Light (livelight) wrote,
Light
livelight

День Выборов - 2

День Выборов в Подмосковье прошёл, по сравнению с предыдущей серией, скучно и уныло.

Кое-какой развляк, конечно был.

Оказалось, что на нашем УИКе выперли второго (из двух) независимого члена комиссии - из-за его раздолбайства на предыдущих выборах. Потом выяснилось, что взамен поставили опять же нашего человека, члена местного Народного Совета (настоящего, а не как какой-нибудь совнардеп); он, впрочем, оказался изрядным пофигистом.

В ТИКе перед выборами внезапно прибавилась тысяча, кажется, избирателей (притом что списки эти тщательно оберегают от чтения не-едросовскими членами ТИКа, так что было известно только количество, но поискать мёртвые души поконкретнее не давали), притом что на УИКах их количество не изменялось. В субботу при сшивании книг на нашем участке в них нашли три страницы левых избирателей; я при этом не присутствовал, оставив за себя второго нашего члена УИКа, но видел эти страницы в воскресенье. Страницы весёлые: с дублирующимися номерами как страниц, так и людей (из-за того их и выкинули; это также объясняет, почему количество избирателей в УИКах не изменилось); с вроде как повторяющимися именами; и притом (а я обошёл весь участок, разнося приглашения, и переписал количество квартир в каждом доме) - с несуществующими номерами квартир.

Комиссия проявила полный пофигизм: левые страницы вырвали и сшивать их не стали, но больше никаких действий по поводу явно проведённой и пойманной фальсификации списков избирателей не предпринимали. Ладно хоть рассказали потом об этих страницах нашему человеку из ТИКа; тот сказал, что уже 4 участка нашли аналогичные страницы у себя, и пошёл что-то делать с этим всем дальше.

В течение дня где-то таки поймали за руку карусельщика с бюллетенем. Где-то, по сообщениям, протеряли урну для выездного голосования, но потом, вроде, таки нашли.

Явка весь день была где-то в районе плинтуса. Приходили бабки, голосовали за единороссовского врио губернатора. Так что, все эти лишние страницы списка, карусели и прочее с возможностью легко победить "по-честному" - просто проявление инстинкта фальсификаций, которым обладают некоторые товарищи из ТИка, никакого резона так палиться не было.

Наблюдателей было два человека, и те совсем уж наскребённые по сусекам, не то что мартовский адский десант. Они в основном спали, как и второй наш человек, который пришёл к выводу (небезосновательному, впрочем), что ничего у нас тут фальсифицировать не будут, а потому фиг ли напрягаться.

Вообще что касается нашей комиссии, то я думаю, что никто в ней ничего не фальсифицировал: левым людям бюллетеней не выдавали, и даже с подсчётами почти не мухлевали, разве что в чисто технических вопросах (что помогает быстро свести все цифры, но мешает обнаружить попытки фальсификации, проведённые кем-то ещё). И даже если какие карусельщики к нам забредали, то проголосовать они смогли бы только при наличии паспорта на настоящие (а не как те три листа) имя и адрес, что подделать слишком сложно, чтобы кто-то всерьёз этим занимался (кстати, открепительных у нас выдали 7 штук, а приняли всего одно - моё). Да и, в отличие от Москвы, заранее было известно, что результат сделают голосующие за единоросса (чтобы он им добавил 100 рублей к пенсии из бюджета, а потом отобрал 200 в свою личную пользу) бабки - что и случилось. Но общий пофигизм, овладевший наблюдателями и вторым нашим человеком, одобрить никак не могу. При подсчёте скорости ради (повторяю: не думаю, что у нас чего-либо умышленно исказили) понарушали кучу пунктов закона и инструкций; тут уже и я махнул рукой и не стал лезть на рожон, а только сказал, что если бы наблюдатели были зубастые, как в прошлый раз, то с потрохами бы уже всех съели.


В общем, в Подмосковье всё спокойно и Стабильно™.
Всё самое интересное вчера было в Москве, но про это читать надо не у меня. И сегодня в 19:00 все собираемся на Болотной.

Upd: А вот рассказ знакомой по лесным боям девушки о местных каруселях http://www.snob.ru/profile/27375/blog/64925
Отчёт коллеги с другого участка: http://kuznetsov3d.livejournal.com/31466.html?style=mine
Tags: избирком, политика
Subscribe

  • Вот я давно знал, а теперь учОные доказали!

    Хэви-метал способен успокаивать лучше классической музыки В ходе исследования турецкие ученые провели тесты с участием 1540 добровольцев в…

  • мРНК вакцина во вселенной Звёздных Войн

    Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике... XKCD комикс ЗЫ: отдельное бе коммунистам за то, что в кинотеатрах можно было посмотреть только первую…

  • (no subject)

    когда у тебя много друзей-знакомых в разных странах и городах, видишь удивительную картину: везде такие разные наборы запретов и ограничений, словно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment