L (livelight) wrote,
L
livelight

Перекрёстки

А вот ещё был случай: http://miumau.livejournal.com/1614536.html

[Английские] женщины все хором рассказывали, что были сражены напористостью и неудержимой инициативой американских мужчин, которые все как-то прямо очень быстро и настойчиво тащили их в постель.
При этом [американские] мужчины об английских женщинах говорили то же самое.

[...]

Выяснилось, что поцелуй у американцев находится где-то очень близко к началу в этой цепочке, а у англичан - практически в конце. Ну вроде как - в цепочке из 30 мест, у американцев оно на 3 месте, а у англичан на 28.

Что происходит?
Американский мужчина начинает встречаться с английской девушкой, она ему нравится, и он довольно быстро ее целует, не успев практически ничего проделать из этих 30 пунктов. Для него это - нормально и не зазорно. Т.е. чаю вместе выпили и поцеловались.
Девушка, которая привыкла, что от первого чая до первого поцелуя - еще 20 с лишним каких-то признаков симпатии, пребывает в изумлении [...] В этом последнем шаге от постели - что надо делать? Прощаться или соглашаться! И т.к. он ей нравится. она говорит: "ЭЭэх. фиг с ним!" и...
... раздевается!

А американский мужик, который вообще-то ожидал, что теперь еще пицца, кино, прогулка в парке, куча свиданий, держание за ручки, и куча еще всего - видит, что девушка раздевается хотя только еще поцеловались (что для него - еще очень ранний этап флирта).

[...]

Таким образом они таки сходятся. Но у обоих навсегда остается недоумение, по поводу того, чего это другая сторона так "погорячилась".



Да, встречал нечто похожее...

А кроме разных культурных программ, бывает ещё разный приоритет каналов взаимодействия, и разные права доступа для них. Для одного интеллектуальные беседы - начальный уровень, а другой говорит, что в любимую книжку пустить — это как в дом и даже глубже. Один выводит вперёд кинестетику, по которой делается сонастройка, а многие эмоциональные области оставляет на совсем уж сладкое для тех, с кем она есть, а другой - наоборот. А для какого-нибудь важного для двух людей канала (это может быть и обсуждение какой-нибудь узкой интересующей темы, и целая модальность восприятия, и целая Функция по Афанасьеву), сама возможность взаимодействовать по нему может восприниматься одним как редкий ценный шанс, а другим - как то, что он и так автоматически выстраивает вокруг себя.

И это всё может быть частью культурно-обусловленной программы, а может - личными особенностями психотипа, настройки восприятия и оберегаемых ран. И такое расхождение может сэкономить много лишних ритуальных ужимок, прыжков и хождений вокруг да около того, что человек очень хочет, но боится раскрыть... а может и всё-же-вовсе-не-лишних, а тогда останется вот это самое недоумение.


Ну да, а ещё. То, что для одного - Язык Любви (по Чэпмену), для другого может быть малозначащей и не особо интересной мелочью. От которой на высоких стадиях таки пора бы перейти к "главному", а не тратить своё внимание на всякую "ерунду". И тут уже только сонастройка (если она случилась) может дать почувствовать, что же происходит в другом, когда идёт взаимодействие в этой области; тогда, конечно, "ерунда" перестанет казаться таковой.
Tags: размышлизмы, резонанс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments