Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Categories:

О тишине и мизантропии

В продолжение темы перенаселённости слоя реальности:

О том, как субъективное ощущение перенаселённости вокруг приводит представителей видов, склонных к К-стратегии (включая homo-условно-sapiens) к мизантропии, вплоть до массовых убийств.

И там же - рекомендации, как уменьшать в себе это чувство мизантропии от перенаселённости.

В частности:
Таймер подсчета популяции реагирует не только на людей вокруг. Комментарии на форумах, говорящие головы по телевизору и болтовня диджеев в машине – все это для твоего подсознания тоже может стать признаками перенаселенности. Так что не злоупотребляй просмотром ток-шоу, новостей, избегай возбуждающих тебя тем на сайтах с большой аудиторией.
Особенно актуально в условиях нагнетаемого политпсихоза (причём представители обоих лагерей согласятся с этим утверждением, как минимум в отношении противоположного лагеря :))

А ещё вот:

Сделай свою жизнь тише. О присутствии других людей слух сигнализирует оперативнее, чем зрение. Если живешь на шумной улице – поставь стеклопакеты. Не отдыхай под бубнящий телевизор, не работай под музыку, особенно со словами.

В этом плане московское метро, кстати, относительно гуманное транспортное средство: конечно, когда в нём происходит физическая давка (обычно одновременно с наземными пробками), то мизантропия у всех пассажиров стремительно растёт, однако, когда там есть где стоять, а то и сидеть, то выручают техногенные шумы. Метро у нас ОЧЕНЬ шумное, и это даже хорошо, потому что иначе пришлось бы слышать всех этих людей. Увы, культуры тихого поведения у нас пока что не выросло - возможно, ещё слишком мало горожан в хотя бы 3-ем поколении.

Например, я ездил скоростным поездом Вена-Будапешт и аналогичным Петербург-Москва. По техническому комфорту они примерно одинаковы, и даже ехать те же 4 часа, но есть нюанс...

В европейском поезде висят вот такие таблички:

И там было реально тихо (кроме разве что последних 10 минут перед Будапештом... а в обратную сторону - всю дорогу)

В нашем же Сапсане перед началом поездки стоит жуткий гам, и перед отправлением даже делают объявление, что давайте-ка вы потише -- и даже на 2 часа из 4-ёх этого хватает, а потом опять начинаются разговоры по телефону и вот это всё. Возможно, мне просто не повезло, а все остальные вагоны вели себя, как в Европе... не знаю, возможно.

А уж российские пригородные поезда, которые давно уже превратились в филиалы рынков, даже поминать в приличном обществе не хочется. РЖД же вместо того, чтобы гонять торговцев, вешает на тех из них, которые им отстегнули, свою униформу и делает объявления, что которые без униформы - у тех (и только тех) товары опасны для жизни и здоровья, а потому сдавайте-ка вы их куда-нибудь... никто, разумеется, никуда этих торговцев не сдаёт, а некоторые даже поддерживают их деньгами, ибо, повторюсь, горожан в хотя бы 3-ем поколении маловато.

(Upd: отдельно хочу упомянуть в качестве источников массовых убийств тех бизнесменов, которые рекламируют свои ларьки на всю улицу с помощью стационарных или переносных матюгальников... особые лучи свинца и поноса шлю игровым павильонам Бинго)

Ну а когда концентрация шума-гама в отдельной психически неустойчивой голове превышает ПДК, то случаются трагедии. У нас, как водится, "борются" с ними единственным образом: запретом всего подряд, включая, разумеется, гражданское оружие. Тот факт, что часть массовых убийц вполне обходится, например, ножом, запретителей не смущает. Так что, пользуясь случаем, сообщаю, что инициатива о самообороне в собственном доме набрала положенные 100 тысяч голосов на РОИ. С ней, конечно, могут поступить точно так же, как с инициативой об отмене цензуры в интернете, но по крайней мере, поддерживающих её набралось в обществе достаточно.

Ну а также желающие могут проголосовать за другие инициативы Движения «Право на оружие».


Upd: Ну и вот ещё на тему тишины: http://livelight.livejournal.com/361164.html
Tags: links, наблюдения, политика, тишина должна быть в библиотеке, умняк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments