Light (livelight) wrote,
Light
livelight

Староновогодний политический псто

Последние несколько вечеров мы с женой посвятили чтению Навального (navalny). Ну а заодно захватили Чичваркина (chich8) и водящуюся в тихом омуте моей вредленты рыбу muacre.

Что отдельно впечатляет: Навальный умеет создавать (или добывать и вбрасывать в массы) очень яркие, живучие и быстро распространяющиеся мемы, один только мем "ПЖиВ" чего стОит.

Поймал себя на том, что за последние пару лет чтение всех этих политических новостей (начиная с дуболомных разгонов междусобойчиков на Триумфальной и заканчивая Мохнаткиным и Магнитским) сильно отбило желание вообще думать о происходящем в этой сфере и многое видеть, ибо создавало много негативных эмоций без возможности как-то конструктивно их употребить. Дабы постряхивать это мутное нежелание видеть и думать, скажу-ка я за политику.

Когда Путин только пришёл к власти, в нём видели спасение от ельцинского слюнтяизма в политике внутренней ("парад суверенитетов", затем Чечня) и внешней (по отношению ко всем развитым странам - хотя, вообще-то, перелом в этом направлении произошёл ещё при Степашине). Спустя 4 года начала чётко вырисовываться следующая картина: везде и всюду Путин ставил людей по принципу лояльности к лично себе, а не по их профессиональным качествам. Не помню ни одного конкретного случая, помню только общее настроение на эту тему, которое посещало очень многих. Потом это несколько ушло в тень, а позже вынырнуло в виде вброшенного самим Путиным мема "Вертикаль власти".

Как эта самая Вертикаль работает - я, например, изрядно понаблюдал за последние несколько лет на примере местного паспортного стола, по совместительству ФМС, в обеих его ипостасях. (Upd: или вот налоговая...) Даже писать противно, ну их.

Однако, похоже, что теперь с гигантскими минусами этой системы столкнулись не только жители страны, но и сама эта система. Судя по роликам, которые они снимают против Навального и в защиту себя (вот этот - вообще эпичен), а он радостно выкладывает, даже те огромные деньги, которые Вертикали выделяют на самосохранение как системе, разворовывается ею же, но как отдельными чиновниками. Однако, при всей своей бездарности - любую гнусность (от прослушивания телефонных разговоров Немцова и выкладывания их с неизвестной степенью редактирования, до убийства того же Магнитского) по указанию свыше винтики Вертикали делают без раздумий, так что у нас впереди весёлые как минимум 2-3 месяца.

А пока что - со Старым Новым Годом вас!
И пусть минут вас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь, а главное - сама вертикальная категория барства и взаимодействие с миром через неё!
Tags: наблюдения, политика, размышлизмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments