1. Арабские цифры - совсем не такие, как мы привыкли думать.
2. Созвездия. Ааааааааа! Они реально нарисованы на небе! Звёзды очень яркие и соединены линиями, прям как в атласе. Я-то до сих пор был уверен, что созвездия - это абстракция, но, похоже, так не везде.
Инструкция по выживанию:
Арабы, которые хоть как-то задействованы в туристическом бизнесе - это полнейший фейспалм. Наглые, хамоватые, навязчивые... клейма ставить негде. Надо бы пороть на верблюжатне до обретения цивилизованного облика, но некому. Представители туроператоров - ещё туда-сюда, заодно расскажут, какого рода наебалова опасаться со стороны отеля, таксистов, торговцев и т.д. Те, в свою очередь, расскажут, как турагентство вас наебало с ценой на экскурсии, например, и после этого в глазах туриста мудаки все. Сотрудники отеля любезно предложат вам за деньги полагающиеся бесплатно алкогольные коктейли (а заодно - гашиш, ещё чего-нибудь позабористее, девочек, алкоголь... любой каприз за ваши деньги, в общем; о последствиях думайте сами, да), а заодно предложат подписать какой-нибудь стрёмный счёт. С таксистами торговаться рекомендуется заранее, перед посадкой; с теми, которые дежурят у ночных клубов, даже разговаривать не надо (с ними даже наши боевые аниматоры не связывались), а надо ловить тех, которые проезжают мимо.
В общем, если сравнивать людей турбизнеса в местах с тёплыми морями, то Египет полный отстой по сравнению с Европой.
Если хочется в отеле не только ночевать, то отель надо выбирать тщательно, с картами: брать обязательно на первой линии, и в определённом диапазоне этой самой береговой линии (на карте Хургады могу даже примерно показать, где), иначе это будет полный пиздец: стоит такой гламурненький отель, а за воротами - стройки, руины, пыль, песок, мусор, тлен, безысходность, даже Индия нервно курит в сторонке. Мы забирали при отъезде одного туриста из отеля, который этим условиям не удовлетворяет -- и как-то он был невесел.
На каждом перекрёстке - блок-посты: джип-пикап, местами даже броневик, тяжеленный бронещит на колёсиках, суровые дядьки с большими автоматами. Самая суровая охрана стояла вокруг центральной церкви, а вот расположенную неподалёку центральную же мечеть вообще не охраняли. Мимо них расслабленно гуляют (или хотя бы пытаются) туриздеги. Я спросил местных, с которыми беседовал о политике (см. ниже), от кого же они нас охраняют; те сказали, что от террористов, и спросили, чувствую ли я себя в безопасности, видя всё это благолепие.
Обстановка:
Вообще сильно напоминает Баку. Пальмы, бульвары, море, гектары самодельных бетонных сараев, муэдзины, жёлтый песчаник, вот это всё.
Телевизор в отеле внезапно показывал украинские каналы. Может быть, какие-то другие тоже показывал, я не проверял.
Кормили на убой, но это не везде так.
Судя по проспектам, которые я проглядел в местных турбюро, гулять по городу можно в Александрии и в Каире (когда там не бушует какая-нибудь революция). В Хургаде, Шарме и прочих всяких там красноморских курортах есть море, а в собственно городе делать нечего, гулять некуда. В наличии имеются: вялотекущая местная жизнь, пыль, мусор, стройки (строят очень активно и в городе, и на туристском побережье), магазины, блок-посты. Вдоль туристской зоны есть ещё бульвар с пальмами (если не забредать в зону тлена и безысходности), ночные клубы, включая Hard Rock Cafe, отельные дискотеки, магазины с названиями типа "Чувак", "Каркуша", "Святой Николай" (с сугубо светскими товарами), непоротые на верблюжатнях магазинные зазывалы и т.д. Ещё есть фрукты (негусто) в магазинах и свежевыжатые коктейли из них (весьма достойные) в бульварных кафешках. Кофе неплохой. И дьюти-фри, где можно в течение суток после приезда купить до 3 литров алкоголя. В общем, скука смертная.
Ездить, вроде, лучше весной или осенью. Зимой если ветра нет - то есть море (если вы готовы купаться в +20... я-то готов, но не все такие стойкие), рыбки, кораллы, вот это всё. Если начинается ветер - то с пляжа всех сдувает нахрен (в один день я изрядно поплавал до обеда, а после обеда полюбовался на загорающих на том же пляже в зимних куртках). Что гораздо печальнее - при этом сдувает и морские экскурсии, да и дайвинг, вроде, тоже, а дальше смотри предыдущий абзац. Остаётся разве что сгонять в пустыню на "сафари" (при штормовом ветре, ога) или на какую-нибудь оооочень далёкую экскурсию (предлагают: Александрия, Каир, всяческие древне-египетские кладбища, Иерусалим).
Контингент:
В основном представлены две следующие группы: русские (в моём отеле также были украинцы и поляки) примерно 1960-ых годов рождения (могущие себе позволить съездить в Египет, но не особо знающие английский и другие языки) и тусовочная молодёжь околостуденческого возраста. За весь Египет не скажу, но мне кажется, что контингент русских туристов All Included в основном именно такой и есть. И доступный набор развлечений заточен именно под эти две группы.
Политика:
Сумел найти немного местных, которым ничего не надо было мне впарить, и распросил их про недавние революционные события и нынешнюю политическую обстановку. Докладывают примерно следующее:
1. Говорящие по-английски отдыхающие их Каира: Мубарак bad, следующий после него президент от братьев-мусульман bad и ку-ку, нынешний Сиси good. Я им рассказал, что думаю про политическую обстановку в России.
2. Хорошо говорящий по-русски турагент, с которым поболтали за жизнь после того, как стало понятно, что никакой экскурсии мы всё равно не купим: предыдущие два президента так себе, а Сиси правильный мужик: военный, как сказал - так и будет, а кто не согласен - тюрьма открыта. Путин сильный, как и Сиси, а сейчас ещё подружится с Китаем, обе страны откажутся от долларов, а Египет станет ещё активнее принимать рубли, и от этого Америке наступит каюк.