Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Category:

Бодхисаттвы предлагают победить

Есть люди, которые действительно живут в совершенно другом туннеле реальности, где их ничего из мира людей не касается. Типа серкинского Шамана, для которого "в городах меняются только картинки на деньгах". Впрочем, если замутить Третью Мировую, то не факт, что они смогут отсидеться в своём туннеле, но до тех пор они уже проснулись сильнее, чем уровень, о котором собираюсь говорить, и как-нибудь обойдутся без моих советов. А всем остальным мне есть, что сказать.

Из этих остальных многие всего лишь пытаются заснуть поглубже и представить себе, что их это всё не касается. Страусы в вольере с бетонным полом - что может быть печальнее?

Многие другие пытаются присоединиться к насильнику, изо всех сил радуясь встающей-с-колен-России-утирающей-нос-пиндосам, видят сны наяву об Имперском Величии, тщательно убеждают себя об других, что в России закон, порядок, рост ВВХ и крымнаш, и тщательно стараются не замечать даже растущие цены и аццкий треш в головах, переходящий на сортиры, не говоря уж о чуть более опосредованно действующих тенденциях.

Кто-то проснулся и начал было пытаться что-то улучшать в расширенной зоне комфорта (двор, город, страна), но потом провалился в другой ужасный сон, полный бессильной злобы против упырей, захвативших сознания предыдущих групп людей, а также закон, порядок и экономику, а теперь ещё и развернули войну с братским народом.

И только отдельные бодхисаттвы среди всего этого царства мрачного сна продолжают будить людей.

Долгое время наиболее эффективным и заметным бодхисаттвой был Алексей Навальный. Он пробудил очень большое количество людей по всей стране, обратил их внимание на многое, что до этого замечали только отдельные фрики-борцуны; создал ФБК и действующие фандрайзинговые структуры; предложил людям дела, в которых можно участвовать и чего-то добиваться, и широко посеял семена горизонтальной самоорганизации.
Однако, при всём уважении к его заслугам, вынужден отметить, что у него хватает и недостатков. Эпопея же с бесконечными арестами, "судами" и другими формами давления высосала из него силы и сильно уменьшила возможности влияния, и сейчас он мало кого способен действительно будить.

И на данный момент среди тех, кого я вижу вокруг, наиболее заметным бодхисаттвой является Максим Кац.

Он пробудил огромное количество людей своими (ну, не только своими) Горпроектами, побудив их оглядеть привычную среду обитания и начать задаваться вопросами: "А почему это сделано так?", "Как это должно быть сделано по уму?", "Какого чёрта???!!!" и "Что я могу сделать, чтобы это изменить?"; он предложил ответы на эти вопросы и возможность поучаствовать в уже организованной структуре, делающей что-то для реализации этих ответов. Спустя пару лет такой его деятельности я приезжаю в Питер и обнаруживаю, что многие привычные казалось-бы-мелочи, на которые он направлял внимание людей, в Питере были и есть, а в Москве были, но теперь их нет, и от этого дышится здесь легче.

Он создал структуру для адвокатской защиты пострадавших от всплеска правоохранительского мусорского беззакония после 6 мая 2012 года. Отмечу, что этот проект не занимался людьми, которые осознанно и целенаправленно шли на конфликты с властью с настоящими нарушениями общественного порядка - только теми, кого хватали за белые ленточки и тому подобные не нравящиеся почувствовавшим безнаказанность мусорам вещи, никаким боком не являющиеся правонарушениями.

Он создал мощнейшую агитационную структуру для предвыборной кампании Навального осенью 2013-го, и им всего немного не хватило, чтобы отправить единоросса на второй тур. Он наводнил город нормальными здравыми ("норма" - это всё же нечто среднестатистическое и привычное, что я не могу называть здравым) людьми, которые доносили своим примером своё понимание здравого и нездорового до большого количества людей, заставляя их тоже задумываться и хоть ненадолго (а если человек готов - то и насовсем) просыпаться.

Сейчас он предлагает победить на направлении Мосгордумы - чтобы здравые, адекватные люди получили в ней представительство в его лице. Больше кандидатов, которые прошли бы этап сбора подписей и дошли до нынешнего этапа предвыборной агитации, я не знаю. Наверное даже, они есть: например, вот здесь упоминались некто Грязнова и Галлямина; есть ещё какие-то "яблочные" функционеры, обошедшие барьер сбора подписей по партийному списку. Ничего про них всех не знаю, поэтому могу только предположить, что их возможности бодхисаттв сильно меньше, чем у Каца, но если они к вам ближе - то помогайте хотя бы им, главное, не спите, а пробуждайтеся сами и пробуждайте окружающих!

Далеко не все читающие это живут на территории, контролируемой этой самой Мосгордумой; я и сам живу не на ней. Однако, сейчас есть работающая структура, позволяющая пробуждать людей, а действие законов кармы не ограничивается МКАДом ;) Лозунг "Измени Россию - начни с Москвы", прозвучавший ещё год назад в кампании Навального, всё так же актуален, потому что в нашей российской рыбе многие процессы начинаются с этой головы, а потом распространяются дальше, и гораздо меньше процессов распространяются куда-либо с хвостов.


Этот его Манифест политического бодхисаттвы я уже цитировал:
Когда я сюда пришел, то люди тут уже давно ни во что и ни в кого не верили, считали, что всё предрешено и ничего невозможно, что мы обречены всегда проигрывать и оппонент контролирует всё, а если нам и удастся что-то сделать, то только с его высочайшего позволения. Такова картина мира у среднего либерала.

Такая философия приводит к тому, что создающиеся на этом фланге структуры ничего не умеют делать. Зачем собирать деньги, формировать базу сторонников, пытаться чего-то достичь, когда всё равно победить нельзя?
Поэтому получились системные либералы/демократы, которые побеждать и не хотят, а просто живут себе в тяжелом мире, который их не приемлет (вроде Яблоко), а есть несистемные, которые побеждать тоже не хотят, но живут в атмосфере иллюзии постоянной борьбы.

Не может же такого быть, чтобы и правда честно и сам по себе, ни с кем не договариваясь?
А вот может.
Это может быть, когда строишь структуру под решение задачи, а не под красивый её провал.



А вот этот - ещё нет:
В агитации главное не стенды (хоть они и красивы), а люди, которые около них стоят. Я сейчас езжу по району и при знакомстве с посетителями детских площадок постоянно слышу что-то вроде «ой, у вас такие замечательные агитаторы, мы их видели, они к нам подходили, мы уже всё про вас знаем».
Люди искренне удивляются, почему выборами занимаются не привычные унылые промики в плеере, не тётки в возрасте на заработках, а активная адекватная молодёжь.
Изменения в головах у сограждан происходят тогда, когда к ним подошел и с ними поговорил нормальный человек. А по-моему, именно это и есть политика. Если мы поговорим с большинством жителей округа, то я уверен, что в нём больше никогда не выиграет единорос, сколько по телевизору про Крымнаш ни рассказывай.



Да, у него есть свои недостатки.
Например, поддержка Ликсутова, который после того, как начал использовать "судебную" систему для прессования того же Навального, уже никак не может быть в моих глазах "неоднозначным" человеком, у которого есть плюсы и минусы, но плюсы могут и перевешивать.
То, как он верстает бюджеты всех своих проектов, меня ужасает даже несмотря на то, что я зарабатываю заметно выше среднего по стране и даже по Москве.
Но увы, другого бодхисаттвы, к делам которого вы могли бы приобщиться, у меня для вас нет. Я сам в этом направлении даже если кого-то и пробуждаю, то организовать на что-либо не могу не только других, но и себя, поэтому я рад, когда мне предлагают проекты и структуры, позволяющие что-то улучшать и кого-то пробуждать. Поскольку я не разворачиваю своих проектов, то я радуюсь возможности участвовать в тех делах, которые мне предлагают бодхисаттвы с организационным талантом - и в этом плане мало кто сравнится с Кацем.

Присоединиться к его проектам по пробуждению людей можно как минимум двумя способами: дать денег на кампанию (как это сделать - написано в любом посте maxkatz с начала кампании), или поучаствовать в ней непосредственно (волонтёром сколько душе угодно или всерьёз за зарплату).
Ну а можно участвовать в любых других проектах по пробуждению людей, если они вам милее.
Или запускать свои проекты, если у вас есть достаточно мощный собственный талант бодхисаттвы.
Ну или не участвовать ни в чём, а спрятать голову в бетон и надеяться, что все проснутся сами собой, а потом прилетят инопланетяне и построят рай на земле.
Выбор ваш. Последствия действия или бездействия - наши общие.
Tags: политика, путь сердца, творение
Subscribe

  • Армагедонист

    Тот, кто даже от Армагеддона сможет получить удовольствие. Urban Dictionary даже содержит похожий термин: Armageddonist. Но тему гедонизма они…

  • Язык и...

    К языкастому Эзопу Я без притчи не хожу: То метафору задвину, То аллюзию скажу! Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/509482.html.…

  • Немного политической этимологии

    Я спросил у гугеля... Этимологию слова, которое на русский перевели как "крестраж". Сегодня, кстати, такой как раз с размахом делают в России, только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Армагедонист

    Тот, кто даже от Армагеддона сможет получить удовольствие. Urban Dictionary даже содержит похожий термин: Armageddonist. Но тему гедонизма они…

  • Язык и...

    К языкастому Эзопу Я без притчи не хожу: То метафору задвину, То аллюзию скажу! Оригинал поста: https://livelight.dreamwidth.org/509482.html.…

  • Немного политической этимологии

    Я спросил у гугеля... Этимологию слова, которое на русский перевели как "крестраж". Сегодня, кстати, такой как раз с размахом делают в России, только…