Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Categories:

Long live the Ыmperor!

Имели сегодня занятный срач в корпоративной рассылке, в которую коллега кинул новость, что прямо у нас на Авиамоторной прям этим вечером будет выступать Навальный. (Мы туда, конечно, сходили, и я даже вижу на выложенной им в жежешечке фотографии себя любимого и ещё двоих коллег, но речь сейчас о другом)

Мы тут уже беседовали на тему мании величия страны и её антипода - желания счастливой и справедливой страны. Но сегодня я заметил ещё один аспект раскола общества.

Алексей Навальный - всего лишь человек. Он не чек на миллиард доларов и не ангел, чтобы нравиться абсолютно всем абсолютно всегда. Чем он радикально отличается от подавляющего большинства всяких кандидатов во всяких выборах - так это тем, что даже если не нравится он сам, то голосование за него - это голосование за СМЕНЯЕМОСТЬ власти. Если он вдруг испортится - я верю, что его можно будет сменить. Если победит условный Собянин, то когда он не понравится (а он не понравится, я гарантирую это) - спихнуть его удастся только ценой больших потерь для всех. Сменяемость власти - не самоцель, а средство сделать её подконтрольной людям.

Однако, от ярых скептиков я регулярно слышу прямой призыв к НЕСМЕНЯЕМОСТИ власти. Даже не как средства к столь любимому ими величию, а просто - чтобы власть никогда не менялась, это уже почти самоцель. И оно даже понятно: люди, об которых в 1991-ом году власть сменилась особенно травматично, в глубине души не хотят ничего, хоть отдалённо похожего. А на уровне поверхностных обоснований - они не просто уверены, что весь мир все кандидаты - одинаковое гэ, включая "рвущихся к кормушке"; к этому они ещё часто добавляют аргумент, что якобы те жулики, которые уже у власти, уже нажрались, и потому аппетиты у них уже скромные (это уже явная ложь себе, реальностью никак не подтверждающаяся), а эти новые - ещё нет (в случае Навального тут идёт стандартный набор НТВ-шных обвинений). Вы тоже наверняка слышали такие аргументы, так вот, они все - про несменяемость власти. Люди готовы добровольно отказаться от возможности на что-либо влиять, готовы терпеть неудобства и возрастающие притеснения, даже не утешая себя притом, как это делалось в некоторых других обществах, идеей о божественном происхождением Ымператора - лишь бы нидайбох он не сменился.

Надо будет провести эксперимент. Спрашивать таких в лоб: "Ты действительно хочешь, чтобы коллективный наевшийся Путин правил вечно?" - и смотреть, чем ещё они попытаются замаскировать свою тягу к вечному правлению Ымператора. Монархистов, впрочем, троллить таким образом бессмысленно: они эту свою тягу осознают и выражают явно.
Tags: наблюдения, политика, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments