L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Стивен Пинкер. "Язык как инстинкт".

Итак, проведённый в предыдущем посте опрос подтвердил мою версию. Версия же возникла в ходе чтения книги Стивена Пинкера "Язык как инстинкт" и приведена вместе с большой сопутствующей цитатой там же, в апдейте.

Книга прекраснейшая. Впрочем, для хорошего понимания приведённых в книге синтаксических примеров, несмотря на их русский перевод, всё же желательно неплохо знать английский. Но там и кроме примеров синтаксических деревьев на примере английского синтаксиса есть много хорошего.

Разносторонностью взгляда на людей, их мозговые процессы, биологию, эволюцию и многое другое (притом всё это - в привязке к столь узко заданной теме) напомнило почему-то не менее прекрасную книгу Оливера Сакса "Человек, который принял свою жену за шляпу" (я её уже цитировал в своём журнале). Кстати, на поле Сакса Пинкер тоже неплохо погулял, рассматривая возможные нарушения речевого механизма. А также на поле эволюционной теории вообще и эфолюции человека в частности. Ну и, разумеется, на полях теории генеративных грамматик (а также парсеров для них - не настолько, впрочем, чтобы построить LR(1) анализатор, ну так оно нам и не надо), машинного перевода, прескриптивных правил (то есть, тех самых правил, которые всяческие умники придумывают, чтобы учить других, как говорить "правильно", а как - нет) и прочей филологии.

И всё это - с замечательным чувством юмора.
Особенно в разделах, посвящённых прескриптивным правилам и непониманию многими людьми теории эволюции :)

В общем, рекомендуется всем!


Upd: И ещё цитатка:

Зона Вернике ... находится на перекрестке между тремя мозговыми долями и поэтому идеально приспособлена для интеграции потоков информации о зрительных образах, звуках, телесных ощущениях (от соматосенсорной полосы) и пространственных взаимоотношениях (от теменной доли). Было бы логично поместить там связь между звучанием слов и внешним видом и взаиморасположением того, к чему они относятся. И действительно, повреждения в этих соседствующих областях часто приводят к синдрому под названием «аномия», хотя более запоминающимся ярлычком мог бы быть «безымяния» — то, что буквально и означает этот синдром. Нейропсихолог Кэтлин Байнз описывает некого «X. В.», служащего, перенесшего инсульт в этой области. Он высоко интеллектуален, у него ясное произношение и хорошие навыки ведения разговора, но он практически не в состоянии извлекать слова из ментального словаря, хотя и может их понимать. Вот его ответ на просьбу Байнз описать картинку, на которой мальчик падает с табуретки в тот момент, как он дотянулся до банки на полке и протянул печенье своей сестре:
Во-первых, это падает, вот-вот должно, должно упасть, и оба они что-нибудь съедят… Но проблема в том, что это собирается отпустить это, и оба они упадут… Мне не очень хорошо видно, но мне кажется, что или у нее или будет какая-то еда, которая не очень подходит, и она тоже собирается достать для нее еды… и что она находится там, потому что им нельзя забираться туда и доставать ее, пока им не скажут, что ее можно достать. И поэтому это падает, а это именно то, что они и собирались съесть, но все вышло не так, эта, э, эта штука, такая, э, хорошая, но для них это не хорошо, но им это нравится, ням-ням-ням [причмокивает]… и что они у… видят, что, я не вижу, внутри это или нет… мне кажется, она говорит: Я хочу две или три, я хочу одну — мне кажется, мне так кажется, и она наверняка получит эту одну, и она упадет там или что-то в этом духе, она получит ее и, и, там, он достанет одну для себя или больше, все зависит с тем, когда они упадут… и когда это упадет, то это не страшно, все, что им нужно — это поднять это, и залезть обратно, и достать еще.

Так что теперь я знаю, как называется вот то... это... которое при уколбашенном состоянии отказывает первым, так что мысли внутри думать ещё вполне можно, а подобрать нужные слова для передачи их наружу - уже не получается. Знание это, впрочем, бесполезно пока что, ибо ничуть не подсказывает, что с этим можно делать.
Tags: рецензии, цитаты
Subscribe

  • Фейсбучиное озеро

    Вот пишут: Когда рухнул фейсбук, первое, что все вспомнили, — ГКЧПутч с «Лебединым озером». Хотя это было гораздо больше похоже на пожар на…

  • Мужское

    Очень смешной текст :) Пока у меня не было мальчика, а была только нежная девочка с кроличком в колясочке, мне было безумно интересно глядеть на…

  • Про оптики

    В рекомендациях мобилохрома (рекомендации сии, надо отметить, обычно весьма трешовы, даже несмотря на весь объём имеющейся у гугла информации обо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments