L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Тишина должна быть в библиотеке!

- В городе нельзя постоянно находиться в этом состоянии.
- Почему?
- Многие окружающие будут неосознанно пытаться взбаламутить тебя.
- ???
- Это так же естественно, как кинуть камень в спокойную воду. Большинству городских необходимо везде обозначать свое присутствие.

Владимир Серкин. Хохот Шамана.


(ссылка для тех, кто не знает происхождения заглавной фразы)

Более того: большинству городских (как и деревенских) необходимо обозначать своё присутствие, даже когда рядом не наблюдается столь раздражающей их "спокойной воды".

Что занятно, когда я жил в мерзком-противном-грязном-страшном Выхино, московском филиале ада, заселённом исключительно толпами понаехов (это всё не моё мнение:)), то как раз там по ночам было вполне тихо. Разве что раз в несколько месяцев сосед-алкоголик впадал в белочку и начинал издавать очень странные звуки, но я не видел смысла тратить силы на какую-либо борьбу с этим.

На Севастопольской, в старом хрущёвском районе, где многие живут ещё с хрущёвских же времён, в домах было тоже вполне тихо (если не считать одной стрёмной истории, когда соседи вызвали к нам милицию, что ктовытакие, а мы к ним - что выохуели). Зато окна выходили прямо на лавочку перед подъездом, где время от времени кто-нибудь начинал по ночам громко пить пиво, и приходилось их гонять.

Но в интеллигентном наукограде, в доме, где многие тоже живут последние лет 50, куда я переселился, всё оказалось почему-то гораздо хуже, чем в Москве.

То какая-то охреневшая молодёжь временами очень громко бухает ночью во дворе. Ходить их гонять в одиночку посредь ночи всё же куда более геморройно, чем соседей.

То к молодёжи в квартире сбоку время от времени приходится наведываться и говорить, что выохуели. Один раз, когда они были совсем твёрдо намерены продолжать праздновать, я в конце концов просто выгнал их в часть квартиры с другой стороны дома, где мне не слышно.

Или вот вчера в ночь вдруг милая 15-летняя девочка из другой соседней квартиры решила устроить пьянку-гулянку. Раньше за ней такого не наблюдалось, а теперь типа девочка созрела. Кинул им в окно пару консервных банок из мусорки, потом позвонил на домашний телефон и кошкочил. Притихли.

Но самый выразительный случай был летом, когда мужик с 1-го этажа (откуда до меня звуки доходят исключительно через окна, в отличие от ближайших квартир) начал праздновать день рождения так, что пришлось идти, стучать в окно какими-то деревяшками, а когда они вылезли - объяснять, кто я такой, что они меня знают, что они охуели, и что тишина должна быть в библиотеке. В ответ они сказали самое интересное во всей этой долгой истории: что ну как же так, у человека же День Рождения, а я вот тут такой, а вот когда тут какие-то такие ходят под окнами, шумят и на их машине прыгают, то я не такой и не выхожу их вот таких гонять.

Причём я совсем не амбал. Просто крепкий мужик с Первой Волей и настроем давыохуели. Я с этим настроем и на ОМОН ходил с рогатиной, что уж там соседи. Тот же сосед с 1 этажа гораздо крепче, а собака у него бойцовской породы и почти с меня размером. Однако, такое ощущение, что во всём доме (по крайней мере, в хорошо слышимой его части) приструниваю слишком шумных один я. Остальные молча терпят, напрягаются, а некоторые из них потом, чтобы всё же расслабиться, устраивают бедлам у себя, попутно опровергая версию, что у всех, кроме меня, просто есть интеллигентность и христианское терпение, а я один такой злой и кайфоломный.

Поэтому я не удивляюсь, когда слышу: "Вы в какой стране живете?"
И когда вижу, что на защиту леса и города не удаётся собрать даже одну тысячную населения города, а остальные только разводят руками.
Что многие люди страдают от загаженности (во всех смыслах) окружающего их мира, но не только никак не мешают другим гадить, но и сами гадят при случае.
Но огорчаюсь, конечно.


Ну и в завершение - окончание цитаты, которую я вынес в эпиграф:

- Зачем вообще людям нужна эта социальная суета?
- А где же человек может развиться до уровня контроля над собой?
- Мне кажется иногда, что социальные связи мешают развиваться, расти.
- В чем-то мешают расти, в чем-то - опуститься. Неустойчивому социальные связи необходимы.
Tags: наблюдения, политика, размышлизмы, тишина должна быть в библиотеке
Subscribe

  • Мужское

    Очень смешной текст :) Пока у меня не было мальчика, а была только нежная девочка с кроличком в колясочке, мне было безумно интересно глядеть на…

  • Про оптики

    В рекомендациях мобилохрома (рекомендации сии, надо отметить, обычно весьма трешовы, даже несмотря на весь объём имеющейся у гугла информации обо…

  • К предыдущему. Механизмы и причины.

    Можно прочитать предыдущий пост так, как будто какие-то злыдни сидят где-то в своём Чорном Замке и планируют атаки на Радость, пока никто (кроме…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments