Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Categories:

Электронное тело пою!

Играй! Невесёлая песня моя...

Интересный материал про современные достижения киборгизации:


Наука потихоньку осваивает новые горизонты, и это прекрасно. Она предлагает новые возможности по расширению областей восприятия и действия, улучшению здоровья, увеличению длительности и качества жизни. Недовольны этим могут быть только или те, кто боится в результате потерять свою власть (об них говорить даже не буду, ибо неинтересно), или те, кто боится изменений как таковых (хотя, надеюсь, наука найдёт и для них лекарство, снимающее окостенелость с когнитивных способностей :))

Проблема же, как обычно, состоит в том, что люди в массе своей хотят простую и понятную (не по внутреннему устройству, а по обещанным результатам) волшебную таблетку, а побочники зачастую находятся в гораздо более сложной и неочевидной области, существования которой они не осознают... до поры до времени.

Актуальный список задач выглядит примерно так:

1. Добавление новых органов чувств, усиление мышц, боевые экзоскелеты и тому подобные плюшки.
2. Апгрейд сообразительности мозга, оперативной и долгосрочной памяти и т.д.
3. Замена органов по мере их порчи на механические. В пределе - человеческий мозг, управляющий полностью искусственным телом.
4. Когда и мозг начинает совсем портиться - перенос сознания в искусственный носитель.

Дьявол же прячется в очевидных далеко не каждому деталях.

Например, я столкнулся с энтузиазмом на тему отпилить себе какую-нибудь биологическую часть и заменить её на супер-пупер-киберпротез, потому что он быстрее, выше и сильнее. Если рассматривать ноги, руки, всё тело, а заодно и многие части мозга как чисто инструментальные средства для выполнения неких (чьих?) целей и вообще расходные материалы, не представляющие никакой самостоятельной ценности, то не вопрос. Проблема, однако, - в том, что мы ещё очень мало знаем о том, как именно на самом деле наше сознание обитает в теле.

Если начать об этом думать, но неглубоко, то первое, что приходит в голову - это "МОЕ ТЕЛО - ЛИШЬ СОСУД ДЛЯ МОИХ ВОСХИТИТЕЛЬНЫХ МОЗГОВ".
Это был заголовок вот этой интересной статьи.
Многое в ней следует поделить как минимум на два, но круг проблем очерчен хорошо.
Особо внимательные и вдумчивые даже заметили, наверное, что даже список задач выше составлен на основе этого принципа.
Из схожих принципов исходит даже наиуважаемейший РАУ в своей классической книге "Психология эволюции" - по крайней мере, пока не доходит до 8-го контура. Впрочем, надо же ему было хоть какую-то систему координат нарисовать, чтобы изложить в ней свои идеи...

Дальше, даже если забить на сознание тела и ограничиться происходящим в мозге. Есть расхожее утверждение, что человек, якобы, использует 5-10% процентов своего мозга.
Разумеется, человек, которого интересует волшебная таблетка для решения сиюминутных задач, делает из этого очевидный вывод: а хорошо бы выжать из мозга побольше, разогнать его как-нибудь в рамках решения задачи №2. Дьявол, опять же, прячется в деталях.

Во-первых, возможны большие сложности при неравномерности разгона разных частей. Разогнать всё аккуратно и согласованно - задача очень сложная, не вписывающаяся в двухбитную постановку задачи, которую должна решать волшебная таблетка для простого человека, не желающего глубоко копать.

Во-вторых, как сказал stelazin:
"Понимаете, нет проблемы сделать вещество, разовая доза которого на 12 часов превратит ваш мозг в радужную бутылку Клейна на реактивном ходу. Нет проблем создать вещество, которое быстро и надежно остановит вам дыхательный центр. Нет проблем с веществом, которое пройдет организм насквозь, никого не тронув. А вот создать вещество, которое делает что-то хорошее, но не так чтобы очень хорошо, а чуть-чуть, и при этом желательно, чтобы плохого вовсе не делало,- вот это настоящая проблема."
К сожалению, он почему-то закрыл тот пост, но яндекс нам поможет

Я также немножко писал ранее про задачу №2 из списка, желающие могут ознакомиться:
Если разгонять в правильном направлении:
http://livelight.livejournal.com/320620.html
http://livelight.livejournal.com/355104.html
А если чуть-чуть в неправильном? Что депрессия - это плохо, согласны все. А вот мания, например - это хорошо или плохо?
А что делать с перекосами при одностороннем разгоне? http://livelight.livejournal.com/301039.html

Ну а в-третьих...
Задача "а хорошо бы выжать из мозга побольше" имеет кое-какие частичные решения. Особенно если суметь сделать и вживить (также в рамках задачи №2) дополнительные железные модули памяти и железные сопроцессоры (в этом направлении, кстати, работает Google glass, только они интегрируются в нервную систему очень опосредованно).
Но попытка выжать в лоб больше из самого мозга очень быстро упирается в естественные ограничения:

Ограничение 1: На форсаже жить можно, но недолго
Ограничение 2: Эти пресловутые 5-10% мозга являются всего лишь видимой верхушкой айсберга. На них исполняется самая молодая часть психики, которая перерабатывает буковки, содержит модель самой себя под названием Theory of Mind, и притом имеет среднюю оперативную память размером в 7-10 концепций, зато замечательно умеет:
1. убеждать саму себя, что она является ВСЕМ сознанием человека. Хотя этот морок легко прогоняется весьма поверхностным самонаблюдением, но кто ж им занимается...
2. подбирать логичные обоснования: почему она "приняла" те или иные "решения", которые, если покопаться, ей подсунули гораздо более древние, глубокие и могучие части психики; почему её Картина Мира объясняет всё происходящее; почему не существует того, что она не объясняет.

Остальные 90-95% мозга заняты тем, что обрабатывают гигантский объём информации от других частей тела, а также сверяют полученные данные с глубинными программами и предпринимают на их основе действия, которым потом верхний этаж придумывает обоснования. Причём значительная часть обрабатываемой ими информации обычно до верхних этажей психики не доходит вообще ни в каком виде. Есть практики (в первую очередь хочу упомянуть випассану), которые позволяют добираться до этого океана сигналов (и, соответственно, строить мосты между этими 5% и остальными частями мозга), осознавать их и наблюдать, как происходящее там влияет на то, что думает думающий и доказывает доказывающий, сидящие на верхушке этого айсберга.

Что будет, если из под этих 95% мозга выдернуть тело, под работу с которым они заточены миллионами лет эволюции? Что при этом станет с верхушкой айсберга? Никто не знает. Но можно предположить, что попытка перевернуть айсберг обычно не приводит к тому, что 95% его оказываются над водой. В качестве намёка на потенциальные большие проблемы упомяну хотя бы такой эффект как "фантомные боли". В ролике с отметки 24:00 можно увидеть, как человек, которому поставили киберпротез взамен утраченной руки, пытается осознать и инвентаризировать своё чувство, что он что-то потерял вместе с рукой, несмотря на то, что способность действовать ему восстановили. Он обнаружил как минимум нехватку сенсорики; насколько я понял, киберпротез считывает сигналы с нервов через мышцы, но не даёт вообще никакой обратной связи, так что всё контролируется с помощью зрения; настоящая же рука даёт постоянный грандиозный поток сигналов, под который, в силу эволюционного развития человеческого вида, заточена весьма существенная часть мозга.


С задачей №4 же вообще печально.

Во-первых, проблема чисто техническая: даже если мы каким-то образом научимся переносить СОДЕРЖИМОЕ человеческой психики в носитель другой природы - то носитель должен соответствовать структуре психики как ПРОЦЕССА. Насколько мне известны современные направления развития искусственной элементной базы, она весьма сильно отличается от того, из чего можно строить внятные аналоги синаптических сетей.

А дальше идут проблемы идентичности. Психика - это процесс; как можно его перенести? Будет ли это ТОТ САМЫЙ процесс/человек, или просто симулятор нашей Theory of егойный Mind? А что будет, если мы скопируем содержимое психики в компьютер, а оригинал не уничтожим? А если скопируем сразу в несколько компьютеров? А если ещё что-нибудь учудим?

И это я ещё ни словом не обмолвился ни про "пузырь", который дан мне в ощущениях и действиях, а уж тем более про кастанедовский "кокон". И там уже никакая волшебная нанохайтековская таблетка не поможет - только расширение сознания на весь объём своего тела и психики, только усиление и осознавание этого процесса, только интеграция всей своей целостности, только хардкор.
Tags: умняк
Subscribe

  • О странных обычаях и законах

    Фото из арабско-эмиратского космического центра, зонд которого успешно долетел до Марса: (взято тут) Обратите внимание на белые и чёрные тряпки…

  • Очень символично

    "Суд" над Навальным решили провести в День Сурка Upd: Фотка тоже символичная (C) Оригинал поста:…

  • О жабах и гадюках

    Интереса ради зашёл впервые за чёрти сколько времени на главную страницу Яндекса. Через VPN-чик, есссна, ибо заблокировано мудаками. Причём так по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments