L (livelight) wrote,
L
livelight

Автопродолжения поисковиков - отражение чаяний и страхов коллективного надмозга.

Всех интересует, что день грядущий им готовит. Грядёт день, а с ним...
Раньше гряли (я понимаю, нехорошо использовать прошедшее время для глагола, смотрящего исключительно в будущее) пришествия Христа, Антихриста или Царствия Божьего на Земле, ядерный апокалипсис, Светлое будущее и эра чего-нибудь (обычно технологического, но иногда и социального).

Сейчас же...

Только кризис. И больше ничего.

Экономический кризис - это такая штука, словами одного моего френда, когда есть станки, на которых никто не работает, и поезда, которые никуда не едут. Он даже "тоньше" разрухи, которая имеет хотя бы конкретное материальное представление в сортирах, а уж тем более явлений, которые гряли раньше. Он - в головах, в которых вдруг пропадает доверие к экономическому круговороту и его симулякрам, и только потом потихоньку пробирается из них в сортиры.

Глядя на эти несчастные сортиры, понимаешь всю важность картинок, которые коллективно строят люди. А точнее даже - Веры в них. Для ликвидности и кредитных ожиданий необходима также Надежда. Но - совершенно не обязательна Любовь. Думаю, именно по ней и проходит самая важная граница между теми явлениями, которые я перечислил в начале поста, и кризисами, которых люди ожидают сейчас: экономическому кризису нет дела до Любви и Ненависти.

PS: Пытаюсь представить, что будет, если из сферы массового рассмотрения выйдет также и Надежда (или её отсутствие). Не получается.

Вера выйти из рассмотрения не может, потому что само грядение рассматривается исключительно в контексте Веры людей в ту или иную картинку будущего.
Subscribe

  • (no subject)

    Я давно хочу нарисовать картинку. Один человек переходит пустую улицу на красный, другой ждёт зелёного. Первый про второго: Он что, думает, что…

  • Футуристической ностальгии псто

    До чего дошли технологии! Эмулятор MS-DOS на JavaScript на 2 GHz процессоре справляется (правда, загружая процессор на 10-15%, но всё равно реагируя…

  • Стыренное

    Сказка про работника по имени Балдев (в ней нет попа, зато будет сорок фривольно одетых дев) Жил-был корпоративный Боб. Хороший парень, не сноб,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments