Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Индийские дороги

Индийские дороги - это трэш и угар.

Во-первых, они левосторонние, и наработанные рефлексы перехода здесь не работают. Во-вторых, подумаешь, левосторонние! Народ здесь этим не сильно заморачивается и частенько ездит по встречной (поэтому везде, где возможно, городят разделительные полосы - иногда, кстати, с цветами) В-третьих, кто проехал под знак ограничения скорости "30" медленнее, чем на 60 - тот лох. В-четвёртых, кроме буддистских грузовиков, машин, мотоциклов (это ещё далеко не максимальная их концентрация, какую я видел; и кстати, на каждом мотоцикле может сидеть до 4 человек) и тук-туков (см. ниже), тут ещё ездят велосипеды, ходят пешеходы, быки, свиньи, козы и летают черти в ступе. В-пятых... хватит, пожалуй. В общем, вы поняли, что брать здесь машину и пытаться водить самостоятельно - это для ненормальных. Ходить вдоль дорог тоже почти везде не очень-то приятно, даже какой-нибудь жалкий километр: ибо жарко, грязно, со всех сторон неприрывно бибикают, а все вышеупомянутые толкаются. А гораздо проще, например, взять тук-тук:


IMG_9517.JPG

Прозванный так, видимо, за свою в глубине души мотороллерность, тук-тук является основным средством передвижения для тех, кто по каким-то причинам не может ничего водить самостоятельно, а идти пешком не хочет.

Дверей, как видите, нет - и это правильно, учитывая +30 днём в феврале. В качестве минуса - пыль с дороги. Из-за пыли многие ездят с замотанными платками лицами, а потом так же и ходят по улице, что в сочетании со встречающимися также женщинами в паранджах заставляет меня частенько мучаться вопросом, кого можно смело фотографировать, а кого лучше не надо.

Все тук-туки оснащены таксометрами - но пользоваться ими не спешат, а в большинстве случаев пытаются договориться о немного другой цене заранее. Выглядеть это может примерно так:

- Мужик, мне надо до такого-то отеля.
- Дорогу покажешь? Не знаю такого.
Показываю на карте.
Водитель долго и внимательно на неё смотрит, потом заявляет:
- 250 рупий, поехали!
- Мужик, ты офигел, дотуда про счётчику 70 рупий.
- Эх, ну ладно, поехали за 70.
По пути водитель время от времени останавливается показать карту кому-нибудь из местных и спросить дорогу.
Приезжаем. На счётчике - 86 рупий. Даю сотню, вместо сдачи получаю рукопожатие и что-то в духе хинди-русси-бхай-бхай. Поскольку 100 рупий - это 2 доллара, а дороги там было - километров 8, то требовать сдачу в какой-то другой форме было бы странно :)

Что касается тех 70 рупий, которые я сказал изначально, то действительно, на счётчике таксиста, который привёз меня из отеля на место, натикало 70-с-чем-то рупий. И сдачу с сотни он тоже, как вы понимаете, не дал :)

P.S.: Ну а если вы совсем эстет - можно вызывать такси с кондиционером. Это обходится всего раза в 2 дороже. (Upd: Судя по чекам, отнюдь не в 2)
А пешком идти - не советую. Если только это не Samadhi Road (есть здесь и такая) :)
Tags: путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments