Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Categories:

Не думай о дохлой обезьяне

Слов болезных много придумали вы, как пулями дурными словами этими постреливаете, а вот слов, про здоровье сказывающих, не имеете вовсе. Известно мне, положим, что у врачевателей ваших от сорока до шестидесяти тыщ слов имеется, о болезнях толкующих, но спроси их про здоровье – и они, Дмитрич, и двух десятков не наберут...
(C) Вит Ценёв. Протоколы колдуна Стоменова


В деле выслеживания собственного организма и управления им вредно вспоминать плохие состояния. Бывает, что по каким-то причинам (внешним ли, внутренним) сваливаешься в энергетическую яму, денёк-другой-недельку (если дольше - то тут уже совершенно другая история) походишь в состоянии не ахти, а потом приходишь в себя - и возникает искушение посмотреть назад и понять: а что это было? Сравниваем: сейчас так, а тогда было сяк. Тут была вялость, там было одеревенение, тут были зажатости, там была вообще дыра, через которую ветер свистал, а вот там было... упс, а они все уже не были, а есть. Пока вспоминал плохое состояние - вызвал его. И всё равно не поймёшь, как и почему это было, только испортишь то, что есть. В этом направлении не бывает никакой полезной работы над ошибками, бывает только их повторение.

Что делать?
Не вспоминать плохие состояния, когда их нет! Якорить правильные состояния, пока они есть! Вспоминать их, когда их нет! Вызывать их по якорям! Отрабатывать техники перехода в них по частям (здесь поднять давление в магистралях, там снизить, здесь просканировать и восстановить контакт с частью тела (не только физического), здесь пропустить движение, там найти паразитные напряжения и расслабить их, и т.д... принципы тут могут быть только самые общие, всё остальное - твоё осознание твоего тела)

В общем:
Не думать о дохлой обезьяне! Думать о живой, здоровой и бодро скачущей по веточкам молодого дуба! Ура!

Что, впочем, нисколько не отрицает полезности перепросмотра, випассаны и прочих практик "Вспомнить всё". Они - не о мёртвых состояниях, а о живом себе, забытом-потерянном где-то в них.


Вторая сторона этой же медали: http://livelight.livejournal.com/396104.html
Tags: методики, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments