Мы тут уже беседовали на тему мании величия страны и её антипода - желания счастливой и справедливой страны. Но сегодня я заметил ещё один аспект раскола общества.
Алексей Навальный - всего лишь человек. Он не чек на миллиард доларов и не ангел, чтобы нравиться абсолютно всем абсолютно всегда. Чем он радикально отличается от подавляющего большинства всяких кандидатов во всяких выборах - так это тем, что даже если не нравится он сам, то голосование за него - это голосование за СМЕНЯЕМОСТЬ власти. Если он вдруг испортится - я верю, что его можно будет сменить. Если победит условный Собянин, то когда он не понравится (а он не понравится, я гарантирую это) - спихнуть его удастся только ценой больших потерь для всех. Сменяемость власти - не самоцель, а средство сделать её подконтрольной людям.
Однако, от ярых скептиков я регулярно слышу прямой призыв к НЕСМЕНЯЕМОСТИ власти. Даже не как средства к столь любимому ими величию, а просто - чтобы власть никогда не менялась, это уже почти самоцель. И оно даже понятно: люди, об которых в 1991-ом году власть сменилась особенно травматично, в глубине души не хотят ничего, хоть отдалённо похожего. А на уровне поверхностных обоснований - они не просто уверены, что
Надо будет провести эксперимент. Спрашивать таких в лоб: "Ты действительно хочешь, чтобы коллективный наевшийся Путин правил вечно?" - и смотреть, чем ещё они попытаются замаскировать свою тягу к вечному правлению Ымператора. Монархистов, впрочем, троллить таким образом бессмысленно: они эту свою тягу осознают и выражают явно.