L (livelight) wrote,
L
livelight

О сиюминутном и вечном

Побыл недельку в оффлайне. Вернулся, открыл вредленту... в общем, френды у меня в целом молодцы, хотя я и стал уже задумываться об очередном френдоциде, но сиюминутного и суетливого тоже очень много, тем более что сиюминутные новости, которые превращаются потом в посты, очень уж эмоционально заряженные, цепляющие и раздёргивающие: война в Украине, война в Израиле, да и полнолуние опять же, а эмоции ищут, куда прорваться, в том числе и в ЖЖ. Сам этим грешен бываю, когда не накоплено достаточно спокойствия и собранности.

В ленте muromasa делится впечатлениями от осваивания фкантактега (хуже которого только твытырь), которые как раз пришли мне в волну:
главная причина, почему контактик - это свалка, заключается в том, что он абсолютно, подчеркнуто сиюминутен и ориентирован на коммуникацию здесь и сейчас. Передается скорее эмоция и впечатление, мгновенная реакция, чем какая-либо информация. Жежешечка же за счет структурированности и возможности обращаться как к прошлым записям, так и делать "будущие" больше тянет именно на инструмент информационно-размышлятельный, потому школота там не задерживается, а перетекает на лайканье фоточек и перепосты. Да, для создания уникального контента контактик неприспособлен просто завораживающе.

Жежешечка действительно в этом плане потенциально очень хороший инструмент. Я очень рад, что понаделал в пиковые времена здесь хороших постов, понакидал тонны якорей и понаставил ссылок - мне это всё ощутимо помогло, когда понадобилось выкарабкиваться из жопы. Довелось тут недавно объяснять саппорту блогояндекса, что архив гораздо важнее фида, и что оный блогояндекс нужен именно для поиска старых постов (своих и чужих), а не для отслеживания, кто чего в интернете ляпнул по ключевому слову в последние пол-часа.

И вот почитав накопившееся за неделю, начинаю уже ловить себя на мысленном сочинянии реактивных и недостаточно, по моим меркам, глубоких постов в ЖЖ. Нафиг-нафиг, давайте лучше о вечном.

О вечном же я занялся систематическим перечитыванием Кастанеды, спустя 10 с чем-то лет. Прогрыз за несколько месяцев 6 томов. Софийских, кажется, переводов.

Первые два тома по большей части так и остались наркоманским бредом, хоть и с отдельными весьма толковыми мыслями, которые в них всё же просочились из записок Карлоса.
Третий том - о том, чем они занимались на самом деле всё то время, которое описано в первых двух - остался всё той же глыбищей must read для каждого, но сейчас я его уже местами воспринимаю написанные там вещи как банальные - что, конечно, неправильно, потому что все эти "банальности" надо не оценивать головой как таковые и ограничиваться этим, а делать, а тут уже ну сами понимаете :)
Пятый том, конечно, послабже двух своих соседей. Учитель ушёл, его ученики пребывали в раздрае и частичном забвении себя, и это чувствуется сквозь книгу... зато практические вещи, написанные там, с моим опытом частично пересекаются и будят живые воспоминания о нём. Например, мой небольшой (и давний уже) опыт пребывания в теле сновидения наяву, и ещё всякое по мелочам.
Четвёртый и шестой тома - ах! Песня! Сколько там, оказывается, поэзии! Поэзии не слов, а мира, которая видна, когда автор смотрит в него достаточно глубоко, внимательно, без суеты и заворожен ею. Кроме того, читаю я их уже через призму не только полученного за эти годы опыта, но и того, что пан Ксендзюк столько лет разжёвывал и структурировал; всё просто и понятно, очень чётко ложится в выделенную им систему (а шестой том - это ещё одно чем-они-занимались-на-самом-деле всё ранееописанное время), но увы, почти всё это лежит пока что далеко за пределами доступного мне опыта.
Tags: наблюдения, размышлизмы, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments