L (livelight) wrote,
L
livelight

Categories:

Золото инков

Изучая вопрос, чем могли бы порадовать день и ночь музеев, наткнулся на выставку золота инков в ГМИИ.

Разумеется, ходить на такое в День Музеев я не стал, ибо продохнуть было бы негде, а служение инкских муз не терпит суеты, поэтому я сходил сегодня. (Сегодня, впрочем, тоже народу было довольно много, но терпимо, в основном почему-то девчонки-подростки)

Это круто. Мегакруто.

Около 80 клёвых штук, непривычных для нашей культуры. Совершенно чумовые птички, очень интересные бокалы, украшения (утверждается, что некоторые из этих гигантских металлоконструкций носили в ушах; и там тоже были птички!), ритуальные ножи. По ссылке выше есть несколько картинок, ещё некоторые артефакты показывают во встроенном там же видео.

Одни совершенно пустые, другие - ощутимо фонят.
Некоторые штуки сделаны парами (там написано, что это у них философия и космогония такая, что многие вещи делали в двух экземплярах, но не больше). Некоторые парные штуки сделаны из золотых и серебрянных сегментов, причём антисимметрично: где у одной золото - там у другой серебро. Причём, по моим ощущениям, из пары фонила почему-то обычно одна: то ли ею пользовались, а вторую держали про запас, то ли они работают на разных частотах, то ли у них failover cluster в конфигурации active-passive :)

На выставке (в отличие от остального музея) бдят, чтобы не фотографировали. Я, впрочем, не выдержал и напартизанил немного фоток из-под коленки, так что их качество и художественная ценность сильно оставляют желать. Чисто для указания пальцем:


1. Совершенно чумовая вещь. Написано, что это "украшение для лица". Фонит так, что теперь надевать это на лицо я бы никому не советовал (и хотелось бы посмотреть на то лицо, которое это носило когда-то). На видео эта штука не встречается (для него, видимо, отбирали экспонаты по другим критериям:)), но её схематическим изображением обвешаны все стены.

IMG_1936

Геометрически плоская, но активная зона реатора - с хороший такой кулак.

Их там, кстати, две, и есть нюансы :)


2. Руки

IMG_1916


3. Кубки

Раз (плюс несколько маленьких):

IMG_1917

IMG_1931


И два:

IMG_1929



4. Ритуальный сосуд

IMG_1928


5. Какое-то украшение

IMG_1937


6. Птички-сосуды

IMG_1924

Рядом с ними - кальян на двоих в форме летающей тарелки :)


7. Просто украшения: прекрасные маленькие птички :)

IMG_1941

IMG_1943


Ещё было несколько очень мощных штук, которых нет ни на фотках, ни на видео -- только живьём, только хардкор.

Также на выставке есть ритуальные ножи, но как раз они, КМК, какие-то пустые. Хоть и интересно выглядят.


Выставка продлится ещё неделю, до 26 мая.
Tags: дыбр, мультура, наблюдения, рецензии, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Я давно хочу нарисовать картинку. Один человек переходит пустую улицу на красный, другой ждёт зелёного. Первый про второго: Он что, думает, что…

  • Путешественный дыбр

    Прорвался по маршруту Одесса-Москва, ибо во второй накопилось дел, которые удалённо не делаются. В этот раз через Стамбул. Не буду повторять…

  • Фейсбучиное озеро

    Вот пишут: Когда рухнул фейсбук, первое, что все вспомнили, — ГКЧПутч с «Лебединым озером». Хотя это было гораздо больше похоже на пожар на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment