L (livelight) wrote,
L
livelight

Не браниться и не жаловаться несложно, если только внимание на затмено каким-нибудь раздражением. Просто отбрасываем из внимания энтропию - как безличную, так и воплощаемую людьми. Чтобы не критиковать, отбрасываем опять же вочеловеченную энтропию и противящиеся силы. Отбрасываем всякую мелкую ерунду. Отбрасываем, отбрасываем, отбрасываем... упс, а что осталось? Осталось нечегописать. Осталось сильно фрагментированное и разбрёдшееся внимание. Остался туман. Осталось всё убегающее от внимания, бесформенное, деревянное, ватное и прочее белое безмозглое.

Когда поток уже есть - он требует снаружи разве что топлива, а разгоняет и структурирует себя сам. Самый сложное и интересное - это как мощные сложные потоки собирают себя изначально из почти что ничего. Как поднимает себя за шнурки компьютер. Как разворачивался из мастерской в гараже какой-нибудь, скажем, Apple. Как поток жизни закручивается из маленьких, в отдельные молекулы, вихрей и собирает себя в сложное тело. Как собирает себя из мути нечегописать сложное сознание, выбрав себе в качестве точки кристаллизации этот пост, который сейчас-то уже частично есть, а изначально был вообще ничем.

Когда примерно одну и ту же искру зажигания подадут на вроде бы одинаковые схемы, то вот здесь взовьётся Винда, вот здесь - Линух, а там скажут, что бутаться нечему и некуда. Искра одна и та же, а куда пойдёт поток - решает среда, в которую её вкинули.

Когда в примерно одну и ту же среду закинут вроде похожие яйца - из одного выйдет цыплёнок, из другого - крокодил, а из третьего тожу выйдут какие-то существа, но только потом, когда их яйца окажутся в этом, которое само нунишмагло. Среда влияет, конечно, но куда постарается течь поток - заложено в самой искре. Мы вбрасываем искры своего внимания в вещи, дела, людей, но вот куда этот поток пойдёт потом?...

Для этого поста искра - образ определённого состояния внимания. Среда - буковки, которые подвернулись под руку. Но никто не знал заранее, в какой узор эти буковки соберутся. Если где-то какой-то Бог существует, то он, думаю, последние несколько миллиардов лет только таращится в изумлении на кренделя и виражи, которые этот мир закладывает по жёстко заложенным законам и мааааленьким песчинкам флюктуаций.

На чём и прекращу, пожалуй, дозволенные речи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments