L (livelight) wrote,
L
livelight

Не Хайнлайн.

Исследования о влиянии службы в армии на дальнейшую успешность в жизни, а также вызванную ею степень склонности к преступлениям.

Великобритания: заработки мужчины, который не служил два года в Национальной Службе в среднем на 4-7 процентов выше, чем заработки мужчины чуть более ранних когорт, для которых служба была обязательной ... В женском контроле достоверной разницы по этому показателю не обнаружили.
США: через 10 лет после войны во Вьетнаме, средний заработок белых ветеранов США был на 15% ниже, чем заработок не-ветеранов (это, впрочем, несколько другой случай: не просто призыв в армию, а участие в войне)
Аргентина: служащие в армии более вероятно становятся преступниками (увеличение частоты преступлений до 3.5%, в зависимости от рассматриваемого периода времени) ... Негативный эффект наблюдался во всех подвыборках, рассматриваемых по разным периодам истории, как в мирное время, так и во время военных действий. Эффект был более выражен у представителей флота, которые служили два года вместо одного.

А меня, помнится, местный мент (не сказал бы, что самый успешный человек на свете) спрашивал, служил ли я. Услышав ответ, что я уже лейтенант, сделал многозначительное лицо. Типа, уж он-то послужил, и чем-то стал от этого лучше и полезнее для Родины, народа и общества, чем мы, жалкие штатские. Видимо, тем, что там его приучили ходить строем и выполнять приказы, не задумываясь об их законности. Особую пикантность ситуации придавало то, что мы, штатские, при этом защищали лес, город, страну, Конституцию, а менты - местных жуликов и "страну, в которой живёте", и вполне это понимали.


Ещё ссылки по теме:
http://cyclowiki.org/wiki/Отмена_призыва_в_армию
http://milpress.ru/archives/138
http://livelight.livejournal.com/355968.html
http://veron-rus.livejournal.com/653442.html
http://bash.im/quote/423603


Так что, что бы там ни говорили, но одно хорошее дело в своей жизни Путин всё же сделал. Хоть и всего на половину, но всё же сделал. В два раза скостил призывное рабство. Теперь, наверное, локти кусает: кто ж знал, что умных, независимых и не стремящихся ходить строем так скоро станет так много!

И кстати, сегодня - День Политзаключённых.
Tags: links, жуковский лес, политика, размышлизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Вся эволюция — систематическая ошибка выжившего! П.С.: Опытный спорщик может это использовать в срачах на тему креационизма за любую из сторон.…

  • Про оптики

    В рекомендациях мобилохрома (рекомендации сии, надо отметить, обычно весьма трешовы, даже несмотря на весь объём имеющейся у гугла информации обо…

  • К предыдущему. Механизмы и причины.

    Можно прочитать предыдущий пост так, как будто какие-то злыдни сидят где-то в своём Чорном Замке и планируют атаки на Радость, пока никто (кроме…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments