Не знаю, кто тут как, а я ещё застал времена, когда эти мемы активно транслировались на государственном уровне, и даже после того - старшим поколением, пережившим войну и прочие прелести 20-го века. Интересно сравнить эти мемы с идеями, изложенными в эссе Джареда Даймонда Агрокультура: главная ошибка в истории человечества.
(Краткое содержание: жили люди почти в Эдеме, правда, размножение им приходилось сильно ограничивать, чтобы не истощить кормовую базу (см. также про K- и r-стратегии). Но потом они занялись земледелием и получили получили прирост численности, благодаря которому смогли задавить охотников-собирателей числом, а не умением, а в довесок - снижение продолжительности и качества жизни, чуму, туберкулёз, социальное расслоение, истощение женщин тяжёлой работой и постоянными родами, а заодно стали ниже ростом.)
(А ещё интересно было бы сравнить с мемофондом народов, промышлявших, например кочевым скотоводством - подозреваю, что всему голова там не хлеб, а что-то другое. А у китайцев на этом месте однозначно стоит рис. Наша же культура, сколько ни кивай на дворян Пушкина и Тургенева, базируется на мемофонде крестьян-хлебопашцев, и даже дворянина Толстого ими засосало)
Сельское хозяйство, по сравнению с охотой-собирательством, потребовало гораздо бОльших объёмов пахоты (как в прямом, так и в переносном смысле этого слова) и сильно снизило разнообразие и ценность пищи, зато обеспечило людей несколько более стабильным источником корма (подсказываемые ещё одним тысячелетним мемом щи да каша - это всё же корм, а не еда). Тысячи лет земледельцы размножались активнее, чем охотники-собиратели, но постоянно балансировали на грани голода, от которого их отделял только хлеб ("а коли неурожай - так хоть в петлю полезай"). Все эти мемы порождены тысячелетиями голодного выживания. И можно только радоваться (по крайней мере, пока хлеб не дотируется), что мемы голодных времён ослабевают. Ура, мы живём в Золотом Миллиарде! Можно больше не хранить сухари под матрасом! И мы можем себе позволить переключиться с мемов выживания на мемы жизни хотя бы в этом вопросе! А потом, глядишь, и в других...
П.С.: Судорожное потреблятство - это не жизнь, а судорожное забивание внутренней дыры выживания (или ещё какой-нибудь внутренней дыры) избытком внешнего ресурса. Что печально, ибо "не может солдат съесть два мешка брюквы". И вдвойне печально, когда ресурс при этом черпается из истощаемых источников (сколько там нефти осталось, кстати?)