Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Воля. Выбор.

Все, что мы делаем, когда мы решаем, так это признаем, что что-то вне нашего понимания установило рамки нашего так называемого решения, и все, что мы делаем, так это идем туда.
© Карлос Кастанеда. Сказка о силе.

Хороший командир должен быстро принимать решения. Если эти решения еще и правильные - это отличный командир.
© ???


Подытоживая все вышесказанное: так для чего нам вообще дана (Хмм... Дана? Кем дана?) воля? Мой ответ: ее задача - делать выбор и принимать решения. Как ни странно, разум в этом процессе участвует только косвенно. Буриданов осел был не в меру умный, а воля подкачала - потому он и помер с голоду: если бы был поглупее, то схватил бы первую попавшуюся охапку сена, не впадая в излишние размышления; если бы еще и воля работала получше, то после тщательного изучения вопроса разумом он бы чего-нибудь выбрал. Сравнив две охапки сена по куче параметров и обнаружив, что они абсолютно одинаковы, осел напрочь завис. Увы ему...

Многокритериальная оптимизация - вообще большая головная боль для разума. Если параметр один, то можно сравнить его значение для нескольких альтернатив и выбрать лучшую. Если параметров несколько - можно разработать соответствующую модель, выбрать (ага, выбрать!) одну из стратегий многокритериальной оптимизации, взять откуда-то веса для параметров, все просуммировать и что-то выбрать разумом; главное - убедить себя в том, что решение принято, и не оглядываться все время на отброшенные альтернативы. Если же параметров несколько десятков, и толком неизвестно, какой из них окажется решающим для поставленной цели, то остается только пойти и повеситься: левое полушарие и его детище - разум - начинают капитально буксовать. И все, что при это можно эффективно сделать - это ухватить альтернативы правым полушарием целиком и сделать выбор.

Однако, воля - это даже не правое полушарие; воля - это то, что делает выбор. разум строит какие-то свои планы, чтобы объяснить для себя планы воли, но на самом деле она им не подчиняется, более того - он вообще не способен понять, как она работает. Все, что мы можем сделать, - это осознать, что решение уже принято, и в чем оно состоит. И начать действовать в соответствии с этим решением. При необходимости, можно списать принятое решение, не имеющее рационального объяснения, на интуицию - но на самом деле это будет просто способом успокоить разум, что он якобы понимает, что происходит. Ибо интуиция - это всего лишь правое полушарие, разум - всего лишь левое, а воля - это нечто совсем другое.

Способность быстро и без метаний принимать решения - это, на самом деле, способность точно чувствовать момент, когда решение уже принято, и доверять этому чувству. Любое промедление в выполнении только портит действие.
Способность принимать решения нужно развивать.
Способность принимать решения можно развивать. Предлагаю простейшее упражнение, которое помогает развивать этот навык. Но для этого его надо делать. Делать много, по возможности всегда.

Техника

Пусть надо добраться из пункта А в пункт Б. Способ передвижения не важен, а если возможны несколько способов - то тем лучше. Пока что для простоты буду говорить про пеший порядок. Когда принцип освоен - можно распространить метод выбора на выбор подходящего способа передвижения и вообще на любые жизненные решения.

Возьми какой-нибудь маршрут, по которому передвигаешься каждый день, и где можно добраться до цели несколькими путями. И начинай ходить по нему не абы как, а осознанно. На любом перекрестке останавливайся и выбирай один из возможных путей, а заодно пытайся понять, что же движет этим выбором.
* Выбор "пойду здесь, потому что всегда здесь ходил" отметай сходу. Это не наш метод. Ты найдешь на этом пути то, к чему привык? Замечательно. Ты это сто раз уже находил - но стал ли ты от этого счастлив? А где ты будешь брать непривычное? Все новое в твоей жизни - откуда ему взяться? О том, что привычный путь заведомо в конце концов приведет тебя к Смерти - ты подумал? Так что подумай еще раз-другой-десятый: стОит ли так идти?
* Выбор "пойду здесь, потому что всегда ходил там" отметай тоже. Дух противоречия - такой же плохой советчик, как и конформизм.
* Выбор "пойду здесь, потому что там идти нельзя, а надо идти здесь по правилам (например, дорожного движения)" тоже выкидываем. Если я не хочу прыгать под машину - это одно, а если я не хочу нарушать ПДД - это совсем другое, и не надо эти случаи путать.
* Выбор "пойду здесь, потому что это же очевидно лучший путь, а иначе - огромные обходные круги, грязь, злые гопники и прочее безобразие" к рассмотрению принимай, но очень осторожно. Этот путь был лучшим когда-то - но ты точно знаешь, что он остался таким и сейчас? А откуда ты знаешь, что на другом пути хуже, если 100 лет там не был? Не прячется ли под этим объяснением банальная привычка, про которую я сказал чуть выше?
* Если же на перекрестке точно знаешь, что в этот раз хочешь пойти налево (или направо, или по третьей слева тропинке), что именно этот путь греет тебя сегодня, и проверено, что этот выбор такой не потому что он такой всегда, а именно он такой именно здесь и сейчас, то...

... То тоже расслабляться не надо. Ибо нефиг. А надо верить не веря. Идем туда, куда хочется, но внимательно приглядываем за хотелкой: мало ли какие неосознаваемые подводные течения заставили пойти именно так, а не иначе: например, в глубине души боишься собак, а рядом с одной из тропинок псина разлеглась; а рядом с другой тропинкой сидит черная кошка и того и гляди её перейдет; а вот рядом с третье тропинкой стоит красивая дэушка и хочется ее поближе рассмотреть; ну или еще что-нибудь. По мере такого хождения будут всплывать все новые обусловленности, все новые причины делать тот или иной выбор. И тогда надо всего лишь себе признаваться: да, я пошел налево, а не направо, не потому, что таков был мой Выбор, а потому, что я очень боюсь собак, боюсь черных кошек и добавил к исходной цели (дойти в пункт Б) цель попялиться на дэушку; соответственно, это был выбор моего страха, моей сексуальной озабоченности и бог знает чего еще, а не мой. Как устранять обусловленности - это тема отдельная, но стараться их осознавать - по-любому полезно.

И чем меньше обусловленностей (привычкой, духом противоречия, страхом, жалостью к себе и прочая, прочая) влияет на выбираемый путь - тем яснее становится виден Выбор. Свой Выбор. Не обусловленный вообще ничем. Я Выбираю то или это просто потому, что это - мой Выбор. Тот самый кантовский "Ноумен". Тот самый кастанедовский "Путь Сердца". Та самая буддистская остановка колеса сансары. Та самая свобода. Свобода выбора.


Upd: Что с этим делать дальше.
Tags: воля, методики, путь сердца, умняк
Subscribe

  • Вы мечтали работать на пляже?

    (Можно ещё разносчиком лежаков и горячей кукурузы, но об этом мало кто мечтает, так что такие варианты рассматривать не будем) Ну я вот пробовал.…

  • (no subject)

    Не летайте, дети, никуда по понедельникам. Иначе для прохождения всяких игольных ушек вам придется ещё и делать внезапно-обязательные тесты на…

  • Стамбул и не Константинополь

    Местные дебилы уже 4-ый день не могут починить привязку транспортных карт к коду для тех, кто не успел их привязать раньше. Ну и сами ж понимаете,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • Вы мечтали работать на пляже?

    (Можно ещё разносчиком лежаков и горячей кукурузы, но об этом мало кто мечтает, так что такие варианты рассматривать не будем) Ну я вот пробовал.…

  • (no subject)

    Не летайте, дети, никуда по понедельникам. Иначе для прохождения всяких игольных ушек вам придется ещё и делать внезапно-обязательные тесты на…

  • Стамбул и не Константинополь

    Местные дебилы уже 4-ый день не могут починить привязку транспортных карт к коду для тех, кто не успел их привязать раньше. Ну и сами ж понимаете,…