Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Category:

"Здесь мерилом работы считают усталость"

Вот тут http://ludmilapsyholog.livejournal.com/230868.html среди других умных и абсолютно точных мыслей была высказана мысль на тему переплаты в России всем и за всё.

[Цитата. Хотя лучше пойти и прочитать пост целиком.]
Почему Россия не Украина.
Это очень просто. И там, и здесь - клептократия годами укрепляла свои позиции. И там, и здесь было хреново с правами, судами и честными выборами. Но у украинской клептократии было нечем делиться с населением. Происходило наглое обиралово, страна катилась к долговой яме, последней каплей стало, когда у людей сперли еще и надежду на будущее.
А у нашей всегда было, слава углеродам. И на социалку более-менее было, и на парки-скверы-набережные красивые, хотя бы в крупных городах, и церкви строить, и олимпиады-чемпионаты проводить.

Поэтому мы все, население, в доле. Да, некоторые тяжело живут, особенно вдали от крупных центров. Но тут не в абсолютных цифрах дело, а в соответствии уровня жизни и качества труда.
Вот по этому параметру в России почти всем переплачивают. Всем-всем, от работяг до хипстеров, я и себя не исключаю, никого.
Переплата может быть разной.
Для бизнеса это высокая норма прибыли -- за те проценты, за которые впахивает европейский мелкий и средний бизнесмен, наш со стула не встанет.
Высокая цена услуг - сравните стоимость любой услуги, будь то зуб вылечить или подстричься, или учиться на платном месте в университете, с европейской (аналогичного уровня). И почасовую оплату исполнителя, соответственно.
Частый вид переплаты -- очень низкие профессиональные требования к квалификации и образованию. У нас кто угодно менеджер и руководитель, дизайнер и психолог, а уж кто у нас певец или журналист... Всем этим мало что знающим и умеющим людям грандиозно переплачивают, ведь время и деньги на обучение и переобучение, а также мозги в голове и сформированные нормы и ценности - часть стоимости труда.
Или сама зарплата может быть невысокой, но и ответственности за ошибки почти никакой, в сравнении с мировой практикой -- например, у врачей, учителей, я уж молчу про чиновников и полицию.
Да само наличие вполне приличного пакета социальных и трудовых гарантий в нашем случае -- переплата, ибо в других странах они появились в результате долгой и упорной борьбы за каждый пункт, и эта борьба в любой момент чуть что -- вспыхивает вновь, а мы за них палец о палец не ударили. Хорошо, если налоги платим.
Халява, короче.
Я знаю, что все сейчас обидятся, потому что мы привыкли думать, что живем хуже и беднее, чем в Европе - но дело в том, что работаем мы еще более хуже и безответственнее. В общем и среднем. Хотя одеваться стали более лучше.



Мне тоже переплачивают, да. Но вовсе не потому, что в России нефть, а потому что в международном телекоме дохрелионы довольно шальных денег, и потому что IT испытывает постоянный голод (не покрываемый условными индусами) на креаклов специалистов, которые могут реально делать вундервафли, а не просто перекладывать данные из формочки в базу и из базы в формочку, а потому профессиональные впариватели, которые поднимают всё это бабло, вынуждены с нами делиться.

Есть задачи, в которых нужно просто хреначить (желательно, конечно, - качественно). А есть задачи, где хреначить помогает мало, там нужна именно идея, понимание, инсайт. А чтобы они пришли - надо, конечно, много думать над проблемой, но думать - именно на ясную голову. Вот сейчас, например, поотдыхал - и сегодня с утра вдруг в голову пришла идея насчёт причин одной проблемы, которую я на работе копал, хотя вот уж о ней я точно последние пару дней не думал.

Как добиваться того, чтобы голова была максимально работоспособной и хорошо решала задачи - тема для отдельной большой дискуссии (приглашаю всех, кому есть, что сказать или спросить, в комменты), но факт остаётся фактом: если голова уже вырубилась, то можно копать канавы (а можно не копать), можно даже осуществлять всяческую Высшую Нервную Деятельность, но решать задачу, которая требует вкуривания, уже не получится, сколько времени над ней ни сиди.

А ещё у нас есть копроративные менеджеры, которые, разумеется, заинтересованы в том, чтобы все побольше хреначили, сидели на рабочем месте в указанное время и занимались прочей поддающейся, в отличие от инсайтов, учёту деятельностью. И есть я, который заинтересован в том, чтобы пребывать в работоспособных, сообразительных и высокоэнергичных состояниях побольше (причём не только на работе, у меня ещё и другая жизнь есть), и по возможности на работе заниматься теми задачами, которые требуют таких состояний и приводят в них (а когда на работе нефига делать - это тоже деморализует), а хреначить (что, впрочем, необходимо в каком-то количестве в том числе и для таких задач, это нормально) поменьше. Да! Мы, креаклы, не любим хреначить! :) А ещё есть всякие дела во внерабочей жизни, которые иногда требуют смещать время работы, довольно фиговая транспортная ситуация и нежелание ездить точно в то же время, когда и все, усугубляя пробки во всех видах транспорта ещё и собой.

Вопрос с набором решаемых задач я решил, и соотношение вундервафельных задач к хреначительным меня устраивает.
Ситуацию же со временем разруливал по-всякому: приходил то раньше, то позже (чаще позже), а уходил то раньше пика, то позже, и иногда хреначил вечерами. Но менеджеры же такие менеджеры! И когда их стало слишком заботить формальное время присутствия, я начал движение куда-то в направлении этакой внутренней эмиграции. Теперь я не хреначу по вечерам, а иду гулять (благо, весна в разгаре, и там клёво), а если мне надо прийти позже или уйти раньше - беру отгул по часам без хреначенья вечерами: не продаю эти часы компании, а использую для собственного удовольствия на другие цели. Меня пока что это устраивает (возможно, зимой пересмотрю ситуацию). Устраивает ли менеджеров, что компания в условиях кадрового голода на специалистов покупает меньше моего рабочего времени - не знаю. Хотя, может, тоже устраивает, главное же - что вся деятельность учтена.


Ссылки по теме:

Комментарии в http://ludmilapsyholog.livejournal.com/230868.html
Пост и комменты: http://nothern-wind.livejournal.com/1441713.html
http://ezotera.ariom.ru/2014/04/30/delo.html (автор: alishha)
http://blogerator.ru/page/pochemu-programmisty-ljubjat-programmirovat-po-nocham-nochnaja-robota-zdorove-rak-pik-balmera-ballmers-peak
(перевод комикса на русский: http://xkcd.ru/323/ )
http://gagin.tv/index.php?page=88
Tags: links, путь сердца
Subscribe

  • О странных обычаях и законах

    Фото из арабско-эмиратского космического центра, зонд которого успешно долетел до Марса: (взято тут) Обратите внимание на белые и чёрные тряпки…

  • Очень символично

    "Суд" над Навальным решили провести в День Сурка Upd: Фотка тоже символичная (C) Оригинал поста:…

  • О жабах и гадюках

    Интереса ради зашёл впервые за чёрти сколько времени на главную страницу Яндекса. Через VPN-чик, есссна, ибо заблокировано мудаками. Причём так по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • О странных обычаях и законах

    Фото из арабско-эмиратского космического центра, зонд которого успешно долетел до Марса: (взято тут) Обратите внимание на белые и чёрные тряпки…

  • Очень символично

    "Суд" над Навальным решили провести в День Сурка Upd: Фотка тоже символичная (C) Оригинал поста:…

  • О жабах и гадюках

    Интереса ради зашёл впервые за чёрти сколько времени на главную страницу Яндекса. Через VPN-чик, есссна, ибо заблокировано мудаками. Причём так по…