L (livelight) wrote,
L
livelight

Разрыв родительско-детских отношений с властью

Историческая задача, которая не решена нацией, -- разрыв родительско-детских отношений с властью. Все попытки в этом направлении пока заканчивались лишь "возвращением блудного сына", да еще и с непременным избиением "папашей" за то, что осмелился, и последующим долгим периодом забитости, так, что головы не поднять и рта не открыть. К 80-м вдруг стало как-то видно, что папаша-деспот уже не тот. Зубы повыпали, радикулиты-ревматизмы и вообще ничто не вечно под луной. К тому же кормить он больше не мог, а нравоучениями продолжал докучать, уважения требовал, а за что, если куры синие и трусы в дырах ? Нарисовалась перспектива от папеньки избавиться, да причем легко и весело. Типа мирная революция. А там -- гуляй-не хочу, свобода.
Потом быстро выяснилось, что на свободе очень быстро хочется есть, и ночью холодно, и есть люди, которые могут побить не хуже папы, да еще и деньги отобрать. Облом. А стратегий самозащиты в голове нет, да и откуда бы, если годами и столетиями любые попытки самозащиты, любые порывы сказать или даже подумать, что "так со мной нельзя" автоматически приравнивались к бунту и карались четвертованием (с вариациями). Свобода она хороша, когда у тебя есть ресурс ею пользоваться. Знания-умения-навыки, уверенность в себе, силы "бороться и искать, найти и не сдаваться" и прочая энергия дерзновения. А если все, что есть в распоряжении: иллюзии, комплексы, непрожитые травмы и бедные технологии, далеко не уедешь.

В общем, за 10 лет устали люди от всего этого, как сбежавший из дома подросток начинает через какое-то время с тоской вспоминать теплую спальню и суп на столе, назойливый контроль родителей начинает вспоминаться как забота, нотации - как милое ворчание, а если и лупили когда, так за дело, да и вообще, они ж свои, родные. И он идет и звонит в дверь, и если папа не совсем идиот и не станет в этот момент махать ремнем, а даст поесть и спать уложит, то будет ему признательность и послушание в ответ. И оно, наверное, хорошо и правильно, потому что все равно пройдет еще лет пять, подросток вырастет, наберет ресурса и снова уйдет, уже без иллюзий и истерик, просто потому, что пора.

Если, конечно, не травмирован настолько, что всю энергию дерзновения потерял и хочет одного: ничего не делать, ни за что не отвечать, и просто потреблять. Таких, кстати, немало, среди детей, рожденных в "голодные" годы. Не потому, что они прям голодали, а потому, что будучи маленькими, чувствовали страх родителей перед жизнью и испугались до глубины души. Родители часто жалуются: лентяй, потребитель, инфантил. А он просто напуган так, что даже думать боится о том, чтобы взять на себя взрослые риски, и не заманишь его никакими взрослыми возможностями.

У нас есть сейчас, по сути, две части общества (причем это никак не связано с идеологией, в обеих есть и правые, и левые и вообще всякие). Одна в силу стечения обстоятельств получила больше ресурса и меньше травм. Она хочет расти, идти дальше, она требует перемен, для нее "стабильность" в интерпретации путинского режима непереносима, как непереносим для здорового ребенка принудительный постельный режим.
Другой досталось сильнее, эфемерные идеи типа "честных выборов" и пр. ее не греют. Она мудра посттравматической мудростью "лишь бы не было войны". Это не значит, что она не растет и не меняется. Просто уровень тревоги очень высокий. Да еще вдруг все больше раздается звоночков, что стабильность-то того... ненадежна весьма. Девки в храме скачут, лозунг "Хутин пуй" по городу таскают, виданное ли дело.

Пробовали когда-нибудь отнять у утопающего соломинку? Вы можете сколько угодно кричать: "Дорогой, это же соломинка, она фиговый вариант спасения, не теряй время, плыви, давай, смотри, как я. Да отпусти же ее, утонешь вместе с ней на хрен, идиот, баран, брось, я сказал! " Не выйдет. Если попробуете отнять -- схлопочете по морде. Потому что покушаетесь на самое дорогое -- на иллюзию безопасности человека, которому страшно.

Сейчас нам усиленно (вся пропагандистская машина работает с этой целью во всю мощь в три смены) внушают, что баррикада проходит между этими двумя частями общества. Чтобы никто ни в коем случае не осознал, что на самом деле ее место -- между обществом и режимом. От которого ни свободы, ни стабильности, а одно делание вида. И вот имеем, что имеем. Папа в маразме. Стабильности больше не будет, хоть мечтай о ней, хоть беги ее, это в один голос все экономисты и социологи говорят. А общество разделилось на вцепившихся в соломинку и на них обидевшихся.


(Цитирую с сокращениями)

Читать целиком: http://ludmilapsyholog.livejournal.com/141395.html
+ пост до и пост после
Tags: links, политика, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments