L (livelight) wrote,
L
livelight

Перцептивное

Я уже как-то жаловался на русский язык, что в нём не хватает частей тела, и одним и тем же словом (например, "плечо") в нём называют весьма разные части тела, очень разные в применении.

А ещё в нём сильно не хватает каналов восприятия.

Есть слово "осязание" ("тактильность"), но им называется исключительно ощущение при прикосновении, поверхностью кожи ("такт" - "касание")
Есть ещё "кинестетика" - дословно, "чувство движения". Меня это слово устраивало бы, однако, все словари сводят кинестетику к проприоцепции, причём происходить она тоже может только под поверхностью кожи. Как будто тело ограничивается этой поверхностью! Поскольку для меня это очетеловидно не так, я говорю "бесконтактная кинестетика". Кто понимает, о чём я, тот молодец :)

А ведь человеку ещё много чего доступно, если покопаться, даже не считая синестезий.
Ну вот, например, канал восприятия, которым видишь люцидники. Можно даже при этом одновременно с удовольствием слушать прекрасную музыку будильника, прекрасно зная происхождение этих звуков :) Ну или да, музыку тоже можно и внутри гонять.
Или вот воспринималка математических объектов (можно опять же визуализировать, если угодно).
А вот ещё сегодня попалось про эхолокацию: http://catta.livejournal.com/140578.html
Ну и "чуянье жопой", разумеется! Но для него хотя бы слова есть.
Tags: лингвистическое, наблюдения, размышлизмы
Subscribe

  • Мужское

    Очень смешной текст :) Пока у меня не было мальчика, а была только нежная девочка с кроличком в колясочке, мне было безумно интересно глядеть на…

  • Про оптики

    В рекомендациях мобилохрома (рекомендации сии, надо отметить, обычно весьма трешовы, даже несмотря на весь объём имеющейся у гугла информации обо…

  • К предыдущему. Механизмы и причины.

    Можно прочитать предыдущий пост так, как будто какие-то злыдни сидят где-то в своём Чорном Замке и планируют атаки на Радость, пока никто (кроме…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments