L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Говорим по-кривски

А знаете ли вы, что в латышском языке Россия называется Кривией (а Бело-руссия, соответственно, - Балт-кривией)? Это вам привет от племени кривичей, которое было древним прибалтам ближе и понятнее, чем всякие там московиты.

Федеративную Республику Дойчей же до сих пор называют: кто - Германией, кто - Саксонией, кто - Алеманией, кто - Баварией, кто - Ваготией, кто - Тевтонией, а ехидные слОвяне до сих пор называют просто Страной Немых.

Великой стране кельтов-Бриттов повезло чуть больше: хоть некоторые и говорят, что в ней живут Англы (вместе с Саксами, в честь которых названа земля дойчей), но большинство всё же называет её просто Объединённым Королевством всех вышеперечисленных. Землю франков же до сих пор называют Галлией (то есть, землёй кельтов-галлов) одни лишь пафосные греки, остальные уже признали их право на эту землю.

Лично мне это напоминает старую притчу про слепцов, которые ощупали змею, дерево и верёвку, а потом назвали целое по ощупанной части, ещё не зная, что все эти части уже стали большим федеративным слоном.


P.S.: Давно известно, что самоназвания многих народов обозначают всего лишь «люди» (дойч), «свои» (свеи), «наши люди» (вайнахи) и всякое тому подобное Но вот тут, например, можно узнать, что албанцы называют сами себя «горные орлы», а также почерпнуть много других funfact'ов.
Tags: лингвистическое, наблюдения, юмор
Subscribe

  • Футуристической ностальгии псто

    До чего дошли технологии! Эмулятор MS-DOS на JavaScript на 2 GHz процессоре справляется (правда, загружая процессор на 10-15%, но всё равно реагируя…

  • Стыренное

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не сноб,…

  • Про индукцию

    А вот пишут, что увеличивается количество случаев, когда Тик-Ток индуцирует лицевые тики у подростков. Осталось выяснить, где он индуцирует токи.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments