Активнее всего дыхание передаётся через голос: вибрации в теле и звук в голове действуют даже сильнее чем, скажем, стук сердца, который человек принимает за свой и в зависимости от его ритма решает, что он возбуждён или, наоборот, спокоен.
Наблюдал тут работу профессиональных нищих.... Для выжимания слезы они профессионально сжимают грудь и говорят из неё. Голос передаёт окружающим эту сжатость, заставляет страдать от неё - то есть, сострадать тому, что профессиональный нищий делает с собой. Но поскольку мало кто осознаёт механизм, то у людей эта сжатость автоматически ассоциируется с моральными страданиями, которых у них, разумеется, в жизни было и проассоцировалось. И тут случается стандартный перевёртыш: ощутив эту сжатость, человек решает, что он морально страдает. Возникает жалость, которая проецируется на нищего и даёт ему лишнюю копеечку.
Но, разумеется, такое сжатие не может прийти на пустое место: не та у них сила, чтобы кого-то сжать. Много в людях уже готовых сжатостей, остаётся только чуть поддавить. И тем важнее своё дыхание разжимать и прогуживать. Можно оперы слушать и заниматься вокалом. А можно пойти и погудеть-повыть в честь Хэллоуина - считайте, что я вам дал хороший повод и отмазку.