Если считать основным критерием ценности вещи или услуги рыночную стоимость, то за всё платят ровно столько, сколько оно стоит - по определению, и вся экономика превращается в тавтологию (и в этой тавтологии, кстати, вообще нет смысла в каком-либо обмене, потому что происходят исключительно обмены шила на мыло минус транзакционные издержки; обмен же имеет смысл только там, где каждый получает то, что лично он ценит больше, чем отдаваемое). Однако, я не могу считать именно это критерием ценности: даже в условиях свободной экономики (сферической в вакууме им. Адама Смита, без картельных сговоров и грубо-силовых воздействий), мы видим слишком много спекулятивных процессов и слишком много впаривателей, которые успешно впаривают за большие деньги симулякры с ценностью, близкой к нулю, а иногда и отрицательной. Даже рыночные аналитики не стесняются говорить, что вот эти активы недооценены на рынке, вот эти - переоценены, а вот эти - вообще пузырь, который вот-вот лопнет, как рынок ипотечных бумаг в 2008-ом или рынок тюльпанов в 1637-ом.
Если мерилом работы считать усталость, то можно эдак по-левацки-рабоче-крестьянски заявить что труд разбивателя асфальта ломом недооценен, а труд создателя вундервафель (включая автоматические асфальтоперекладчики) переоценен (особенно если он понимает, что перенапрягаться вредно не только для себя любимого, но и для дела). Если мерилом работы считать полезный результат, то леваки идут лесом разбивать там асфальт до полного просветления. Осталась сущая мелочь: понять, как измерить этот самый полезный результат, и тут смотри пункт первый :)
Что мы видим на советском рынке труда? А почти ничего. Он был весьма далёк от свободной экономики им. А.Смита, так что "рынком" это назвать сложно. И именно там возникли все эти шутки вроде "- Что должен делать человек за такую зарплату? - Ничего. И даже немножко вредить." или "Они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем" -- разумеется, после того, как ослабли инструменты экспроприации труда им. Троцкого-Сталина. Отбирать труд перестали, а толком покупать его не начали, результат известен.
Что мы видим на современном российском рынке труда?
Многие как "не вписались в рынок" ещё в 1990-ые, так и не вписаны в него толком до сих пор: люди не умеют выгодно продавать свой труд или не имеют в зоне достижимости такого рынка, на котором они могли бы это сделать.
Кто-то выбирает заниматься своим любимым или ещё по какой-то причине важным для него делом, даже невзирая на отвратительную конъюнктуру рынка в этом секторе. Если считать рыночную стоимость критерием ценности труда, то можно сказать, что эта работа - например, врача в сельской больнице - никому нафиг не нужна, и человек занимается чем-то бесполезным и бессмысленным, а потому и имеет шиш, лучше бы делом занялся: пошёл айфонами торговать, например, или в охранники. Если ценность измерять по-другому, то и выводы могут быть совершенно другими.
А кто-то таки вписался в рынок и умеет хорошо продавать свой труд или хотя бы имеет под боком очень выгодный рынок для него. И тогда таки да, по сравнению с рассмотренными выше случаями (советский рынок и не особо вписавшиеся в современный рынок) может возникать ощущение переоцененности и переплаты.
P.S. Ну а дальше - читаем пункты 2 и далее в http://ludmilapsyholog.livejournal.com/230868.html , про "Это все было справедливо до 2012 примерно года."
И вот ещё: http://ihavesage.livejournal.com/30118.html
Upd: а вот ещё альтернативное объяснение, почему нам "переплачивают":
Прогнозируемый избыток низкоквалифицированных работников к 2020 году (во всем мире): 93 000 000
Прогнозируемый дефицит работников высокой и средней квалификации к 2020 году (во всем мире): 85 000 000
Отсюда: http://mi3ch.livejournal.com/2553788.html