L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Субъекты, объекты и кукловоды

Помнится, когда-то давно читал историю (нагуглить для точного цитирования не смог) про организацию, в которой был начальник, нехороший человек, и когда он внезапно встретил противодействие со стороны подчинённых - он начал старательно выяснять (точно так же, как в примерах цитат насильника здесь): кто же это их подучил и надоумил. Что какие-то там людишки, не относящиеся к касте начальников, могут иметь какое-то мнение и быть чем-то не просто недовольными, но ещё и что-то делать в связи с этим - в его голове не укладывалось совершенно.

А в жежешечке я регулярно натыкаюсь на диванных политаналитиков, посмотревших Zeitgeist и рассуждающих про Кукловодов За Сценой (КЗС). Характерный пример диалога:

- У данного конфликта нет сторон, есть шахматная доска с фигурками в определенной позиции, которую тёплая компашка вертит так и сяк - каждый играет то за черных, то за белых.
- Ради лучшего взаимопонимания, перечислите эту тёплую компашку, пожалуйста.
- Ни одного из членов этой компашки мы с Вами в глаза не видеди и не увидим - они для этого слишком умные ... Кто платит, тот и заказывает музыку ... Более крупный банк контролирует все те, что поменьше ... Даже непосредственно контактирующие с Главным Банком никогда не выйдут на публику.


Или вот ещё знакомая - весьма, надо сказать, продвинутая во многих отношениях, и мною уважаемая. Рассуждает про силы, которые проплачивают майдановцев, про теорию хаоса и точечные воздействия этих самых КЗС, которые аккуратно и на высочайшем уровне срежиссировали и разыграли как по нотам всё происходящее силами оболваненных добровольцев и получили ровно те результаты, которых хотели. А живёт она в каких-то 80 километрах от Кущевки.

Мне это кажется очень показательным. Что в этих вопросах огромная часть населения считает себя и других не субъектами, а исключительно объектами: или прямого руковождения, или тонких и безгранично умелых манипуляций со стороны этих самых КЗС, а особо умные и продвинутые прокачивают осознание и дорастают ажно до уровня субъекта сидения на попе ровно --- и что у них совсем рядом, а иногда и вокруг них, есть та или иная Кущевка. Причём если раньше в роли субъекта выступал хотя бы конкретный эрцгерцог, которого при желании можно попытаться грохнуть, то теперь в качестве такового у особо умных выступает мифический и расплывчатый ЗОГ Кукловод.

А ещё я не далее чем вчера вечером в очередной раз наблюдал изблизи омоновцев, а также послушал пересказы их разговоров от человека, который посидел в автозаке и посмотрел-послушал их оттуда. Они приезжают в Москву из депрессивных регионов, ненавидят сытую Москву и сытых москвичей, а уж особенно - тех москвичей, которые имеют наглость быть чем-то недовольными (в том числе и причинами депрессивности домашних регионов этих самых омоновцев). Эта их ненависть проявляется в том числе и в мелких пакостях: идя арестовывать одного, заходно заехать по-другому, стукнуть по фотоаппарату, уронить взявшихся в цепь в грязь и т.д. Или вот: «Сотрудник полиции, зайдя в автозак, ни с того ни сего назвал нас уродами, после чего предложил выйти один на один. — Мы ему предложили выйти 22 против всего отделения. Ушел. Это Москва, пацаны. 2014 год. ОВД «Тверское». И потому их радостно берут в разгонятели, а они радостно разгоняют. Кто не присутствовал лично - может посмотреть во вчерашних трансляциях от Замоскворецкого суда или с Манежки на лица с обеих сторон: на лица тех немногих людей, которые хотят мыздесьвласть быть субъектом, и на лица под шлемами, которые являются объектами, и для которых единственный известный им способ хоть немного и ненадолго стать субъектами - сделать объектом кого-то ещё. Именно они - лицо нашего государства, которое хочет быть единственным субъектом, для которого все - объекты. И в котором именно поэтому есть Кущевки.

А пока считающие себя умными рассуждают про Кукловодов За Сценой - они не только ощущают объектом остальное "население" (которое, действительно, именно таковым и является, в отличие от тех, кого я называю "гражданами"), но и делают таковым самих себя, выращивая в себе выученную беспомощность.

П.С.: А вот ещё про субъектов хорошо, хоть и недобро, расписано: http://domkratov.livejournal.com/240426.html

П.П.С. Оттуда же:
Мирный протест предполагает диалог. Похоже, эта форма, как обессмыслившаяся, уже уходит.

Так что, ждите новую форму активность субъектов...
А объекты... а что объекты? Им хоть Кущевка, хоть Майдан - они объекты и есть.
Tags: наблюдения, политика, размышлизмы
Subscribe

  • О вчерашнем треше

    Бюллетени из урны с 610-го УИКа: Под катом - отчёт Алексея Миняйло из мобильной группы, которая встречала всю самую жесть. ШОК! Там есть даже про…

  • День выборов #3

    Мои молитвы услышаны. Никакой жести, никакого треша МНЕ не досталось. Да, вы правильно поняли: треш, разумеется, был в адских количествах. Но он весь…

  • Вести с полей

    Поскольку наши кандидаты являются очевидно единственными нормальными людьми явно популярны - уже готовят кучу фейковых "нарушений", чтобы на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • О вчерашнем треше

    Бюллетени из урны с 610-го УИКа: Под катом - отчёт Алексея Миняйло из мобильной группы, которая встречала всю самую жесть. ШОК! Там есть даже про…

  • День выборов #3

    Мои молитвы услышаны. Никакой жести, никакого треша МНЕ не досталось. Да, вы правильно поняли: треш, разумеется, был в адских количествах. Но он весь…

  • Вести с полей

    Поскольку наши кандидаты являются очевидно единственными нормальными людьми явно популярны - уже готовят кучу фейковых "нарушений", чтобы на…