L (livelight) wrote,
L
livelight

Египет

Потрясения:

1. Арабские цифры - совсем не такие, как мы привыкли думать.
2. Созвездия. Ааааааааа! Они реально нарисованы на небе! Звёзды очень яркие и соединены линиями, прям как в атласе. Я-то до сих пор был уверен, что созвездия - это абстракция, но, похоже, так не везде.


Инструкция по выживанию:

Арабы, которые хоть как-то задействованы в туристическом бизнесе - это полнейший фейспалм. Наглые, хамоватые, навязчивые... клейма ставить негде. Надо бы пороть на верблюжатне до обретения цивилизованного облика, но некому. Представители туроператоров - ещё туда-сюда, заодно расскажут, какого рода наебалова опасаться со стороны отеля, таксистов, торговцев и т.д. Те, в свою очередь, расскажут, как турагентство вас наебало с ценой на экскурсии, например, и после этого в глазах туриста мудаки все. Сотрудники отеля любезно предложат вам за деньги полагающиеся бесплатно алкогольные коктейли (а заодно - гашиш, ещё чего-нибудь позабористее, девочек, алкоголь... любой каприз за ваши деньги, в общем; о последствиях думайте сами, да), а заодно предложат подписать какой-нибудь стрёмный счёт. С таксистами торговаться рекомендуется заранее, перед посадкой; с теми, которые дежурят у ночных клубов, даже разговаривать не надо (с ними даже наши боевые аниматоры не связывались), а надо ловить тех, которые проезжают мимо.

В общем, если сравнивать людей турбизнеса в местах с тёплыми морями, то Египет полный отстой по сравнению с Европой.

Если хочется в отеле не только ночевать, то отель надо выбирать тщательно, с картами: брать обязательно на первой линии, и в определённом диапазоне этой самой береговой линии (на карте Хургады могу даже примерно показать, где), иначе это будет полный пиздец: стоит такой гламурненький отель, а за воротами - стройки, руины, пыль, песок, мусор, тлен, безысходность, даже Индия нервно курит в сторонке. Мы забирали при отъезде одного туриста из отеля, который этим условиям не удовлетворяет -- и как-то он был невесел.

На каждом перекрёстке - блок-посты: джип-пикап, местами даже броневик, тяжеленный бронещит на колёсиках, суровые дядьки с большими автоматами. Самая суровая охрана стояла вокруг центральной церкви, а вот расположенную неподалёку центральную же мечеть вообще не охраняли. Мимо них расслабленно гуляют (или хотя бы пытаются) туриздеги. Я спросил местных, с которыми беседовал о политике (см. ниже), от кого же они нас охраняют; те сказали, что от террористов, и спросили, чувствую ли я себя в безопасности, видя всё это благолепие.


Обстановка:

Вообще сильно напоминает Баку. Пальмы, бульвары, море, гектары самодельных бетонных сараев, муэдзины, жёлтый песчаник, вот это всё.
Телевизор в отеле внезапно показывал украинские каналы. Может быть, какие-то другие тоже показывал, я не проверял.
Кормили на убой, но это не везде так.

Судя по проспектам, которые я проглядел в местных турбюро, гулять по городу можно в Александрии и в Каире (когда там не бушует какая-нибудь революция). В Хургаде, Шарме и прочих всяких там красноморских курортах есть море, а в собственно городе делать нечего, гулять некуда. В наличии имеются: вялотекущая местная жизнь, пыль, мусор, стройки (строят очень активно и в городе, и на туристском побережье), магазины, блок-посты. Вдоль туристской зоны есть ещё бульвар с пальмами (если не забредать в зону тлена и безысходности), ночные клубы, включая Hard Rock Cafe, отельные дискотеки, магазины с названиями типа "Чувак", "Каркуша", "Святой Николай" (с сугубо светскими товарами), непоротые на верблюжатнях магазинные зазывалы и т.д. Ещё есть фрукты (негусто) в магазинах и свежевыжатые коктейли из них (весьма достойные) в бульварных кафешках. Кофе неплохой. И дьюти-фри, где можно в течение суток после приезда купить до 3 литров алкоголя. В общем, скука смертная.

Ездить, вроде, лучше весной или осенью. Зимой если ветра нет - то есть море (если вы готовы купаться в +20... я-то готов, но не все такие стойкие), рыбки, кораллы, вот это всё. Если начинается ветер - то с пляжа всех сдувает нахрен (в один день я изрядно поплавал до обеда, а после обеда полюбовался на загорающих на том же пляже в зимних куртках). Что гораздо печальнее - при этом сдувает и морские экскурсии, да и дайвинг, вроде, тоже, а дальше смотри предыдущий абзац. Остаётся разве что сгонять в пустыню на "сафари" (при штормовом ветре, ога) или на какую-нибудь оооочень далёкую экскурсию (предлагают: Александрия, Каир, всяческие древне-египетские кладбища, Иерусалим).


Контингент:

В основном представлены две следующие группы: русские (в моём отеле также были украинцы и поляки) примерно 1960-ых годов рождения (могущие себе позволить съездить в Египет, но не особо знающие английский и другие языки) и тусовочная молодёжь околостуденческого возраста. За весь Египет не скажу, но мне кажется, что контингент русских туристов All Included в основном именно такой и есть. И доступный набор развлечений заточен именно под эти две группы.


Политика:

Сумел найти немного местных, которым ничего не надо было мне впарить, и распросил их про недавние революционные события и нынешнюю политическую обстановку. Докладывают примерно следующее:

1. Говорящие по-английски отдыхающие их Каира: Мубарак bad, следующий после него президент от братьев-мусульман bad и ку-ку, нынешний Сиси good. Я им рассказал, что думаю про политическую обстановку в России.

2. Хорошо говорящий по-русски турагент, с которым поболтали за жизнь после того, как стало понятно, что никакой экскурсии мы всё равно не купим: предыдущие два президента так себе, а Сиси правильный мужик: военный, как сказал - так и будет, а кто не согласен - тюрьма открыта. Путин сильный, как и Сиси, а сейчас ещё подружится с Китаем, обе страны откажутся от долларов, а Египет станет ещё активнее принимать рубли, и от этого Америке наступит каюк.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments