L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:
В продолжение темы переплаты. Тема неоднозначная и дискуссионная, поэтому, конечно же, комментаторы с некоторыми сделанными там заявлениями несогласны. Попробую сформулировать ещё раз.

Если считать основным критерием ценности вещи или услуги рыночную стоимость, то за всё платят ровно столько, сколько оно стоит - по определению, и вся экономика превращается в тавтологию (и в этой тавтологии, кстати, вообще нет смысла в каком-либо обмене, потому что происходят исключительно обмены шила на мыло минус транзакционные издержки; обмен же имеет смысл только там, где каждый получает то, что лично он ценит больше, чем отдаваемое). Однако, я не могу считать именно это критерием ценности: даже в условиях свободной экономики (сферической в вакууме им. Адама Смита, без картельных сговоров и грубо-силовых воздействий), мы видим слишком много спекулятивных процессов и слишком много впаривателей, которые успешно впаривают за большие деньги симулякры с ценностью, близкой к нулю, а иногда и отрицательной. Даже рыночные аналитики не стесняются говорить, что вот эти активы недооценены на рынке, вот эти - переоценены, а вот эти - вообще пузырь, который вот-вот лопнет, как рынок ипотечных бумаг в 2008-ом или рынок тюльпанов в 1637-ом.

Если мерилом работы считать усталость, то можно эдак по-левацки-рабоче-крестьянски заявить что труд разбивателя асфальта ломом недооценен, а труд создателя вундервафель (включая автоматические асфальтоперекладчики) переоценен (особенно если он понимает, что перенапрягаться вредно не только для себя любимого, но и для дела). Если мерилом работы считать полезный результат, то леваки идут лесом разбивать там асфальт до полного просветления. Осталась сущая мелочь: понять, как измерить этот самый полезный результат, и тут смотри пункт первый :)

Что мы видим на советском рынке труда? А почти ничего. Он был весьма далёк от свободной экономики им. А.Смита, так что "рынком" это назвать сложно. И именно там возникли все эти шутки вроде "- Что должен делать человек за такую зарплату? - Ничего. И даже немножко вредить." или "Они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем" -- разумеется, после того, как ослабли инструменты экспроприации труда им. Троцкого-Сталина. Отбирать труд перестали, а толком покупать его не начали, результат известен.

Что мы видим на современном российском рынке труда?

Многие как "не вписались в рынок" ещё в 1990-ые, так и не вписаны в него толком до сих пор: люди не умеют выгодно продавать свой труд или не имеют в зоне достижимости такого рынка, на котором они могли бы это сделать.

Кто-то выбирает заниматься своим любимым или ещё по какой-то причине важным для него делом, даже невзирая на отвратительную конъюнктуру рынка в этом секторе. Если считать рыночную стоимость критерием ценности труда, то можно сказать, что эта работа - например, врача в сельской больнице - никому нафиг не нужна, и человек занимается чем-то бесполезным и бессмысленным, а потому и имеет шиш, лучше бы делом занялся: пошёл айфонами торговать, например, или в охранники. Если ценность измерять по-другому, то и выводы могут быть совершенно другими.

А кто-то таки вписался в рынок и умеет хорошо продавать свой труд или хотя бы имеет под боком очень выгодный рынок для него. И тогда таки да, по сравнению с рассмотренными выше случаями (советский рынок и не особо вписавшиеся в современный рынок) может возникать ощущение переоцененности и переплаты.


P.S. Ну а дальше - читаем пункты 2 и далее в http://ludmilapsyholog.livejournal.com/230868.html , про "Это все было справедливо до 2012 примерно года."

И вот ещё: http://ihavesage.livejournal.com/30118.html

Upd: а вот ещё альтернативное объяснение, почему нам "переплачивают":
Прогнозируемый избыток низкоквалифицированных работников к 2020 году (во всем мире): 93 000 000
Прогнозируемый дефицит работников высокой и средней квалификации к 2020 году (во всем мире): 85 000 000

Отсюда: http://mi3ch.livejournal.com/2553788.html
Tags: размышлизмы, умняк
Subscribe

  • Россия - родина слонов! И не только их.

    Все, наверное, слышали, что в Европах можно называть "шампанским вином" только то, что произведено в Шампани из местного винограда. Всякие там…

  • О "полезной нагрузке"

    Дядя Докинз рассказывал, что когда-то давным давно-давно, когда гены были ещё маленькими и не были даже крокодилами, не говоря уж о высших

  • Мужское

    Очень смешной текст :) Пока у меня не было мальчика, а была только нежная девочка с кроличком в колясочке, мне было безумно интересно глядеть на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments