[Английские] женщины все хором рассказывали, что были сражены напористостью и неудержимой инициативой американских мужчин, которые все как-то прямо очень быстро и настойчиво тащили их в постель.
При этом [американские] мужчины об английских женщинах говорили то же самое.
[...]
Выяснилось, что поцелуй у американцев находится где-то очень близко к началу в этой цепочке, а у англичан - практически в конце. Ну вроде как - в цепочке из 30 мест, у американцев оно на 3 месте, а у англичан на 28.
Что происходит?
Американский мужчина начинает встречаться с английской девушкой, она ему нравится, и он довольно быстро ее целует, не успев практически ничего проделать из этих 30 пунктов. Для него это - нормально и не зазорно. Т.е. чаю вместе выпили и поцеловались.
Девушка, которая привыкла, что от первого чая до первого поцелуя - еще 20 с лишним каких-то признаков симпатии, пребывает в изумлении [...] В этом последнем шаге от постели - что надо делать? Прощаться или соглашаться! И т.к. он ей нравится. она говорит: "ЭЭэх. фиг с ним!" и...
... раздевается!
А американский мужик, который вообще-то ожидал, что теперь еще пицца, кино, прогулка в парке, куча свиданий, держание за ручки, и куча еще всего - видит, что девушка раздевается хотя только еще поцеловались (что для него - еще очень ранний этап флирта).
[...]
Таким образом они таки сходятся. Но у обоих навсегда остается недоумение, по поводу того, чего это другая сторона так "погорячилась".
Да, встречал нечто похожее...
А кроме разных культурных программ, бывает ещё разный приоритет каналов взаимодействия, и разные права доступа для них. Для одного интеллектуальные беседы - начальный уровень, а другой говорит, что в любимую книжку пустить — это как в дом и даже глубже. Один выводит вперёд кинестетику, по которой делается сонастройка, а многие эмоциональные области оставляет на совсем уж сладкое для тех, с кем она есть, а другой - наоборот. А для какого-нибудь важного для двух людей канала (это может быть и обсуждение какой-нибудь узкой интересующей темы, и целая модальность восприятия, и целая Функция по Афанасьеву), сама возможность взаимодействовать по нему может восприниматься одним как редкий ценный шанс, а другим - как то, что он и так автоматически выстраивает вокруг себя.
И это всё может быть частью культурно-обусловленной программы, а может - личными особенностями психотипа, настройки восприятия и оберегаемых ран. И такое расхождение может сэкономить много лишних ритуальных ужимок, прыжков и хождений вокруг да около того, что человек очень хочет, но боится раскрыть... а может и всё-же-вовсе-не-лишних, а тогда останется вот это самое недоумение.
Ну да, а ещё. То, что для одного - Язык Любви (по Чэпмену), для другого может быть малозначащей и не особо интересной мелочью. От которой на высоких стадиях таки пора бы перейти к "главному", а не тратить своё внимание на всякую "ерунду". И тут уже только сонастройка (если она случилась) может дать почувствовать, что же происходит в другом, когда идёт взаимодействие в этой области; тогда, конечно, "ерунда" перестанет казаться таковой.