L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Россия - шумная душа!

дома построены кое-как и не рассчитаны на такое неимоверное число жильцов. И улица планировалась без учета резонанса и становилась усилителем шума. Все попытки расслабиться и перейти к внутреннему созерцанию не удавались. Только Чеди отключала себя от нестройного хора звуков, как внезапно раздавались гулкие и резкие удары. Оказывалось, что хлопали двери в домах или экипажах. У общественно не воспитанных тормансиан считалось даже шиком покрепче хлопнуть дверями. Чеди прежде всего бросалось в глаза, что тормансиане совершенно не умели применяться к условиям своей тесной жизни и продолжали вести себя, будто вчера покинули просторные степи.

Иван Ефремов. Час Быка.



В поезде Вена-Будапешт висят вот такие таблички:

И ездят в нём обычно европейцы. Nuff said.

В поезде "Сапсан" Москва-Петербург таких табличек не было, народ подобрался до ужоса шумный, и я уже приготовился к 4 часам адЪа, но перед началом поездки объявили примерно то же по сути: не трындите, выключите звук у телефонов и карманных тетрисов, и вообще помните, что вы не в лесу, а среди людей. Помнится, хватило часа на два, а потом какой-то бабке позвонили на мобилу, а потом она уже не могла остановиться, а за ней и остальные подтянулись.

В поезде Москва-Ярославль в начале поездки механическая женщина под потолком (проводник сказал, что это начальник поезда) несёт всякую хуйню зачитывает архиважные объявления длительностью пол-часа, а потом по вагонам туда-сюда ходят торговцы с колокольчиками. Неудивительно, что в вагоне оказываются такие персонажи, как, например, мамаша, снабжающая своих детей звукоиздающими игрушками, и тому подобные дикари.

Про электрички ОАО ЦППК я лучше даже не буду упоминать в приличном обществе.

Русская душа взращена гигантскими просторами. Говорят даже, что кого ни поскреби - обязательно найдутся ещё и степняки-кочевники. У неё есть, конечно, свои плюсы, когда вокруг тысячи километров безлюдной тайги, но в сидячем вагоне класса open space (в самолётах, кстати, по каким-то причинам люди ведут себя обычно тихо; в метро же всё забивает техногенный шум, и слава Б-гу) или мегаполисе я предпочитаю соседствовать с людьми, имеющими менталитет европейцев. Ну, может, ещё японцы сгодятся.
Tags: наблюдения, тишина должна быть в библиотеке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments