь очевидно, но это так.

Так что ищите - и спланируется. Планируйте - и обрящете.
Tags: собственное дао, умняк
Subscribe

  • О "полезной нагрузке"

    Дядя Докинз рассказывал, что когда-то давным давно-давно, когда гены были ещё маленькими и не были даже крокодилами, не говоря уж о высших

  • Ад для перфекциониста-пирожковеда

    Когда цитируют классический пирожок с искажениями. Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/529163.html. Комментариев на DW:

  • Мужское

    Очень смешной текст :) Пока у меня не было мальчика, а была только нежная девочка с кроличком в колясочке, мне было безумно интересно глядеть на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments