Light (livelight) wrote,
Light
livelight

УИК

Таки расскажу про УИК.

Предыстория такова: сейчас происходит плановая (раз в 5, кажется, лет) смена состава избирательных комиссий, и это даёт шансы немножко подвинуть давно сидящих в избиркомах тёток, которые делают, что начальство скажет, и внедрить своих людей такими убер-наблюдателями, которых гораздо сложнее, чем обычных наблюдателей, послать лесом. Поэтому наши товарищи по лесному сопротивлению попросили всех, кто может, и у кого есть подходящая прописка, записаться. Я отдал документы нашему человеку от "Яблока", и дальше всё было тихо. Потом таки сняли нашего эпичного мэра (ставленника раменских ОПГ, "избранного" огромными стараниями городского избиркома, а позже прославившегося на всю страну распилом городского леса), и даже с формулировкой "за утрату доверия" (а не с какой-нибудь обтекаемой, с какой обычно едросы выводят со сцены своих совсем уж проворовавшихся соратников -- но и не под суд, так что тут ещё нам есть, над чем работать), а выборы нового назначили на 31 марта, но с избиркомами было по-прежнему тихо. Я уж и в Индию успел съездить, а на этом фронте ничего не происходило.

И вот на неделе сижу себе в московском офисе, работу работаю, вдруг в 12 часов звонят и предлагают в 16 собраться в Жуковском на первое собрание УИКа. Где точно - неизвестно, но сообщат дополнительно. И дадада, дальше постараются так не делать. Мило, конечно. Ладно, свалил с работы, приехал.

Первые наблюдения:
  • 8 из 10 участников таки собрались, несмотря на такую организацию сбора.
  • Выяснил, что все 10, включая меня - члены УИКа с правом решающего голоса (бывают ещё с правом совещательного).
  • Председатель УИКа на эту должность назначен.
  • Первый вопрос повестки дня: выбираем зампредседателя и секретаря УИКа. Точнее, сначала методом тыка выбираем счётную комиссию для подсчёта голосов при выборе зампредседателя и секретаря, но это, сами понимаете, ни на что не влияет. Председатель предлагает свои кандидатуры, людей явно ему знакомых. Остальные члены УИКа - непонятно пока, кто и откуда. Многие, похоже, друг друга не знают, и других кандидатур, разумеется, не имеют, так что председательские люди успешно проведены.
  • Из наших активистов, вроде, был один я. Из реплик некоторых участников у меня сложилось впечатление, что они уже участвовали рядовыми членами УИКов, и всё, происходящее во время предыдущих одиозных выборов, их вполне устраивало.
  • Некоторые члены комиссии - не жители города. Включая председателя.
  • Участники также интересовались финансированием УИКа и оплатой за свою работу, но председатель сказал, что пока ничего не знает.

Из речей председателя:
  • Да я сам из Раменского, мне всё по барабану.
  • Только приехал из командировки, а тут звонят, говорят: вот тебе УИК, вот тебе список, собирай всех.
  • Школа, конечно, не в восторге, что им сюда участок разместили, но им выкрутили руки, так что куда ж они денутся.
  • Зал будет примерно такой, вот сюда поставим урны, сюда кабинки, здесь будут наши столы, а наблюдателей куда-нибудь вооооон туда посадим, и запретим подходить ближе, чем на 3 метра, чтобы не лезли тут и не мешали, а то надоели.
  • Ближайшие выборы - мэра, там никого с открепительными не будет*, никто с каруселью не придёт, всё должно быть тихо и спокойно.
  • Обещали поставить КОИБы, в них пачку бюллетеней разом не вбросишь, а если кто-то попробует пропихать пачку по-одному, то он будет вынужден над урной минут 5 стоять, а значит, спалится.
  • А ещё бывают такие, которые норовят бюллетень взять и домой унести. Надо таких ловить и сдавать полиции.**
  • Нужно будет также выезжать для голосования на квартиры. Бывют, конечно, и настоящие инвалиды, а бывает, приезжаешь - а у них там стол накрыт: воскресенье, праздник у них тут, идти на участок им лень, поэтому они вызвали голосование на дом.


Продолжаем наблюдать за логовом потенциального противника. Когда следующее собрание - пока неизвестно. Надеюсь узнать об этом не за 4 часа до.

* На самом деле, открепительные могут понадобиться членам комиссии, которые сами являются избирателями, но на другом участке. Больше, пожалуй, действительно никому.
**На каком основании, и что им можно инкриминировать - не уточнил. На мой прямой вопрос прозвучала только реплика из зала, что "за нарушение закона о выборах".
Tags: избирком
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments