Light (livelight) wrote,
Light
livelight

... во сне и наяву, пока split-brain не разлучит вас

Пребывание и действия в сновидческих мирах непросто совмещать с "дневным сознанием", потому что первые и второе находятся в разных частях собственно сознания. Особенно тяжело совмещать их с обработкой символьной информации: текстов, чисел и тому подобного. Если не верите - войдите в осознанное сновидение, найдите там руки и всё такое, а потом попробуйте почитать там книжку. А потом вернитесь к ранее прочитанному и попробуйте прочитать это опять :)

Как сейчас помню случай, когда я пытался во сне извлечь полезную информацию из расписания электричек: посмотреть на часы, определить время, найти ближайшую из ещё не ушедших... в общем, у меня не вышло :) И кстати, слышал такую интерпретацию слова "чернокнижник": тот, кто практикует чтение "чёрных" (то есть, сновидческих) книг. Неплохая, в общем концептуализация для канала связи между дневной и сновидческой частями сознания, и кто умеет такое - тот умеет и много других гитик.

И вот некто Alexander Bruce сумел соединить несоединимое: он сделал совершенно укуренный очень атмосферный сновидческий мир... посвящённый логике! Неаристотелевой, неевклидовой, искривлённо-многомерной, но - логике!

Знакомьтесь: Antichamber



Для большего атмосферного эффекта рекомендую сразу смотреть концовку, с 11 минуты: http://youtu.be/jW8yRXkH1o8?t=11m
Первые 11 минут заполнены частично разгадыванием головоломок, частично - брождением по другим атмосферным частям этого мира. Просмотр этого видео не будет спойлером: если вы захотите сами побродить по этому миру, то даже до начала этого видео доберётесь нескоро. А ещё к нему нет дурацких голосовых комментариев, зато есть оригинальный звук, что тоже приятно :) Но это, конечно, не единственный хороший ролик из того мира.

Только вот несколько жаль, что этот мир можно увидеть только на экране. Когда пространство в нём закручивается - в теле просыпаются отголоски памяти о том, как что-то подобное должно ощущаться - но увы, попасть в тот мир телом никак не получится, поэтому память в нём можно будить только ту, которая в нём уже есть; добыть новую память для тела может только тело. А ещё на некоторые эффекты тело реагирует, как на угрозу. Оно и понятно: не все искажения окружающего мира одинаково полезны. Однако, тот мир хоть изначально и создавался, по слухам, как боевой, к настоящему моменту он совершенно безопасен, так что такие реакции можно с интересом изучать.

Так что смотрите, играйте, сновидьте, думайте, и пусть ваши Левая и Правая стороны сольются в экстазе осваивают миры друг друга! Они найдут там много хорошего :)

(Инспирировано недавним обсуждением поста одного небезызвестного гуры, призывающего к кровавой битве до последней капли патронов против удушающих его рационалов)
Tags: игры в которые, наблюдения, размышлизмы, рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments