Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Categories:

Альтруизм ненависти

ВДПВ:


В продолжение темы про заразу ненависти.

Вообще-то, затыкать громко орущих по ночам, приструнивать паркующихся, как мудаки (а также, в некоторых случаях, царапать им машины и отбивать зеркала), затыкать и выгонять лезущих куда не надо торговцев, приглядывать за местной администрацией и по любому поводу поднимать бучу с письмами в Спортлото, а иногда и ломать некоторые заборы, а также выслеживать и адресно отоваривать дубинкой Жемчужных Прапорщиков, закидывать Коктейлями Молотова ОМОН и прочий Беркут, когда те явно против народа в целях и совсем уже охуели в средствах*, и вообще скармливать мудаков крокодилам -- это всё чистейшей воды акты альтруизма.

Вы несогласны? Человек тратит свои силы, время, а иногда и здоровье, получает иногда немалые риски -- для того, чтобы мир стал чище для всех вокруг (кроме разве что скормленных крокодилам мудаков), в том числе для тех, кто не имеет ресурсов (например, решимости), чтобы поучаствовать в этом нужном, но очень уж муторном деле, или предпочитает, чтобы за него марались другие, а он был весь в белом. Альтруизм как он есть, подробности читайте хотя бы у Докинза. Спасибо тем, кто это делает за нас, не щадя себя!

Но есть и две БОЛЬШИЕ проблемы.


Первая - эти самые хорошо отъевшиеся на мудаках крокодилы внутри. Мало кто умеет с ними совладать. Как известно, когда человек слишком уж берёт в руки молоток, то всё вокруг начинает казаться гвоздями, и это становится уже совсем не альтруизм, потому что мир вокруг уже становится от таких действий не лучше, а вовсе даже наоборот. И большинство людей, которые всеми эти Б-гоугодными делами по списку выше занимаются, делают их именно из мотивации ненависти или хотя бы желания кипеша, никак не рассчитывая соотношение вреда и пользы для окружающей экосистемы (в широком смысле слова). И хорошо ещё, когда у них есть широкое поле для реализации своих недобрых побуждений действительно на благо окружающих, и они им тщательно ограничиваются, а то ж в жизни всякое бывает.

А вторая проблема - это те самые беркуты и ОМОНовцы, для которых атмосфера ненависти - вполне нормальная и привычная, в силу их профессионального отбора. И именно в такой тоннель реальности они и будут сводить любую ситуацию, потому что он им привычен, понятен и, в силу разницы в вооружении, выгоден. Но нормальному человеку жить в таком туннеле неприятно, увы.

*Дополнительная проблема состоит в том, что вторая половина этого списка проблем, с которыми приходится бороться, должна бороться с первой половиной. Но в некоторых странах она предпочитает возглавить.
Tags: links, жуковский лес, мрак, политика, размышлизмы, умняк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments