Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Родноверы

Поздравляю всех с Самым Длинным Днём!
Ну и, конечно же, помянем память предков, которые сгинули в начавшейся в этот день 72 года назад войне.

Ну а я расскажу про киевских язычников-родноверов, которые чтут память предков, а как раз сейчас отмечают Ивана Купалу.

В общем, в прошлое воскресенье с утречка пошёл я прогуляться возле киевского Исторического Музея. И не зря. На том самом Месте Силы, которое то ли фундамент Княжего Терема, то ли капище, то ли ещё что, и которое я уже однажды поминал здесь, оказалось вдруг непривычно людно. Люди прямо по этим историческим булыжникам хороводили, били в бубен, кидали хлеб в жертвенный огонь и птицам, поднимали руки от сердца к Солнцу и молились своим языческим богам. Впрочем, судя по тому, что я расслышал, "язычники" они весьма эклектичные: кроме традиционных славянских Даждьбога, Рода и иже с ними поминали и "род наш православный" (впрочем, слово "православие" - это не только название Ортодоксальной Восточно-Христианской Церковью своего учения, но и "славленье прави"), и астрологию, и йогу. Камлали неплохо, кстати: кроме собственного фона этого места, и так неслабого, в кульминационные моменты их молитвы из круга дополнительно ощутимо шибало.

Для тех, кто не знает диспозицию: на верхушке холма стоят Исторический Музей и остатки Городища Кия, которое включает Княжий Терем и некоторые другие древности.
Неподалёку, но за деревьями, у начала Андреевского Спуска, находится Андреевская Церковь. Архитектора Расстрелли, между прочим. Очень красивая, тоже очень интересно фонит, и видно её со всего Подола.
А примерно посередине между ними христиане соорудили сторожевую будку, чтобы приглядывать за древними Местами Силы.

Андреевская Церковь ведёт себя мирно. В ней христиане проводят свои ритуалы (хоть я и плохо представляю, как они умудряются это делать при фоне этого места, весьма специфическом), и вокруг лепота и благодать.
Другое дело - та самая сторожевая будка. Всё время, пока язычники проводили свои ритуалы, из неё раздавались через громкоговорители христианские песнопения (потому и расслышал я далеко не всё). Как только славяне убрали очаг и разошлись - песнопения тоже, по странному совпадению, стихли.

Пока шли камлания, я беседовал с дядькой лет 60-ти, который относил себя к родноверам, но почему-то в основном не стоял в круге, а бродил вокруг. Он рассказывал, как тут всё клёво, какие тут все клёвые, и какой неприятный тип настоятель Сторожевой Башни Будки.
Потом, когда основные мероприятия закончились, на круге стали обсуждать, где и как они будут праздновать Ивана Купалу, а я побеседовал с ещё несколькими славянами. Они показали мне рядом Перуново Капище, на которое я раньше внимания не обращал, и Перуна, которого язычники установили в 2009 году (я, правда, не понял: на историческом месте или где попало), а христиане спилили в ночь Хэллоуина-2012 (кстати, уже после того, как FEMEN'истки спилили в Киеве Поклонный Крест - только вот непонятно, с чего бы мстить за это именно язычникам)

Потом потихоньку все разбрелись, пошёл гулять дальше и я.

Морали не будет, будет только немного фотографий:


Круг:
IMG_2194

IMG_2197

Участвуют не только богатыри. Впрочем, Илья Муромец тоже так начинал :)
IMG_2198

От сердца - к Солнцу!
IMG_2199

Тоже к Солнцу
IMG_2202

IMG_2212

Хлеб - животу, огню и птицам:
IMG_2201

Водой с метёлочки брызгают так же, как и христиане:
IMG_2207

Баннеры:
IMG_2220
IMG_2221

Конкуренты следят из-за деревьев :)
Андреевская Церковь и сторожевая будка:
IMG_2193

Остатки Перуна:
IMG_2223
На заднем плане видна милицейская машина. Милиция там на всякий случай всегда дежурит во время камланий, но пока всё мирно - не вмешивается.


Upd: Вот ещё репортаж. Здесь дело происходит на том самом вышеупомянутом Перуновом Капище, которое находится совсем рядом с Княжим Теремом, и, что самое занятное, в тот же день, но с другими людьми. Похоже, там несколько параллельных языческих реальностей одновременно функционируют :)
http://a-poli.livejournal.com/2023189.html
Tags: Украина, наблюдения, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment