L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Лиловый шар

В последнее время я часто вижу высказывания, в которых одни люди (живущие в России) очень активно и агрессивно доказывают другим (в том числе мне), что в Украине сейчас - махровейший фашизм и национализм, сплошное "москаляку на гиляку" и "кто не скачет, тот москаль", что весь Майдан проводился фашистами, и вот теперь они захватили власть в стране и скоро достроят Освенцим для русских. Откуда они всё это "знают"? Возможно, они уверены, что они-то всё знают из интернета, а не из какого-то там телевизора, а значит, владеют истиной. Однако, транслируют они эти свои "знания" не просто агрессивно; их даже нисколько не смущает, когда те, к кому обращены эти заявления - русские, живущие на Украине, и более того: мнение этих самых русских о том, где они живут, что там происходит, обижает их кто-то или нет, приняли националистические законы или нет, какие вообще проблемы актуальны -- агитаторов тоже ничуть не интересует, возражения не принимаются. И это даже не платные боты: на наших глазах свирепствует мемовая эпидемия, которая обладает страшнейшим вирусным потенциалом, заставляет человека становиться слепым и глухим и будит в нём ненависть. Она даже не обязательно должна направляться из Кремля, и вообще неважно, кто первым разбил Лиловый Шар: если мем достаточно вирулентен, то поражённые распространяют его уже самостоятельно.
Что можно противопоставить этой эпидемии? Во-первых, конечно, осознанность и дисциплину мышления. А во-вторых - правду о происходящем из первых рук, от очевидцев, а не от таких же распространителей полученных из чужих рук мемов.

Вчера я поделился одним таким свидетельством очевидца: обращением доктора Комаровского, в котором он говорит в том числе:

[Обращение]Ребята, самое ужасное потрясение — это то, что я вижу по российским каналам. Такой лжи не было никогда, во всем Советском Союзе. Я много лет жил в Советском Союзе, и мы знали, что «там» и «тут», в телевизоре и в жизни, по-разному, но то, что происходит сейчас, — это катастрофа. Ребята, никто нас не убивает!

И когда я слышу о том, что здесь по улицам бегают бандеровцы… Я сам хочу на него посмотреть, на этого бандеровца. Я сегодня видел сравнение бандеровца с чупакаброй, которые существуют, но кто это и где это — никто не видел.


(Ну и там ещё много всякого про реальную ситуацию и про реальные проблемы, стоящие перед Украиной)


В ответ я получил очередную подборку точно такой же пропаганды, которая должна была, видимо, открыть мне глаза. Тогда я обратился к нескольким пробегавшим мимо френдам френдофов -- русским, живущим на Украине, говорящим по-русски и ведущим журналы на русском языке -- с просьбой рассказать, как им живётся под пятой бандеровцев, от первого лица. У меня, конечно, выборка не совсем репрезентативная (всё же вокруг моего журнала в основном кучкуются люди умные, образованные и интеллигентные, с некоторыми из них я даже с удовольствием знаком живьём), но уж какая есть.


На данный момент я получил следующие ответы:
(Привожу дословно, без корректур)

* slava_sha, Киев:

На Майдане много русских активистов. Никаких проблем с общением на русском там не было ни разу. Были глупости с оскорбительным речевками, но их быстро запретили - ошибки в самоорганизующейся система допустимы и простительны, когда исправляются.
Если в Киеве кто-то будет кого-то обижать, то те же украинцы выйдут на их защиту. Чувство справедливости, нормальности реакции защитить слабого у Киевлян в массе своей меня поначалу поражало.



* chudo_olka, Киев:

я не отношусь к исключительно русскоязычной части населения, я свободно общаюсь как на русском, так и на украинском, в зависимости от того, на каком языке удобней общаться моему собеседнику. [livelight: журнал, тем не менее, ведётся на русском]
Вообще тема притеснений русскоязычного населения настолько обсосана пропагандой со всех сторон, что и обсуждать уже не хочется. Ты был в Киеве, ты видел, что большинство общается свободно на русском и за это никто по морде не бъет. Ничего не изменилось :)
Бандеровцы - это что-то вроде чупакабры - страшилка из подкорки воспаленного путинского мозга. Все боятся, но никто не видел :) Кого называть бандеровцами? Простых трудяг, которые стояли на майдане? Или отряды самообороны из ребят-соседей по району, которые дежурили по ночам, охраняя свои дома и машины от свезенных в столицу агонирующим Яныком уголовников и гопоты? Всех, кто майдан поддерживал? Ну тогда и я тоже бандеровка, потому как я там была :) При чем с 8-месячным младенцем :) И никто младенца не сьел, кровь не пили :) Майдан был очень колоритным: западенцы, юг, восток, грузины, священники, все стараются друг другу помочь вне зависимости от того, на каком языке ты разговариваешь. Такого единения людей с разносторонними интересами и приоритетами я раньше никогда не видела.
Знаешь, у меня в ФБ иногда проскакивают российские новости. Первая реакция - ржач. Потому как мозг вообще отказывается воспринимать этот бред серьезно. Но потом становится грустно, ведь кто-то в это верит... У нас, кстати, открыли замечательный ресурс, где такие фэйковые новости разносят в пух и прах: http://www.stopfake.org/



* Человек, попросивший не ссылаться на него, потому что "Не хочу, чтоб ко мне тут понабежали всякие с криками соответствующими, а мне их потом банить и себе нервы портить лишний раз. сейчас и так каждая капля психической энергии на счету.", Львов, Западная Украина:

национализм существует. но далеко не в такой острой форме, как это преподносится российскими сми. особенно сейчас. раньше он был более радикальным, но опять же, не настолько. маргинальные элементы есть, но их мало. а где нет маргиналов? в россии что ли нет?
на ножи не берут никого, это глупость какая-то несусветная. по-русски говорить не запрещают. я тоже в основном в общественных местах говорю по-украински. мне так удобнее. и вообще, я считаю нормальным общаться на государственном языке моего родного государства в соответствующих местах.
в быту у нас распространенная ситуация, когда один говорит на том языке, который ему удобнее, а другой на том, который удобнее ему. наверное в россии это не встречается, поэтому сложно такое понять. точно так же для нас ситуация, когда тебя не понимают - редкая. потому что привыкли, что в ответ поймут. даже в семьях нередко говорят один на одном языке, другой на другом и это - норма.
вообще, мне эта шумиха вокруг национализма не очень понятна. встречались мнения, что вот поскольку он в России иногда откровенно оголтелый, то и в Украине так. нет, не так. у нас оголтелых нацболов нет, которые ходят стадами и режут клятых москалей.

кстати о националистах наших. еще парочка отжигов отдельных представителей "мировой общественности" типа мадам Ле Пэн, парочка концертов Путина и наши сами и прикопают их. вернее, публично осудят и заставят покаяться. как языковой закон не дала львовская украиноязычная интеллигенция отменить с поддержкой львовян. и как беркутовцев во львове каяться церковники заставили привселюдно.



* Комментарий от pantera_ra (Киев) к моему мнению, которое приведено ниже:

Спасибо! Ценно, что кто-то это понимает. Но, честно, устала за последние два месяца объяснять. Силы как в чёрную дыру. А их нам ещё тут понадобится.

[Моё мнение]То самое моё мнение:
Не далее чем в субботу я видел русских нациков-ымперцев с чёрно-жёлто-белыми флагами и в составе митинга за мир, и в качестве организаторов акции на другой стороне Тверской улицы за войну. Ну а поскольку в почти любой оппозиционной акции (включая субботнюю за мир) участвуют нацики, то Киселёв в рассказах про эти акции показывает, разумеется, их, а иногда и только их (ну или вообще никого и ничего не показывает). Уверен, с нациками на Майдане дело обстоит точно так же. Я последние 9 лет регулярно бываю на Украине (включая даже страшный западэнский Львов), и признаков враждебности к себе почему-то не замечал. На Майдане стояло и русских дофига против беркута. Но теперь, силами Шойгу, в Украине антирусские настроения наверняка распространятся не только на кучку упоротых нациков. А уж какие настроения сеет в России Киселёв, так это вообще...



Надеюсь, здесь скоро появятся и другие отзывы от тех, кто непосредственно живёт среди настоящей украинской действительности, а не мемов о ней. Распространяйте этот пост, приглашайте их высказаться!


П.С.: В силу причин, которые назвал тот самый человек из Львова, предупреждаю: за проявления агрессии к авторам этих свидетельств могу и забанить. Я до сих пор никого не банил, кроме ботов, но когда там у многих людей ПТСР, а здесь бушует эпидемия ненависти, необходимо их защищать.

П.П.С.: Мнение не от свидетелей происходящего в Украине, а уже лично от меня, в том числе как свидетеля происходящего в России
Tags: Украина, демонология, наблюдения, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments