L (livelight) wrote,
L
livelight

Россия-Европа-Россия

Как известно каждому российскому туристу, ездящему в Европу, самая большая беда там - это российские туристы (С) общееместо

На самом деле, конечно, всё не настолько плохо. В Германии, по слухам, воют от турков, во Франции - от арабов, а в Чехии я наблюдал быдлотуристегов из различных стран эсэнговии: одних опознали по речи как азербайджанцев; ещё одни оказались президентом Азербайджана в окружении примерно полусотни киборгов модели "агент Смит" в чорных костюмах (это не потому, что именно азербайджанцев там было особо много, а потому что у меня детектор под боком :)) Были ещё какие-то неопознанные, которые матерились по-русски, а говорили на каком-то своём; была замечена даже французская гоп-молодёжь. Поглядев на всё это, я перестал стесняться говорить в Праге по-русски, хотя по-прежнему стараюсь в меру сил подстраиваться в Европе подо всё местное, включая язык.

Аэропорт Пардубицы. Милый такой, домашний аэропортик :)
Как нам объяснили, пражский аэропорт шибко жадный, поэтому налажены рейсы в/из России через него. Сегодня (то есть, уже вчера), например, там вылетало всего два рейса, оба в Москву. Поэтому по-русски там говорят не только русские представители турагентств, но и весь местный персонал, включая пограничников на паспортном контроле. Объявления по громкой связи, по-русски: "очень просим вас быть вежливыми".
Не помогают. У нас на глазах тётка в дьюти-фри, обидевшись, кажется, на то, что сдачу с евр ей могут дать только кронами, раздражённо бросила продавщице: "чтоб вас черти взяли", на что та ей ответила только: "спасибо".
Нягань ещё выдавливать и выдавливать по капле... И, к сожалению, далеко не все ездят в Европу для того, чтобы впитывать там что-то хорошее, а многие вместо этого везут свою Нягань с собой.

Оппозиция планирует "белую неделю" где-то в канун короноположения, я же фальстартнул ещё до того, как про неё услышал, и до поездки, сразу после написания вот этого поста. В Чехию никакой символики не брал, там уже итак Европа :) На Красную Площадь не ходил пока что, только от дома до работы. Других таких же по пути пока что не видел - что и не удивительно: народ хотя и просыпается, но медленно, и далеко не все до сих пор знают, что вообще что-то происходит. Однако, история Нимёллера регулярно повторяется то там, то здесь, и рано или поздно задевает каждого. Например, небезызвестная Евгения Чирикова тоже когда-то начинала с борьбы просто за лес, а в результате стала борцом с этой властью вообще, потому что пока не выдернешь корень - побеги (отнюдь не леса) будут прорастать и прорастать. Теперь, когда взялись за наш лес, путь в том же направлении (уж насколько далеко - личное дело каждого) проделают все, кому лес не безразличен. Сама Евгения, кстати, для ускорения этого процесса приехала и прочитала лекцию по организации лагеря в лесу. После всего написанного мне могли бы и сказать: нехорошо радоваться, что всё большее количество людей пострадало так или этак; я это вижу немного по-другому: это уже есть, просто всё большее количество людей осознаёт, что это есть, и что это на самом деле задевает и их лично; и потому есть надежда, что они все вместе не дождутся участи того же Нимёллера, а изменят ситуацию раньше.
Tags: links, жуковский лес, наблюдения, политика, путешествия, размышлизмы
Subscribe

  • Ботанические новости

    У нас тут нашествие вот таких странных зелёных существ: Зацвели папоротники ёлки и сосны: и засыпали цветами всю землю:…

  • Фруктовые страдания

    Солнце, море, ф... фрукты? WTF? Одна из загадок Корфу - почти полное отсутствие фруктов в продаже. У нас тут на вилле в изрядной глуши растут…

  • Корфу

    Из нашей деревни открыли прямые рейсы на Корфу, и даже греческое консульство, как оказалось, тоже работает прямо здесь. Я здесь когда-то давно уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments