L (livelight) wrote,
L
livelight

Category:

О федеративном сознании

В своей "Ноге..." Оливер Сакс смог описать сознание, из которого вдруг пропала нога. Не просто из тела пропала нога как объект (желательно, управляемый и воспринимающий), а именно из сознания как его часть, и это совершенно другое. А заодно, мимоходом - сознание, из которого пропала левая сторона пространства, но на эту и многие другие темы лучше читать его же "Человека, который принял жену за шляпу".

Чем безмерно крут Сакс - он в своих книгах умудряется очень точно и чётко описывать то, существование чего даже и заметить-то с непривычки непросто, пока он не ткнёт пальцем, а уж чтобы не мычать и не тыкать пальцем куда-то в направлении Луны, а так чётко это описать - надо быть Саксом. Или Лурией.

Однако, поближе познакомиться с другими обитателями "федеративного государства" себя не так уж сложно, и для этого совершенно не обязательно их терять. Достаточно всего лишь из привычного положения "себя" (обычно в голове) взглянуть в соответствующую часть тела не с вопросом "Что здесь?" (в этом направлении работает, например, випассана, и она может очень много гитик, но сейчас не о ней), а - "Кто здесь?" И перейти в того, кто отзовётся, посмотреть на мир его "глазами". Эти автономные части сознания охотно отзываются, если их спросить.


До сознания, живущего в груди, символы, которыми живёт словогрызка этажом выше, долетают разве что отзвуками, зато через него гораздо осязаемей текут все эмоции. А ещё оно живёт в мире тех плотностей, пустот, давлений и движений вокруг тела, которые до головы добираются только в виде тени "бесконтактной кинестетики". Или не добираются. И через них же оно напрямую взаимодействует со своими собратьями, живущих в находящихся рядом телах, и с их потоками эмоций.

Сознание живота живёт в мире более эмоционально-нейтральном (хотя многие зажимы с верхних этажей сваливаются как раз таки на него), до мыслей же ему вообще почти нет дела. Оно занимается поддержанием порядка в теле, рулит всяческой химией, а ещё через него идёт Движение.

С конечностями всё довольно просто, по крайней мере, на первый взгляд. Мышцы и мышцы, они вообще довольно простые структурно.
Нога - это точка опоры :) Даже притом, что я её целенаправленно учил очень много чему, но всё это - работа с опорами. Просто теперь это стало красивой и разнообразной работой с опорами.
Руки чувствуют пространство. Но пространство не геометрических точек, а векторов сил, которые тянут или толкают.

А вот пальцы... Они утверждают, что сознание, живущее в них, заточено на то, чтобы дёргать за струны мира.
Я не уверен, что я до конца их понял. Но они настаивают именно на этом :)
И - чтобы касаться кожи и живого пространства вокруг неё. Передавать лад, лечить.
Ну а ещё - чтобы касаться неживых текстур. Но это даже как-то меркнет на фоне.


П.С.: Ну а дальше можно попытаться выйти и за пределы "своей" федерации. Сознание - оно ж вообще повсюду и во всём.
Tags: наблюдения, резонанс, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments