L (livelight) wrote,
L
livelight

Category:

Об Абсолютных Добре и Зле.

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике бушевали войны асуров и дэвов. Линия если не фронта, то влияния проходила прямо посреди ареала древних индоиранцев.

Зона влияния асуров распространялась на Иран. Авестийцы поклонялись множеству благих богов (с маленькой буквы) - асурам (позже Заратустра ввёл единого верховного Бога с большой буквы, по аимени Ахура Мазда, что означает - Творец Мысли, то есть, того самого слова, которое было вначале). Они же были защитниками от злых духов - дэвов. К асурам восходит имя древнегерманских асов (aesir)

Зона влияния дэвов распространялась на Индию. Имя их происходит от слов "небесный", "сияющий". Противостоят им демоны-асуры. От индийских дэвов произошли германский Тивац (в честь него до сих пор в английском и немецком языках называется вторник), греческий Θεός (theos), латинский deus и его производные в германо-романских языках.

Так что, как мы видим, взглянув чуть пошире, чем внушённые рассказы о боге/ах и демонах, даже Абсолютные Вселенские Добро и Зло (всё с пребольших букв) - а точнее, то, что люди могут счесть таковыми - очень сильно зависят от того, с какой стороны баррикад находишься. Что уж говорить про политические и прочие частные добро и зло...

Взглянув ещё чуть пошире, с позиций физики, можно найти и объяснение этому обескураживающему факту.

Всё дело в законах термодинамики (особенно втором), которые регулируют Хаос и Порядок в этом мире, в котором существуют также самоорганизующиеся системы разнообразных масштабов, от молекулярных гиперциклов до человеческих цивилизаций и биосферы Земли. Эти законы функционирования универсальны и обжалованию не подлежат: только термодинамика, только хардкор! Усложняться, усиливаться, расширяться, развиваться и вообще увеличивать порядок внутри себя такие системы могут только одним способом: увеличивая хаос вовне, раздраконивая рядомживущие самоорганизующиеся системы. Или, если повезёт, просто используя самостоятельное увеличение хаоса где-то снаружи, как, например, вся биосфера Земли, включая тебя, дорогой читатель, питается сгорающим неподалёку Солнцем.

Слово "добро" происходит от слова "добирать" и обозначает уменьшение энтропии, прибавку чего-то хорошего.
Слово "зло" происходит от слов "зола", "тло" ("тлен") и обозначает увеличение энтропии, разрушение.
Но законы термодинамики неумолимы: на любых масштабах меньше размера Вселенной не бывает уменьшения энтропии просто так: оно всегда сопровождается увеличением энтропии где-то рядом. Что касается масштаба всей Вселенной, то, во-первых, пока что нам очень мало доподлинно известно о том, есть ли у неё спасение от тепловой смерти, а во-вторых, даже если у нас будет знание об этом, то вряд ли в обозримом будущем оно сможет стать основой для принятия каких-либо решений: мы пока что не асуры и не дэвы, чтобы наши действия могли как-то повлиять на энтропию всей Вселенной, и думать иначе - нелепая гордыня, поэтому лучше направить свои этические изыскания на посильные Человечеству масштабы.

Однако, идеи о Добре и Зле обладают большой гипнотизирующей силой. И чтобы не поддаваться этому гипнозу, который вполне может оказаться наведён не теми, кому мы добровольно и осознанно захотели бы отдать право судить о Добре и Зле, необходимо каждый раз, когда пользуешься категориями Добра и Зла, уточнять:
  • Относительно какой самоорганизующейся системы мы строим эту оценку? Например: себя любимого, своей семьи, корпорации, класса по Марксу, народа, Человечества, биосферы Земли, всех живых существ во Вселенной, другое?
  • Какую систему мы, такие добрые, хотим развивать, усложнять, усиливать в результате выбора (разумеется!) Добра? Даже если она включает нас самих (что, кстати, не обязательно) - то какого масштаба систему мы берём за точку отсчёта?
  • И за чей счёт?

И делать этот выбор осознанно, и отдавать себе в нём отчёт, и брать на себя за него ответственность.
Иначе намерениями Добра будет вымощена дорога сами знаете куда. Да-да, прямиком в то самое царство Аида, где покоятся те самоорганизующиеся системы, энтропия которых слишком уж возросла.
Tags: умняк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments