Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Отмывание мозгов

Интересная версия происхождения термина "Промывание мозгов": http://karachee.livejournal.com/574726.html
(Дискляймер: с современным общепринятым значением термина не совпадает, зато гораздо ближе к смыслу слова "промывать")

В 60-е годы прошлого века американские солдаты, находящиеся во вьетнамском плену, столкнулись с технологией, которая позднее в прессе США получила название «Промывание мозгов» ... В чем заключалось это промывание: Пленным облегчался режим содержания, а за это они пару часов в день должны были проводить время в совместной беседе на заданную тему. Тема была очень простая, надо было сравнивать преимущества социализма и капитализма, преимущества СССР и США, Китайскую и Советскую модель хозяйствования. Вьетнамские товарищи никак в беседу не вмешивались и не направляли её, они её просто конспектировали, чтобы подготовить вопросы к следующей беседе.

Результатом промывания являлась очистка сознания участников от всяких клише, табу и патриотических штампов. Далеко не все они после процедуры вернулись в США убежденными коммунистами, но их отношение к риторике свободного мира и защиты интересов страны поменялось настолько радикально, что на общем фоне они оказались «красными» воронами.

Что здесь является важным, и следует отметить. Чтобы мозг оказался промыт, чтобы система ценностей человека радикально изменилась – ему вовсе не обязательно принимать чуждые ему идеи. Достаточно признать право этих идей существовать, а значит, публично обсуждаться и, следовательно, распространяться среди тех, кто сочтет их привлекательными.


И вот что из этого, например, выходит:
(Цитирую с сокращениями и комментариями)

А теперь вернемся в РФ и вспомним уже довольно не новые попытки инициировать дискуссию по сравнению Сталина и Гитлера. Оба тираны, оба убили множество людей, оба считались отцами нации… и т.д. Данная дискуссия здесь не прижилась. (NB: "Дождь" замочили под предлогом, что они подняли как раз эту дискуссию) Историческая память и аргументация её противников оказались слишком сильны – Гитлер воевал с народами и ставил целью их частичное или полное истребление, Сталин не воевал с народами и не ставил целью их частичное или полное истребление (NB: с этим согласны не все проживавшие в СССР народы, но в России принято считать так) Однако, если бы она прижилась, стало бы возможным ставить более широкие вопросы. Например, вопрос сравнения заслуг Жукова и Власова. Оба воевали за свой народ, оба воевали против тирана, оба при этом подчинялись другом тирану, оба спасли и убили сколько-то людей.

То, что застряло в РФ, в Украине пролетело со свистом. Со свистом, поскольку паровозом шел Голодомор. Обсуждение темы Голодомора как сознательного истребления части народа, тянет за собой обсуждение темы Гитлер=Сталин, и Власов=Жуков. Но! Жуков – он далекий и не наш, а вот Шухевич… а вот Бандера… А Бандера так он вообще от обоих тиранов пострадал, при каждом в тюрьме сидел.

Убежденных бандеровцев в Украине не так уж много, а вот людей, которые принимают право идеи героизации Бандеры на существование, которые понимают и принимают самих бандеровцев, в которых отсутствует активное неприятие идей УПА и их последователей – вот их много. И эти люди они очень-очень мало отличаются от среднестатистического жителя РФ. Они также адекватны, также способны думать и анализировать, они даже могут полностью разделять точку зрения на Гитлера и Сталина. Полностью. Разница в наличии и отсутствии активного неприятия или, иными словами, в попустительстве.

И как для жителя РФ является диким факт, что с убежденным нацистом можно вместе бухать, править забор, ездить на рыбалку, стоять на митинге, бросать камни в ОМОН, так и для жителя Украины может оказаться диким факт, что то же самое можно делать вместе с убежденным сталинистом.



PS: А у нас на жуклесовских баррикадах двухлетней давности были клёвые леваки, и даже нацболы. Прям вот сталиниистов-сталинистов не встречал. Или не знал, что встретил.

PPS: А вот в моей френдленте как раз соседнее: http://navalny.com/blog/2014/04/11/post_3537.html -- с какими бредовыми обоснованиями блокируют блог Навального. Видимо, как раз чтобы не допустить свободного хождения идей о борьбе с коррупцией. И притом, кстати, со вчерашнего дня возобновили выделение бюджетов на пасущихся в его журнале едроботов.
Tags: политика, цитаты
Subscribe

  • Про оптики

    В рекомендациях мобилохрома (рекомендации сии, надо отметить, обычно весьма трешовы, даже несмотря на весь объём имеющейся у гугла информации обо…

  • К предыдущему. Механизмы и причины.

    Можно прочитать предыдущий пост так, как будто какие-то злыдни сидят где-то в своём Чорном Замке и планируют атаки на Радость, пока никто (кроме…

  • Армагедонист

    Тот, кто даже от Армагеддона сможет получить удовольствие. Urban Dictionary даже содержит похожий термин: Armageddonist. Но тему гедонизма они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments