L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Tabula sculpta

Вытащу из комментов, дабы не пропадало, и дабы поговорить :)

Почему подсолнечник тянется к Солнцу, а банный лист...
не тянется?
© Какой-то старый КВН

Можно и медведя научить кататься на велосипеде,
но будет ли ему от этого польза и удовольствие?
© Народная мудрость

Нам нечего терять, кроме своих целей!
© Я


Некоторые обладатели низкой Воли (по Афанасьеву) вполне комфортно чувствуют себя с теориями на тему tabula rasa. Даже психологи :)
Другие же люди не любят такие теории, потому что они не соответствует их ощущению мира и себя в нём. Я вот, например, не люблю — потому что настроен ощущать то, что в неё никак не укладывается.

В каждом человеке есть свои собственные стремления, которые возникают ещё до того, как среда успевает что-то на нём нарисовать. В зависимости от предпочитаемой Картины Мира, можно называть их голосом персонального Духа (который является маленькой частью большого вселенского Духа... или не является), который воплотился в этом мире для выполнения каких-то задач, отличных от задач других; или генетическими программами (ладно, допустим, однояйцевые близнецы различаются исключительно в силу флуктуаций среды — хотя те, кто хорошо их знает, могут и не согласиться с этим — но у генетически разных людей они уж точно немного различаются); или ещё как-нибудь, но в любом случае отрицать существование этой внутренней врождённой тяги, различающейся у разных даже людей, а уж тем более у других видов живых существ (кстати, эксперименты по воспитанию обезьяньих детёнышей как людей провалились: начиная с некоторого возраста человеческие дети решительно уходили в отрыв по своим когнитивным способностям, и никакая одинаковая среда не могла компенсировать ключевых внутренних, врождённых различий), глупо. У каждого есть своя врождённая тяга, свои стремления, своя охота, которая заставляет в одних картинах Мира - жить, в других - ещё и воплощаться в эту жизнь, а потом - что-то в этой жизни делать, а что-то другое делать - не заставляет. Она, как стрелка компаса, в ходе жизни указывает на одно как на "свою" жизненную задачу и не реагирует на другое.

Ну а дальше "ум" (здесь я понимаю его уже, чем буддисты) ищет способы достичь целей, на которые указывает этот компас, в той среде, которая ему дана, и с тем набором инструментов, который ему также дан — в первую очередь это тело (у меня весьма расширенная концепция тела, кстати), которое для того, чтобы оно могло выполнять какие-либо задачи, требует весьма непростого обслуживания, каковая задача также ложится на ум — но в процессе находятся и другие инструменты. Ищет на тех вычислительных мощностях и средствах, которые ему даны. Также он перенимает у данной ему среды наборы идей: к чему стремиться следует, а к чему - нет (на одних эти идеи ложатся хорошо, а другие уживаются с ними с трудом, поскольку их внутренние стремления сильно отличаются от предложенных целей), и каким образом этих целей следует достигать.

Вот все эти данности уже действительно начинают рисовать на уме свои картины, но не сами по себе, а таки взаимодействуя с тем самым изначальным "компасом". В процессе работы ум порождает кучу промежуточных задач и желаний: надо достичь того, сего, этого, а пятого-десятого избегать любой ценой... Промежуточные цели, которых не удалось достичь сразу, зависают в уме и превращается в желания; цели избегать препятствий, которые могут помешать воплотить жизненные задачи (например, труп имеет мало шансов их воплотить, а значит, надо избегать всего, что ведёт к смерти) превращаются в страхи. И когда на изначально довольно-таки чистом листе ума нарисовано уже слишком много всего, ум уже действительно запутывается в облаке всех этих желаний и страхов и перестаёт видеть ту стрелку компаса, с которой всё начиналось... Но способность разгребать все эти завалы и хотя бы видеть стрелку своего компаса (даже если нет возможности следовать ей) всё равно есть, пока ум жив. Было бы желание. А источник этого желания всегда есть: это тот самый внутренний компас, который упорно сигналит уму, если тот идёт к каким-то другим целям, что тот что-то делает не так. Ум может даже стать настоящим виртуозом игнорирования этих сигналов, но ему это так дорого обходится, что лучше бы ему так не делать.


Upd: вот ещё интересные пост и комментарии на схожую тему: http://mi3ch.livejournal.com/2775315.html
Tags: воля, путь сердца, умняк
Subscribe

  • Путешественный дыбр

    Прорвался по маршруту Одесса-Москва, ибо во второй накопилось дел, которые удалённо не делаются. В этот раз через Стамбул. Не буду повторять…

  • Фейсбучиное озеро

    Вот пишут: Когда рухнул фейсбук, первое, что все вспомнили, — ГКЧПутч с «Лебединым озером». Хотя это было гораздо больше похоже на пожар на…

  • Масочный режим

    Почти гостевые тапки. P.S.: Obligatory XKCD: https://xkcd.com/2367/ Маску Гая Фокса сочли неэффективной. Оригинал поста:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments