Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Categories:

Кайрос

А вот ещё есть такой полезный навык: ловить, когда настало время для чего-то. Полагаю, это несколько другое "настало время", чем то, о котором говорил серкинский Шаман — хотя кто его знает, какие именно нюансы он вкладывал в свои слова; у нас есть только довольно узкое описание из книги.

Это наставшее время приходит в виде импульса энергии, данного на какое-то дело. Оттачивал я это чувство по утрам, желательно хмурым: ставишь себе задачу вставать — и ждёшь, когда придёт этот самый импульс энергии, выданной именно на это, и как только он появится — используешь его. Встать раньше — вполне возможно, но — энергетически невыгодно. Начать в ответ на этот импульс рефлексировать лишнего — значит потерять момент, потерять эту данную мне энергию, и тогда задача сведётся к предыдущей: или вставать не вовремя, или опять вызывать импульс.

Кстати, любое автоматическое эмоциональное реагирование - это тоже чистейшая реализация момента и импульса, без лишних рефлексий, растрачивающих момент и импульс впустую. Но есть одно большое НО: что или кто решает, что мне настал момент, например, для fight, или для flight, и выделил энергию ровно на это, и стОит ли идти у него на поводу?

А ещё время сделать что-то может приходить в форме "я могу". Самый первый из хорошо запомнившихся мне моментов - когда я был в очень хорошем тонусе, а рядом стали разыгрывать лотерею с вытягиванием номерков присутствующих из шляпы — и я вдруг понял, что я могу выиграть, и что именно для этого надо сделать (а точнее — каким внутренним жестом выразить это намерение). Я потом этот жест ещё два раза применял в аналогичных ситуациях, правда, в гораздо менее сильных состояниях, и из них один раз тоже выиграл :) Ну и были и другие моменты, на другие темы, конечно.

Всё это, конечно, мелкие фокусы по сравнению с ощущением того, что я называю "собственное дао" или "контакт с намерением", когда совершенно по-другому, чем при обычной системе распорядков, какую строят себе люди, вызываешь на себя поток приходящих событий и отвечаешь на него, но этот самый контакт начинается в том числе и с такого чувствования моментов и импульсов.


П.С.: А вот что говорят старшие товарищи:


У древних греков было два слова для времени: хронос — касается хронологической последовательности или времени прошедшего и все пожирающего (имеет количественный характер); кайрос — неуловимый миг удачи, который всегда наступает неожиданно, и поэтому им очень трудно воспользоваться (имеет качественный характер). Кайрос обращает внимание человека на тот благоприятный момент, когда нужно действовать, чтобы достичь успеха. Этот бог был очень почитаем у древних греков. На рельефе он изображён с прядью волос на голове — только за этот локон и можно ухватить неуловимого крылатого Кайроса. В руках он обычно держит весы, что символизирует справедливость судьбы, посылающей удачу тем, кто это заслужил.


"- Я должен тебе сейчас кое о чем рассказать, - сообщил мне дон Хуан. Назовем это маленьким кусочком удачи. Объемом, скажем, в один кубический сантиметр. Кубический сантиметр шанса. Он появляется время от времени перед носом каждого из нас, независимо от того, ведем мы жизнь воина или нет.

Различие между обычным человеком и воином состоит лишь в том, что воин знает о кубическом сантиметре шанса и знает, что одна из задач воина - быть всегда наготове, всегда ждать. Поэтому, когда кубический сантиметр удачи появляется в пределах его досягаемости, воин хватает его, так как ждал этого момента и готовился к нему, развивая необходимую быстроту и ловкость.

Удача, везение, личная сила - не имеет значения, как мы это назовем, - штука занятная. Вернее, это даже не то чтобы какая-то штука, а скорее - некое положение вещей, что-то вроде маленького абстрактного хвостика, который возникает перед самым нашим носом и принимается призывно вилять, как бы приглашая его схватить.

Но обычно мы слишком заняты делами, или слишком глубоко погружены в очень умные мысли, или попросту слишком тупы и ленивы для того, чтобы осознать: этот хвостик - хвостик удачи.

Воин же все время собран и находится в состоянии полной готовности, у него внутри - словно сжатая пружина, и ум его всегда готов проявить максимум сообразительности, чтобы в мгновенном броске ухватить этот хвостик удачи.

Сила всегда открывает воину кубический сантиметр шанса. Искусство воина состоит в том, чтобы быть непрерывно текучим, иначе он не успеет ухватиться за этот шанс."
Tags: методики, наблюдения, собственное дао
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments