L (livelight) wrote,
L
livelight

Барселона

Барселона восхитительна!
Во-первых, конечно, радует Солнце и тепло (от плюс мало ночью до +15 днём) - по крайней мере, зимой (летом там, по слухам, жара и аццкий ад).

Восхитительные люди: очень красивые (очень многие снаружи и почти все - изнутри), улыбчивые, открытые, всегда готовы помочь. Пожилые люди (язык не поворачивается назвать их стариками) выглядят просто изумительно по сравнению с нашими: очень ухоженные, с чувством достоинства, без наработанной маски горестей на лице.

Город очень расслабленный. Магазины, соборы и вообще почти всё работает очень смешно: сначала сиеста часа на 3 (оно и понятно, в декабрьскую-то жару ;)), потом закрытие по случаю вечера.

Главный бульвар города Ла Рамбла (не путать со многими другими Рамблами) - ну... э... тот же Арбат. Вечером перед Новым Годом - Арбат в квадрате. Не ходите туда, ходите по куче других кварталов в любом месте города и проникайтесь духом города. Кстати, кварталы все аккуратно прямоугольные, за исключением исторического центра и нескольких диагональных проспектов. Вообще структура города очень хорошо продумана. Пробок нет, общественный транспорт работает, как часы, причём даже ночью, в центре куча подземных парковок, много велосипедов (также есть очень хороший сервис проката велосипедов, но он доступен только местным) и очень много мотоциклов. Очень развитая инфраструктура пандусов, лифтов и прочих удобств для инвалидов - правда, это каким-то образом сочетается с километровыми пешими пересадками с кучей лестниц в метро - возможно, они просто перемещаются несколько другими путями. Повсюду краны с питьевой водой (что, опять же, должно быть очень актуально летом). Кстати, не совсем понятно, откуда Барселона берёт питьевую воду: по краям (которые явно не относились к городу много веков) течёт пара речек, и вроде бы на этом всё: море солёное, озёр нет, ледников нет, дождей негусто.

Повсюду Гауди и зелёные попугайчики. Про первого вы без труда всё найдёте и сами, поэтому я покажу вам вторых:



Tags: путешествия, фото
Subscribe

  • Фейсбучиное озеро

    Вот пишут: Когда рухнул фейсбук, первое, что все вспомнили, — ГКЧПутч с «Лебединым озером». Хотя это было гораздо больше похоже на пожар на…

  • Масочный режим

    Почти гостевые тапки. P.S.: Obligatory XKCD: https://xkcd.com/2367/ Маску Гая Фокса сочли неэффективной. Оригинал поста:…

  • И ещё о роботах

    Занятная новость: Пользователи Facebook нашли способ связаться с техподдержкой: купить шлем Oculus за $299 (а потом сдать его обратно в магазин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments