L (livelight) wrote,
L
livelight

Category:

"Я слушаю наше дыхание" (С)

Дыхание - очень сильный эмпатический канал. Он задействует всю энергетику тела, но, как ни странно, мы принимаем в себя чужие ритмы такого масштаба без особой цензуры. И даже самого нечеловечного бесчувственного истукана можно обзевать так, что он сам зазевает :)

Активнее всего дыхание передаётся через голос: вибрации в теле и звук в голове действуют даже сильнее чем, скажем, стук сердца, который человек принимает за свой и в зависимости от его ритма решает, что он возбуждён или, наоборот, спокоен.

Наблюдал тут работу профессиональных нищих.... Для выжимания слезы они профессионально сжимают грудь и говорят из неё. Голос передаёт окружающим эту сжатость, заставляет страдать от неё - то есть, сострадать тому, что профессиональный нищий делает с собой. Но поскольку мало кто осознаёт механизм, то у людей эта сжатость автоматически ассоциируется с моральными страданиями, которых у них, разумеется, в жизни было и проассоцировалось. И тут случается стандартный перевёртыш: ощутив эту сжатость, человек решает, что он морально страдает. Возникает жалость, которая проецируется на нищего и даёт ему лишнюю копеечку.

Но, разумеется, такое сжатие не может прийти на пустое место: не та у них сила, чтобы кого-то сжать. Много в людях уже готовых сжатостей, остаётся только чуть поддавить. И тем важнее своё дыхание разжимать и прогуживать. Можно оперы слушать и заниматься вокалом. А можно пойти и погудеть-повыть в честь Хэллоуина - считайте, что я вам дал хороший повод и отмазку.
Tags: методики, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments