L (livelight) wrote,
L
livelight

Category:

"Насыщать глаза миром"

К ранееупомянутому про "свидетельствование всему живому":
http://a-str.livejournal.com/572116.html
http://a-str.livejournal.com/572584.html

(Upd: а вот ещё моё старое нашлось по теме)

Нашлось ещё вот прекрасное: "Маленькие радости"
http://buddhavgorode.com/little-joy/

Жизнь коротка, а внимание избирательно, к тому же, эволюцией оно заточено постоянно выискивать какой-нибудь негатив, чтобы, вовремя заметив его, отреагировать и дать кому-нибудь в морду, и убежать, и спрятаться, и затаиться, и выждать, и выжить, и расплодиться…
— А счастье тут где? – Спросите вы.
— Да уж не до счастья, коли плодиться приспичило. Если природа, каждой клеткой твоей вопит: “Плодись!”, тут только исполнять.

Но чтобы несколько уравновесить эволюционные тенденции и добавить в жизнь чуть больше обычного человеческого счастья, нам нужно понемножку включать голову и сердце и стараться специально замечать не только всевозможные катастрофы, угрозы, треш, жуть и жесть, которых в жизни, конечно же, предостаточно, но и красоту, и любовь, и свежесть, и легкость, и нежность.
Замечать, создавать и преумножать, а жесть и без наших усилий приумножится, ибо это её неотъемлемое свойство.


(Upd: А вот ещё интересное дополнение, от противного)


Когда интенсивность потока осознания здесь-и-сейчас (не путать тем, что называют "потоком сознания": оно назойливое и как раз съедает этот ресурс) достигает некого критического уровня, этот поток заполняет собой восприятие и внешнего мира, и себя самого в в этом моменте.

Это триединый процесс:

1. Включается более плотный поток внимания. Оно активизируется, плюс успокоившийся ВД сжирает его меньше - и внимание становится способно воспринимать гораздо более интенсивный поток перцептивной информации. Здесь так же, как с вниманием сновидения: можно долго прыгать вокруг трюка с разглядыванием во сне рук, а потом пытаться отличать осознанные сны, где руки были, от обычных, где они тоже были; но когда в результате этого трюка, или даже без него, внимание сновидения вдруг включается на уровень чуть выше, чем знакомый никакой, то это ощущение ни с чем нельзя спутать, и тогда руки уже не нужны. И вот это ощущение включения уровня внимания чуть выше обычного наяву очень похоже на на ощущение включения уровня внимания чуть выше обычного в сновидении.

2. Такой поток внимания задействует и заполняет собой обычно не осознаваемые зоны психики, которые в его отсутствие просто поддерживают фоновый уровень напряжения; самый верхний слой его может выражаться в пережёвывании каких-нибудь слов, а низлежащие просто держат напряжёнными мышцы, которые могли бы и отдохнуть. Когда сознание приходит туда, то этот фон напряжений уходит (только тут обнаруживаешь, что он был, и отжирал внимание), и на место, ранее занятое ими, приходит наслаждение существованием в этом теле, в этом мире, в этом моменте.

3. Глаза насыщаются миром, как завещал великий Карлос :) Это вообще грандиозная и сильно недооцененная практика, которая притом была дана прямо в первом же томе: насыщать глаза миром. И, в общем, не только глаза. Это уже вопрос личной предрасположенности: я, например, всякое необычное предпочитаю воспринимать кинестетически, но обычным насыщаю в первую очередь глаза. Взгляд теряет свою туннельность и становится гораздо шире и глубже. Причём, если перед глазами не какой-нибудь адский трэш (скорее всего, он просто выбьет из этой колеи), а просто самая обычная повседневная реальность, а уж тем более - что-нибудь такое, про что пишут и эти люди по ссылкам - они насыщаются миром радостно!

Это триединое состояние, и входить в него можно с любой из этих трёх сторон: медитация, расслабление/наслаждение, созерцание.

Лучше всего включать это состояние, когда идёшь, просто включив нужный взгляд. При этом начинаешь идти совсем по-другому, исчезает спешка (что, кстати, не мешает перемещаться с той же скоростью... если к тому остаются мотивы). И при таком переходе выделяешься из общего потока людей, куда-то спешащих с узким взглядом, но они вряд ли это заметят. Зато если ты идёшь не один - то заметишь, что находишься на разных волнах со своими спутниками. И если идёшь с человеком, который готов воспринимать это состояние, можно просто сказать ему: "Стой! Расширь взгляд, не спеши!" и поделиться своим состоянием, и он перейдёт в него. Но люди, сильно цепляющиеся за уровень своего внутреннего шума, могут и атаковать в ответ.
Tags: links, методики, наблюдения, цитаты
Subscribe

  • (no subject)

    Я давно хочу нарисовать картинку. Один человек переходит пустую улицу на красный, другой ждёт зелёного. Первый про второго: Он что, думает, что…

  • Путешественный дыбр

    Прорвался по маршруту Одесса-Москва, ибо во второй накопилось дел, которые удалённо не делаются. В этот раз через Стамбул. Не буду повторять…

  • Посмотрели новую Дюну.

    Ну что ж, должен сказать, что киноделы освоили не только крупные 3D объекты, но и шикарные пейзажи, и даже многослойные песчаные бури. Красивое.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments